Уже шестой год Виталий Ганнущенко исследует возможности собственного тела и занимается “магией холода”. В обиходе у Виталия такие слова как “чакры” и “по-йоговски”. Общение с отрицательными температурами уже давно вышло за рамки спорта. Мужчина не боится любых минусовых температур Ленинградской области. И хоть бегом занимается круглый год, именной зимой для него в этом особый кайф.
Это вредно?
Не так давно Виталий начал вести соцсети. Снимает для ВКонтакте и на ютуб. Конечно, от комментариев про вред таких практик никуда не уйти. Но у самого Виталия есть железный аргумент.
"Я весил порядка 106 кг, у меня была гипертония, диабет второго типа. У меня ампутирована половина лёгкого. И мне было очень тяжело жить. Безрадостно и трудно. Первый год я просто ходил пешком. И почувствовал, что мне хочется холода”
Сначала раздевался до пояса, потом все больше и больше. За первый год мужчина скинул 40 килограммов. Но дело не только в ходьбе на свежем воздухе. Каждый месяц устраивал себе неделю голодания. Сейчас вес айсмена 70 килограммов. Он уверяет, что избавился от неинсулинозависимого диабета и гипертонии. Да и вообще жить стало легче.
Это история про преодоления себя. Один из первых раз бежать было очень сложно.
“Думал, что сердце остановится и я умру. Можно было вернуться. Но я решил, что лучше умру по пути вперед, чем по пути назад”.
Такой силе воли можно только позавидовать. А безрассудство колко похвалить. Без половины легкого после перенесённого туберкулеза, с огромным весом! И всё преодолел!
В такое кардинальное оздоровление люди обычно ввязываются не с чистого листа. Так и у Виталия огромный жизненный опыт. Ему 56 лет. Только в 2013-м он бросил пить и курить. В 2017-м начал заниматься “холодом”. Четыре с половиной года назад завёл собаку. Назвал Троллем. Это сокращение от Тралентино.
Из-за того что это спорт на грани, на тренировках может случиться всякое. И однажды случилось. Возможно, переохладились сосуды головного мозга, но в какой-то момент айсмен перестал видеть. Собака подбежала к хозяину, Виталий взял его за ошейник. Так и вышли к дому. Так что да, безопасными такие практики точно не назовёшь. Но последователи все-таки есть. И главный среди них - молодая жена по имени Влада.
Колтушские высоты - ключ к счастью
Живёт Виталий вместе с супругой и двумя детьми от предыдущего брака в деревне Суоранда, рядом с Колтушскими высотами. Там они и познакомились. Отстаивали высоты от застройки. Виталий тогда был председателем СНТ. Влада по образованию - инженер управления недвижимостью.
Женаты они уже три года. Влада полностью доверяет мужу и его авторской методике. А заключается она в следующем: сначала часовая разминка. Айсмен хоть и знает, что “по-йоговски” в теле человека семь чакр, суставы - тоже чакра (энергетический центр) и их надо хорошенечко размять. Раскрутить как шарниры. Потом пара едет на машине до Колтушских высот. И вместе с собакой пробегает 8 километров. Разброс высотности достигает 70 метров. После бега обязательно в баню или теплый душ.
Виталий подчеркивает: холод - это всего лишь эмоция. Её нужно понять и принять. В душе тело долго отдаёт холод.
«По моим ощущениям, как у меня это происходит. Идет подготовка здесь, тело активирует все центры. И у меня метров через 100 пробежки включается здесь (в животе) какая-то турбина. Здесь тепло. Ты ничего не чувствуешь», - говорит Влада.
Жена присоединяется не каждый раз, зато с Виталием всегда его пёс. Айсмен говорит, что в минус 25 бегать легче, чем в минус шесть или ноль. А еще сложнее бегать в дождь. Во время сильных морозов ему легче "активировать кокон". Так Виталий описывает тепло, которое зарождается у него в "реакторе". Силой мысли и контролем над своим телом он "распределяет" его по конечностям, чтобы не мёрзнуть. И это работает! Пара болеет крайне редко.
Всем скептикам айсмен отвечает, что и дальше намерен исследовать на себе возможности организма. И каждый раз подчеркивает: у государства есть курс на усиление демографии. А это не только рождение новых людей, это продление здоровой и счастливой жизни более старшего поколения.