Двухлетний пёс Геральд (он же Гера), один из 18 четырех лапых участников студии чтения “Книгав”.🐶 Дети читают ему интересные книги, а Гера - выбирает им таблички с заданиями. Гера-ретривер. А то, в чем он участвует называется канистерапия. На латыни “Канис” означает - собака.
Чуть больше года этот пёс трудится в студии чтения “КниГав”. Канистерапию - терапию посредством собак проводят в Санкт-Петербурге с 2018 года. Это президентский грант, до этого специалисты (психологи, логопеды и другие) работали на волонтерских началах. Такие занятия есть в ряде библиотек города. Мы были в детской библиотеке имени Маршака в Московском районе Петербурга. Там проводят индивидуальные и групповые занятия. Для детей с ОВЗ, с задержкой психического развития и просто для тех, кто почему-то пока не любит читать.
Есть групповые и индивидуальные занятия. И с недавних пор ввели совместные терапии для детей и родителей. Такое взаимодействие крайне важно, чтобы ребенок хорошо учился, любил читать книги. Чтобы не было “ты должен читать! Посмотри, Вася читает лучше, чем ты”. Психологи проекта говорят, что такие занятия помогают раскрыться и детям, и родителям, потому что невозможно быть сухим и черствым, когда к тебе подходит пёс и просит выполнить какое-то задание. Родители сталкиваются со своей детской частью и поэтому могут лучше понимать детей.
“Собака на занятиях - вещь очень увлекательная. И вот почему: собака никогда не критикует, не поправляет. Собака всегда рада тебя видеть. Чтобы ты ни читал, чтобы ты не делал, она просто рада тебя. И благодаря такому всеобъемлющему принятию идет улучшение навыков чтения”, - говорит Виктория Галигузова, психолог студии чтения “КниГав”
Порода роли не играет. Стать терапевтической собакой вопреки расхожему мнению может даже бойцовая собака. Главное - личные качества питомца. Кстати, канистерапевт - это психолог, который проводит занятия с помощью собаки. Собаку называют “терапевтической собакой” или собакой-помощником.
В “КниГаве” сотрудничают с кинологическим центром “Догпарк”, где собак тестируют и тренируют. Если у собаки есть высокая потребность в общении, хочет общаться, помогать 🐕 и вы тоже этого хотите, можно привести собаку на первичное тестирование, где кинолог вам скажет: “Да, супер. Можете пробовать”. Либо: “Проработайте, пожалуйста, страх громких звуков”. Может и сказать: “Нет, извините, вашей собаке это не подходит”
Хозяйка Геральда Елена Северова, психолог по образованию и канистеравт по призванию, привела в проект уже второго своего пса:
“Сначала нужно пройти тестирование первичное. Подходит - не подходит. Это реакция на громкие звуки📣, агрессия и так далее. Далее, если все хорошо, собака пробует себя в групповых выездах. И сдает экзамен. Ребенок с ОВЗ может неаккуратно что-то сделать с собакой, но мы за этим следим. Особенность наших собак, что если что-то пойдет не так, у нее реакция избегания. То есть собака уйдет в сторонку”.
С Геральдом пока не случалось таких ситуаций, чтобы его где-то кто-то зажал. Елена детям и их родителям объясняет на занятиях, как понять, что собаке нравится или не нравится, когда её тискают. С кошками в этом плане проще. Они уходят сразу, но у самых преданных друзей человека психология работает по-другому:
“Я убираю руки, он не ушел. Значит, ему нравится. Часто собаки еще терпят: ну, ладно, гладь меня. Если собака подошла поближе или осталась на месте, значит, ей приятны ваши прикосновения”.
Сам Геральд же больше всего любит покушать и поиграть. Его любимая команда “нос”. Так носом он показывает, какую книжку хочет, чтобы ему почитали. Гера любит книги про животных. Особенно про собак. Носом выбирает и таблички с действиями для игр.
Свою профпригодность собаки-терапевты подтверждают раз в год. Также у них есть ветпаспорта и все необходимые привики.
Терапия с животными используется еще со времен Гиппократа. В современном мире наиболее популярны привычная всем иппотерапия 🐎(с лошадьми) или более редкая - дельфинотерапия.🐬
В тоже время есть документы, подтверждающие, что собак использовали в терапевтическом процессе. Было это в 1792-м в английском городе Йорке. Работали собаки тогда с душебольными.
Канистерапия в том, виде, в котором она распространяется сегодня, появилась в 80-х в США. Автор первой методики Борис Левинсон. Именно он и дал название этому методу. Тогда методику использовали в основном для реабилитации и социализации инвалидов.
Но перед обаянием и умениями этих четвероногих устоять невозможно. И вот они уже учат читать!♥️