Давно обещанная статья, обобщающая наблюдения этого года за гнездованием лебедя-кликуна. Целью наблюдений было не только увидеть и зафиксировать, как лебеди гнездо строят, насиживают и выводят птенцов, но как складываются их отношения с обитающими рядом птицами, в первую очередь утками и другими водоплавающими. Ибо заполнен Интернет страшными рассказами о зверствах, которые лебеди творят на своих гнездовых участках, чему была посвящена одна из предыдущих статей.
За гнездованием лебедя-кликуна в заповеднике наблюдения ведутся уже не один год. И ни разу мы не видели тех ужасов, что описывают в Интернете. Не встречали лебедей, разгоняющих уток вокруг своих гнёзд, не видели лебедей, разоряющих утиные гнёзда, или убивающих птенцов уток. Хотя смотрим очень внимательно, фиксируем свои наблюдения на фото и видео, ставим фотоловушки.
И видим, что утки спокойно кормятся прямо у гнезда с насиживающей самкой лебедя, а когда она уходит кормиться, тут же залезают на лебединое гнездо и отдыхают там, пока хозяйки нет. А при её возвращении, без всякого страха и скандала, уступают ей и спокойно уходят. Подчеркну, уходят сами, лебеди их не прогоняют. Даже со своего собственного гнезда! Фотографии и описания имеются в предыдущих статьях.
Но в Интернете столь убедительно описывается совсем иная картина, что поневоле возникает сомнение, а может быть, мы просто плохо смотрели, может быть, лебеди звереют не во время насиживания, а в период выведения птенцов, или же во время их роста и взросления? А потому, чтобы развеять все сомнения, в прошлом сезоне я решил провести наблюдения за гнездованием лебедя-кликуна с момента появления пары на гнездовом участке до окончания гнездования, то есть в течение всего гнездового сезона.
К счастью, пара лебедей загнездилась неподалёку от Борка, что позволило такие наблюдения провести.
Гнездовой участок этой пары располагался в зоне временного затопления Рыбинского водохранилища между коренным берегом и островом, защищающим его от волнобоя.
Этот мелководный участок при максимальном уровне воды имел глубину 2-3 м. В течение лета уровень воды в водохранилище снижался, и к концу гнездового сезона вода почти полностью ушла, оставшись лишь в виде небольших луж. Многочисленные куртины тростника, камыша озёрного, рогоза узколистного создавали мозаику растительных сообществ, обеспечивая многочисленным водоплавающим хорошие защитные условия.
Площадь этого мелководного, защищенного от волнобоя участка составляла 0,8 км2
По нашим наблюдениям и учётам в период гнездования здесь обитали следующие водоплавающие птицы:
Кряква: примерно 20-25 особей до начала гнездования. Общее количество в сезон гнездования вместе с выводками – около 30-40 птиц. Гнезда кряквы, как обычно, располагались в лесу, на удалении от водоема. После вылупления птенцов самки приводили их на воду. Выводки скрывались в прибрежных осочниках, в тростнике и куртинах камыша. Одновременно с наблюдательной вышки удавалось наблюдать 2-3 выводка кряквы.
Свиязь: до начала гнездования здесь держалась стая свиязей примерно 50 особей. Свиязь также гнездилась в лесу и на расположенном неподалёку болоте. Самки привели сюда выводки после вылупления птенцов. В зарослях осоки и тростника держалось не менее 4-5 выводков свиязи с самками.
Широконоска: до начала гнездования было отмечено 4 широконоски, а затем здесь держался один выводок. Широконоска, также как и кряква, гнездится на земле, но не в лесу, а устраивая гнёзда на суше среди травы.
Чирок-свистунок: до начала гнездования отмечалось 6-7 птиц, а затем были встречены 3 выводка. Чирок-свистунок – самая лесная из наших уток, он обычно гнездится в лесу на земле, иногда довольно далеко от водоема.
Чирок-трескунок: до начала гнездования здесь держалось 3-4 трескунка, а затем был 1 выводок. Трескунок, в отличие от свистунка, птица не лесная, в лесу никогда не гнездится, устраивая гнёзда среди травы, но всегда на твёрдой земле.
Гоголь: до начала гнездования на воде токовало 3 пары гоголей. Гнездится гоголь в дуплах или в ящиках-гоголятниках. На берегу было развешено 5 гоголятников, три из них были заняты самками гоголя. В дальнейшем мы отмечали здесь только один выводок гоголя. Возможно, их было больше, но поскольку птенцы гоголя рано (ещё пуховичками) переходят к самостоятельной жизни, отследить выводки не всегда удаётся.
Хохлатая чернеть: до начала гнездования было отмечено две пары хохлатых чернетей. Этот вид гнездится в затопленных кочках осочника вблизи уреза воды. Хохлатая чернеть – единственный вид уток, гнезда которого потенциально досягаемы со стороны водоёма. Отмечено 2 выводка хохлатой чернети.
Чомга: отмечена одна пара чомг, у которой было гнездо, а затем и выводок. Плавучее гнездо чомг располагалось среди тростника в 300 метрах от гнезда лебедей и было вполне доступно с воды. Лебеди на гнездо чомги внимания не обращали.
Наблюдения за гнездованием лебедей проводились с первых чисел мая, с начала строительства гнезда. Во время строительства гнезда в непосредственной близости от него плавали свиязи, кряквы и чирки-свистунки. Самка лебедя не обращала на них внимания, а когда она оставляла гнездо, уходя на кормёжку, утки выбирались на него и сидели отдыхая. Таким образом, в период строительства гнезда лебеди не проявляли агрессии в отношении уток, а утки, в свою очередь, не испытывали никакого страха перед лебедями.
В период насиживания самкой лебедя яиц, мы также не наблюдали никакой агрессии в отношении уток и других водоплавающих птиц. Уходя на кормёжку, самка лебедя тщательно укрывала яйца материалом гнезда. В её отсутствие на гнездо (в котором уже лежали яйца!) так же вылезали утки, чистили своё оперение и отдыхали. Самец лебедя почти постоянно находился неподалеку, занимая наблюдательный пункт среди полузатопленной осоки примерно в 100-150 м от гнезда. Он внимательно следил за окружающей обстановкой. Вокруг плавали и кормились утки, но самец никакого внимания на них не обращал, они ему совершенно не мешали. Точно так же и утки не испытывали никакого страха перед лебедями.
Вывод совершенно однозначный: в период насиживания яиц лебеди также не проявляли никакой агрессии в отношении других водоплавающих птиц.
Вылупление птенцов. Три птенца в гнезде вылупились 12 июня. Самка постоянно находилась при выводке. В это время неподалёку от гнезда нередко кормился выводок свиязи и выводок чирка-свистунка. Через пару дней птенцы стали уходить на кормежку вместе с самкой и самцом. В течение первой недели после вылупления они возвращались на гнездо, где отдыхали и грелись, залезая под самку. К этому времени окружающая растительность разрослась, почти скрыв гнездо. Неподалёку кормились выводки свиязи и чирка-свистунка. Ни взрослые утки, ни птенцы страха перед лебедями не испытывали, а лебеди никакой агрессии в отношении уток не проявляли.
Покинув гнездо, выводок вместе с родителями кормится, перемещаясь по участку. На гнездо ни взрослые, ни птенцы больше не возвращались. Птенцы лебедя, как и взрослые птицы, кормятся на воде.
Периодически взрослые и птенцы выходили на небольшие островки, покрытые растительностью, где птенцы грелись под самкой и отдыхали. Рядом нередко находились утки. Никакой агрессии лебеди по отношению к уткам не проявляли, также как и утки не выражали страха по отношению к лебедям.
В это время ночью пустое гнездо лебедя обнаружил медведь. Видимо одно яйцо оказалось неоплодотворенным, протухло и было скрыто в материале гнезда. Надо полагать, медведь нашёл гнездо по запаху. Яйцо он выкопал из подстилки и съел, оставив на краю гнезда обломки скорлупы.
Выводы: Численность водоплавающих на гнездовом участке лебедей была довольно высокой.
Здесь обитало семь видов уток и чомга. Не отмечено никаких признаков проявления агрессии лебедей по отношению к другим водоплавающим, которые также не проявляли страха по отношению к лебедям. Этот факт очень важен. Допустим, что такие мирные лебеди живут только у нас. Но ведь утки перемещаются довольно широко, а потому и во время пролёта, и в период кочёвок могли столкнуться с агрессивным поведением лебедей, если оно им действительно присуще. В этом случае утки должны лебедей бояться, и избегать их. Для сравнения: если утки знают, что для них опасен человек или лисица, то при виде их они улетают и избегают того места, где видели. И уж тем более не будут спокойно кормиться и отдыхать рядом с опасным объектом. А вот если лебедь для них совершенно не опасен, то они спокойно будут жить рядом, что и наблюдалось в течение всего гнездового периода.
На большей территории России обитает лебедь-кликун, то есть тот же самый вид, за гнездованием которого я проводил наблюдения в этом сезоне. Поэтому нет никаких оснований считать, что отношения между лебедями и утками складываются как-то иначе на остальной территории нашей страны.
Из этого можно сделать однозначный вывод о том, что все так называемые свидетельства агрессивности лебедей, приводимые на некоторых охотничьих сайтах должны быть отнесены к категории мифов и охотничьих баек. На самом деле, нет ни одного свидетельства, реально подтверждающего такое поведение лебедей.
На чём же основываются эти мифы? На фотографиях и описаниях агрессивного поведения другого вида, лебедя-шипуна, обитающего только на западе и юго-западе европейской части России! Это другой вид, Карл! Он может вести себя совсем иначе, чем лебедь-кликун, живущий на большей части нашей страны! Но скорее всего, такое поведение свойственно далеко не всем шипунам, потому что имеется множество свидетельств вполне мирного сосуществования шипунов с утками. А психопаты, как известно, бывают не только среди людей, но и среди птиц.
За примерами далеко ходить не надо. Охотники прекрасно знают, насколько пуглив и осторожен глухарь. Тем не менее, имеются видеоматериалы, демонстрирующие агрессивное поведение самцов глухаря и нападения его на человека. Явно, что у этих птиц случился в мозгах какой-то переклин, что и проявилось к психопатической реакции.
Не секрет, что и среди представителей нашего вида встречаются психопаты, более многочисленные среди мужской половины человечества. Но ведь не считаем же мы всех мужчин потенциальными маньяками, такими как Чикатилло! То есть, психопатия у людей есть, но она не является обязательной для всех особей мужского пола, и встречается достаточно редко.
Агрессивное поведение некоторых глухарей и некоторых лебедей-шипунов следует рассматривать как ненормальное, исключительное и редкое, которое нельзя считать видовым поведенческим стереотипом, свойственным всем представителям этого вида. Тем более, что оно совершенно несвойственно лебедю-кликуну, то есть тому виду, что обитает на большей части территории России.
А потому все эти мнения и свидетельства якобы «бывалых охотников» следует считать и рассматривать как недобросовестную информацию на уровне охотничьи баек, цена которым известна, недаром же существует понятие «охотничьи рассказы».
У тех, кто тиражирует эти мнения до сих пор нет ни одного фото- или видеодоказательства. И это при том, что в наше время практически у каждого есть телефон с фотоаппаратом и видеофункцией, у многих охотников с собой в природе имеются фотоаппараты с достаточно мощным зумом, позволяющим сделать фотографию или снять видео. Тем не менее, ни одного свидетельства, подтверждающего реальность этих мнений и баек до сих пор не представлено, а то, что мы выкладываем в открытый доступ – игнорируется. Также нет подтверждений такого поведения лебедей со стороны специалистов-зоологов.
Уровень доказательств и качество свидетельств видно из комментариев к предыдущим статьям на эту тему. Позволю себе привести несколько диалогов в комментариях, орфография авторов сохранена:
Начинаю разбираться, поднимаю Красную книгу республики Алтай.
Вот данные из статьи о лебеде-кликуне в Красной книге республики Алтай, изданной в Горноалтайске в 2017 году.
Распространение. Найден на гнездовании в Юго-Восточном Алтае на оз. Джулу-Куль [1], на озерах Джулу-Кульской котловины Алтайского заповедника [2]. В конце пятидесятых годов весной и осенью постоянно наблюдались одиночные особи и небольшие группы на озерах Чуйской степи [3].
Места обитания. На высокогорных озерах с формациями растительности субальпийского пояса.
Численность и тенденция ее изменения. На оз. Джулу-Куль в 1961 г. Наблюдалась 1 пара взрослых лебедей с двумя птенцами. В 1962 г. летом в районе этого озера было не более двух пар лебедей [1]. В 1990 -1994 гг. на озерах Джулу-Кульской котловины было зарегистрировано 11 жилых гнезд [2]. Трудно судить о тенденции изменения численности, так как раньше район оставался слабо исследованным. На Телецком озере лебеди наблюдаются во время пролетов, в 30-е годы в осенний период здесь скапливалось до 300 особей [4].
Лимитирующие факторы. Изменение мест обитания в результате хозяйственной деятельности человека, усиление фактора беспокойства и браконьерский отстрел птиц.
Особенности биологии. Весной лебеди появляются на Телецком озере в начале мая [1, 5]. Начало кладки яиц - в последней декаде мая. Средний размер кладки 4,2 яйца, максимальный - 5, минимальный - 3. Первые птицы появляются в середине июня, средний размер выводка - 3 птенца [2]. В отдельные мягкие зимы, когда Телецкое озеро верховье Бии полностью не замерзают, небольшое количество лебедей остается здесь зимовать.
Во-первых, как видите, ни о каких пойменных озерах, о которых пишет семен мудрый, и речи нет. На Алтае лебедь гнездится отдельными редкими парами на ВЫСОКОГОРНЫХ ОЗЁРАХ!
Во-вторых, согласно Красной книге, всего на Алтае известно 14 гнездящихся пар. Ну допустим имеет место недоучет, хотя лебедь-кликун вид заметный, штучный, гнездится отдельными парами. В таких случаях недоучет обычно минимален. Но даже если мы допустим, что недоучет составляет 50%, то и тогда гнездящихся лебедей в республике Алтай не более 30 пар. Тридцать пар, Карл! На целую республику! Где, на каких озерах он уничтожил уток? Можно ли то, что сообщает СЕМЕН МУДРЫЙ рассматривать как честное свидетельство? Совершенно явно, что человек назвал Алтай, просто так, совершенно не понимая, какие там природные условия, не зная даже, что у алтайских рек нет широких пойм с озерами-старицами, что гораздо более характерно для Западной Сибири, а совсем не для Алтая, где редкие пары кликунов живут на труднодоступных горных озёрах.
На этом наш диалог с семеном мудрым был окончен.
Приведу ещё один диалог, здесь человек сам не видел, но ссылается на мнение неких знающих ребят.
Вадим З. я охотник так себе, у костра больше посидеть, больше 4 уток не бью, ощипывать лень. А домой с утками жена не пускает, посему стреляю на одну похлёбку. Но ребята, что живут от реки и от озера реально ненавидят лебедя. Он сгоняет всё другую дичь
Летопись живой природы. Вадим З., потому что сейчас все ребята ориентируются на мифы из интернета. Почитайте вторую часть: https://dzen.ru/media/seaeagle/lebed-ukrashenie-prirody-ili-belyi-volk-chast-2-mify-i-realnost-60b60b2d04f5b04df8c44151 и посмотрите представленные там фото, а также новые видео на этом канале. Вот когда ребята представят такие же материалы, как здесь, а не фотографии неизвестно где сделанные лебедей-шипунов из интернета, тогда будет что обсуждать, а пока это все бла-бла.
Вадим З. Летопись живой природы, ничего не понял. Я на охоту езжу в совсем дикие места, хожу с местными ребятами, которые охотой кормятся. Я их мнение передал. Причем тут фото. Кстати, я как то спросил у местных, кто такие гринписовцы, так парни сказали, что это пи--ры , но только которые с животными. Орфография сохранена. А ведь правы ребята. Они в природе живут, их чистую душу не обманешь
Летопись живой природы Вадим З., я тоже в природе живу. Живу и работаю в заповеднике более 30 лет, у меня кабаны и медведи за забором ходят, и лебеди неподалеку от дома живут. И причём тут Гринпис? А вот фото из моей статьи причем! Потому, что сделаны в природе, у гнезда лебедя. Утки на это гнездо залезают и сидят там отдыхают, и никого из них лебеди не трогают! Вы хотя бы вдумайтесь, в то, что распространяете бездоказательный бред! Я не один год наблюдаю за лебедями, снимаю и фото и видео, выкладываю в интернете, а вашим ребятам это все не доказательства, а вот бла-бла в сети, о том что лебеди уток убивают, их и вас убеждает. Да у меня рядом такие же ребята, всю жизнь живут и работают в природе. Тоже уверены, что лебеди уток убивают. Спрашиваю, а ты видел? Да нет, но об этом же в интернете написано! Вот и все ваши источники информации. А я реально веду не один год наблюдения за гнёздами и поведением птиц, часами сижу с биноклем и фотоаппаратом, вижу, как они живут и что делают. Да посмотрите вы хоть немного материалы на этом канале, там материалы реальных наблюдений, неужели так трудно голову включить? Или приведете свои доказательства, а не ругань каких-то ребят. Докажите свою правоту не аргументами типа ОБС (одна баба сказала). Но я абсолютно уверен, что не сможете, потому что в природе этого нет, а природу ни вы, ни ваши ребята не знаете, а самое плохое, что и знать не хотите. Ведь большинство современных охотников не способно лебедя-шипуна от лебедя-кликуна отличить, для них лебедь и лебедь, а то, что это разные виды, с разным поведением и особенностями жизни им невдомек. Да и гусей-то нынешние охотники не различают. Так что про ребят, которые что-то в природе понимают мне рассказывать не надо. Раньше охотники читали Аксакова, Сабанеева, Черкасова, Спангенберга, старались что-то узнать о природе. Да я сам охотником много лет был и охотоведом работал, и кто такие настоящие охотники, хорошо знаю.
Вадим З. Летопись живой природы, ок . из своей практик, приехал в незнакомое место, осмотрел озеро в бинокль, нашел лебедей (не различаю их , согласен) всё уезжаю , утки там не будет.
В зоопарке то же видел лебедей с мелкой птицей в одном водоеме. Не аргумент. Сам выстрелить в лебедя не могу, хотя подлетают на выстрел регулярно, сказывается прошлое воспитание на песнях про лебединую верность
Вадим З. Летопись живой природы, да и не надо дурить людям головы, конечно же лебедь никого из птицы не убивает, он просто разоряет чужое гнездо и всё
Летопись живой природы Вадим З., Вы это видели? В интернете на охотничьих сайтах разгоняется именно это: лебеди преследуют и прогоняют со своей территории других водоплавающих. Не гнезда, а самих птиц! Разорение лебедем гнёзд тоже совершенно невероятно, хотя бы потому, что гнезда большинства уток находятся на удалении от воды, на суше. А лебеди большую часть своего гнездового периода проводят на воде, где кормятся сами и выводок водят по мелководью, так что ваша версия о разорении гнезд, увы, не соответствует действительности. И кстати, я никого не дурю, а дурят и выкручивают всякую х… те горе-охотники, что пишут о лебеде - белый волк, на расстоянии несколько километров от гнезда всех уток разгоняет, а вы пытаетесь их дурь оправдать. Почитайте вторую часть, там ссылки на эти сайты есть, можете проверить.
После этого ответа Вадим З. исчез. Но я, честно говоря, благодарен ему, хотя бы за то, что человек лебедей не стреляет, есть всё же у некоторых охотников принципы! Возможно, он действительно осознал, что большинство наших уток гнездится на суше, в лесу или на лугах, зачастую довольно далеко от воды! А лебеди в течение всего гнездового сезона на сушу практически не выходят! Ну какие гнёзда уток они могут разорять? На том участке, где я проводил наблюдения в прошлом сезоне, доступно для разорения с воды было гнездо чомги, которое лебеди видели, но никакого внимания на него не обращали. Потенциально доступны для них гнёзда хохлатой чернети, которые могут быть среди затопленных осоковых кочек, и всё! Все остальные утки гнездятся на суше, устраивая гнёзда на твёрдой земле! И пойди-ка ещё найди это гнездо, утки умеют свои гнёзда очень хорошо прятать. Вот ни разу в жизни я не видел вышедшего на сушу лебедя, рыскающего среди деревьев в лесу, или бегающего по лугу в поисках утиных гнёзд! Да лебедь вообще на сушу в период гнездования не выходит, тем более в лес он не пойдёт, не нужно ему это от слова совсем, простите за вульгаризм.
Вот ещё несколько комментариев на ту же тему. Читая их, я уже перестал удивляться тому, как можно не видеть очевидное, зато с маниакальным упорством повторять одно и то же.
Михаил ожегов Красив,конечно,но скотина ещё та...
Вадим 180 Шестаков Там, где поселилась пара лебедей - уток нет. 60 лет наблюдения и охоты на Ямале.
Вот так, никаких доказательств, оказывается, не требуется, а те, что были представлены в статье - просто игнорируются. Если живут на озере лебеди, а уток на том же озере нет, значит из-за них уток и нет. А откуда вы знаете, что именно лебеди тому причина? Может в этом озере глубина такая, что лебедь, с его длинной шеей, кормиться может, а утки нет? Или растительность для уток неподходящая. Да причин отсутствия уток на водоеме множество, и присутствие лебедей совсем не доказывает, что это именно из-за них.
Вот я вам показываю, и фотографии, и видео, где прекрасно видно, что никаких уток лебеди не гоняют, гнёзд их не ищут и не разоряют, но вам это, оказывается, ничего не доказывает! Как говорил Дерсу Узала: «глаза есть, а посмотри нету».
Ну, тогда, приведите хоть одно доказательство СВОЕЙ правоты, кроме голословных утверждений. Ведь у всех сейчас есть телефоны, которыми можно снимать, у многих охотников есть фотоаппараты и видеокамеры, нередко с приличным зумом. Где ваши аргументы? Но я уверен, что их нет, и не будет, потому что нет никакой агрессии лебедей по отношению к уткам в природе. А доказать то, чего в природе нет, невозможно! Ну ладно, спасибо, например Вадиму З. хотя бы за то, что он лебедей не стреляет. Но есть гораздо более опасные, далеко зашедшие в своем невежестве «владельцы ружей», назвать которых охотниками, язык не поворачивается.
Вот один из примеров глубочайшего невежества, к тому же агрессивного, поистине воинствующего, утверждающего свою правоту с оружием в руках!
Поражает в этом опусе вовсе не стремление оскорбить человека, с которым это воинствующее невежество несогласно, я на его выпады и внимания-то не обращу, и никак они меня не заденут. Поражает именно глубина его невежества, и основанная на нём непоколебимая уверенность в собственной правоте. Во-первых, тот же коршун, хотя он и относится к хищным птицам, но по типу питания больше падальщик и собиратель. И знаю я это не потому, что где-то об этом прочитал, а потому, что в свое время не один год собирал материалы по питанию хищных птиц, десятки гнёзд того же коршуна осмотрел, остатки добычи под гнёздами собирал, да погадки разбирал, по косточкам определяя видовую принадлежность жертв! Да коршун даже полёвок толком ловить не умеет! Падаль найти и расклевать, на свалках вместе с воронами тухлятиной поживиться, или рыбку дохлую на берегу подобрать коршун может, это его всё. Ну, иногда чибисёнка, или молодую трясогузку на лугу поймает, подлещика лигулёзного с поверхности воды схватит. Но уж никак не способен он ни глухаря, ни зайца, ни утку или тетерева взять!
Ведь если у птицы клюв крючком, то это совсем не значит, что кого угодно такой птах словить может! На лапки, да на когти его стоит взглянуть, да сравнить с когтями того же тетеревятника. Ну, или хоть что-то узнать о нём, книжки ведь есть, да и интернет в конце концов! Или же современный охотник может себе позволить ничего не знать о природе?
Во-вторых, неужели трудно сообразить, что ты охотишься осенью, когда идёт пролёт птиц и все те, что сидят в это время на столбах, здесь не живут, а просто отдохнуть присели. Какое влияние они могут оказать на местную фауну? Сегодня сели, завтра улетели, правильный ответ – никакого. Да и доказано давным-давно, что влияние пернатых хищников, даже таких одиозных, как тетеревятник или болотный лунь, на дичь минимально, а таких как коршун или канюк – вообще нулевое!
Тот соколок, что утку трепал – скорее всего, сокол-сапсан или сокол балОбан. Человек, хоть немного знающий природу, для такой птицы не то что утку не пожалеет, а за великое счастье посчитает, что повезло ему эту птицу в природе увидеть! Но к данному субъекту это, увы, не относится. И ведь какая логика – отстрелял несчастных коршунов во время осеннего пролёта – на следующий год дичь появилась! Железный аргумент! А в том, что это друг с другом совершенно не связано, даже сомнений не возникло!
Ну неужели же каждому поколению охотников необходимо доказывать, что ущерб для дичи от пернатых хищников минимален! И что хищники такой же необходимый компонент живой природы, как и объекты их питания! Каким огромным трудом отечественных зоологов удалось это доказать в середине прошлого века, добившись запрета отстрела хищных птиц в 1964 году, и вот опять! Снова мы наступаем на те же грабли, сталкиваясь с дремучим невежеством охотников. Да простое невежество, даже если оно дремучее, не так уж страшно. Ну не знает чего-то человек, так ведь если хочет, узнает. И литература соответствующая есть, и нормальная информация в Интернете.
А вот невежество воинствующее, не признающее никаких мнений, кроме собственного, к тому же, имеющее в руках оружие и пускающее его в дело по своему усмотрению, вопреки всем охотничьим правилам и законам, попирая охотничью этику, действительно и страшно, и опасно.
Невинных жертв этого воинствующего невежества конечно жалко. И хотя опасно оно для природы, но гораздо вреднее оно для охотничьего сообщества и репутации охотников. Такие люди, считая себя охотниками, но при этом, нагло нарушая и презирая кодекс поведения настоящего охотника, да ещё и гордясь своими "подвигами", усиливают волну антиохотничьих настроений в обществе. На охотников и без того выливается много чего незаслуженного, но когда люди сталкиваются вот с этим, чувство брезгливости и возмущение берут верх. В таких случаях голоса противников охоты становится невозможно заглушить. Убедить общественность, что среди охотников есть порядочные люди, когда в охотничьих рядах имеется такое, очень трудно.
Хотелось бы надеяться, что агрессивное воинствующее невежество такого уровня немногочисленно, но посмотрите, сколько лайков стоит под его комментарием! Ведь если охотники не осознАют, что такие «владельцы ружей» наносят ущерб самим охотникам, и вредны для них даже больше, чем для природы, то перспективы охотничьего сообщества выглядят весьма печально.
А может, нет уже у нас никакой охотничьей этики и культуры, и никакого кодекса охотничьей чести, да и совести, как внутреннего контролёра, не позволяющего палить во всё живое, тоже нет? При этом современные охотники нередко жалуются на то, что подвергаются гонениям со стороны общественности. Так может не стоит на зеркало пенять и обратить внимание на свои ряды?
На пресс-конференции президента Росохотрыболовсоюза Т.С. Арамилевой 13 декабря 2023 года, ей была сформулировала главная задача на современном этапе - защитить охоту и охотников, сохранить их доброе имя. Но вряд ли это удастся, если среди охотников есть те, кто десятками стреляет ни в чём не повинных хищных птиц, да ещё и похваляются своей "доблестью". Вместо сетований на притеснения и гонения, не лучше ли заняться чисткой рядов, вычищая вот таких «владельцев ружей», наверняка пользы будет больше. Пока разгуливают с ружьями вот такие "герои", а на охотничьих сайтах распространяется бредовая информация о тех же лебедях, о добром имени охотника не может быть и речи.
И пишу я это, не испытывая к охотникам ни ненависти, ни злорадства, как некоторые радикально настроенные зоозащитники, поскольку сам всю жизнь был охотником, и на то, что сейчас происходит с охотой, охотничьим хозяйством, а главное, с самими охотниками, смотрю с большим сожалением.
Не собирался совсем полемическую статью писать, да и не люблю я полемику, но вот так получилось. Стал подбивать итоги по прошлому сезону, когда наблюдал за гнездованием лебедей, полез в комментарии к старым статьям, ну и не удержался.
Думаю, что тем, кто интересуется природой, первая часть о наблюдениях на гнездовом участке лебедей всё равно будет интересна. А вторую часть, где не про лебедей, а про комментарии, читать не обязательно.
Чтобы не портилось настроение, читайте старые статьи, ведь информация о природе не стареет!
Не забудьте ставить лайки, подписывайтесь на канал, пишите комментарии, распространяйте через соцсети, задавайте вопросы.