9828 подписчиков
Почему глухари стали нападать на людей?
Опытные охотники знают, что глухарь - птица исключительно осторожная и пугливая. Подойти к глухарю на выстрел удаётся либо на току, используя те несколько секунд, когда он, исполняя последнее колено своей песни, ничего не слышит, либо осенью с помощью лайки, отвлекающей внимание птицы, либо укрывшись заранее в шалаше в привлекательном для птиц месте - на галечнике или у осин с начинающей краснеть листвой. Обладая острым зрением и хорошим слухом, глухарь замечает охотника задолго то того, как тот его обнаружит и всемерно стремится избежать встречи с человеком.
Однако в последнее время интернет заполнили фотографии, видео и описания встреч с глухарями, не только не боящимися человека, но и активно на людей нападающими. Такие птицы достаточно редки, но география этого явления необычайно широка. Аномальные глухари встречаются и в центре европейской части страны, и на северо-западе, включая Ленобласть, и в Сибири. Причем во многих комментариях и описаниях встреч таких птиц это необычное поведение глухаря подаётся как его видовая особенность, как свойство, присущее всем представителям этого вида. Что же происходит, действительно ли такое поведение присуще глухарю изначально, а охотники ничего об этом не знали, или идут столь серьезные изменения в природе, что поведение этого вида ломается на наших глазах?
Точного ответа пока никто не знает, но для объяснения этого явления можно высказать некоторые предположения. Глухарь - птица оседлая. Элементарная популяция глухаря - это токовая группировка, все особи которой встречаются на одном и том же току. Глухарь очень чувствителен к таким изменениям среды, как вырубка леса и осушение болот, особенно если это касается тех территорий, где многие годы существовал глухариный ток, как место, объединяющее микропопуляцию этого вида. При сокращении численности происходит исчезновение некоторых элементарных популяций, а в сохранившихся предельно уменьшается число особей. В конце концов, может наступить полное изреживание популяции, в которой останется одна-две птицы. В такой ситуации самцы глухаря могут вылетать на тетеревиные тока, где они покрывают тетёрок, в результате чего появляются бесплодные и очень вредные гибридные особи, издавна известные охотникам, как межняки. Возможно, что именно изреживание популяций глухаря в результате вырубки лесов и стало причиной слома видового поведенческого стереотипа, когда глухари, за неимением партнёров и соперников переключили свою агрессию на человека. С другой стороны, во многих местах исчезли сельские населенные пункты, а вместе с ними и сельские охотники. Снижение пресса охоты становится причиной утраты многими животными страха перед человеком. И если нападение не боящегося человека глухаря не столько страшно, сколько забавно, то эти же процессы в популяциях медведя могут привести к трагическим результатам. В этом случае сельским жителям, туристам и любителям даров природы станет не до смеха. А такая тенденция в отношении медведя намечается довольно отчетливо. Видео прислала моя знакомая, отдыхавшая в санатории в Башкирии, а фото - из свободного доступа в Интернете.
2 минуты
19 января 2023
987 читали