Найти в Дзене

Дислексия. Инклюзивное образование. ЦПМПК. И снова про школу.

Мы ждем приема ЦПМПК.
Мы ждем приема ЦПМПК.

Дорогой читатель, ты попал в «Дневник мамы дислексика». Мои статьи нельзя читать вырванными из контекста. На моем канале описывается весь путь, с самого начала, что проходит мама, ребенку которой поставили дислексию. Напомню – сын второклассник.

(Прим.авт - Дислексией называют распространенное (5-10% детей школьного возраста) специфическое расстройство способности к обучению).

Самый большой отклик получила статья Учитель и дислексик. Понимаю почему. Эта тема больная в принципе. Она больная и для нормотипичных детей (как надоели эти дэбилы!), так и для особенных детей. А все почему? У нас сейчас – ИНКЛЮЗИВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ.

Но как любое новшество, имеет две стороны медали. С одной стороны – общество должно привыкать, что люди разные, и уметь с этими «разными» людьми жить, а с другой стороны – наша школа совершенно не готова давать образование при таком раскладе. В итоге, страдают все. Дети – которые не всегда вписываются в эти условия, учителя – которые вообще не понимают, а как им работать, если в классе еще и 30 человек, плюс у них ну совсем нет никакой подготовки – а что с этими особенными детьми делать? В связи с этим, сейчас практически отсутствуют школы коррекции. Их очень мало. И попасть туда практически невозможно. Ну а классы коррекции отсутствуют полностью.

Единственное, чем помогает школа (по моим наблюдениям и вашим комментариям, происходит такое только в Москве), так это предоставляет таким детям занятия со специалистами, если у ребенка есть официальное заключение ЦПМПК. В регионах помощи таким детям в обычной школе практически нет. Вся ответственность ложится на плечи родителей. К сожалению, не все родители понимают масштаб бедствия, им кажется, что они действуют в интересах ребенка, отдавая его в обычную школу, но по факту это не всегда оказывается полезным как самому ребенку, так и всем остальным детям, кто оказался рядом. Лично мое мнение – тут всю ситуацию трезво должен оценить именно родитель особенного ребенка. При этом должны учитываться интересы не только самого ребенка, но и детей, что рядом с ним. Жизнь класса уж точно не должна осложняться пребыванием в нем особенного ребенка. (*лично мое мнение).

Я мама ОСОБЕННОГО ребенка. Мой сын дислексик. Он ученик 2 класса. Обычной московской школы.

Начало нашей истории тут.

Я считаю себя абсолютно адекватной мамой, и моя задача – адаптировать своего ребенка под школьную жизнь. Я получила парочку комментариев – типа – почему наши дети должны ждать пока ваш дэбил напишет??? Они не виноваты, что он тормоз!

Отвечаю – я не считаю, что кто-то кому-то должен. Класс идет в темпе обычном для всех нормотипичных детей. Ждать никого не надо. Особенный ребенок уж точно не должен быть никому помехой. Он не должен быть угрозой для других детей и вообще как-то осложнять их жизнь. Но. Есть очень простые вещи, которые уж точно не помешало бы делать взрослым и приучать к этому детей.

Буду рассказывать лишь на примере нашего класса (26 детей). В нашем классе три особенных ребенка (с официальным заключением от ЦПМПК). Один из них мой. Все эти три ребенка АБСОЛЮТНО разные.

Один мальчик прям очень сложный, отстает по всем предметам + с очень сложным поведением. Он очень сильно мешает классу. И тут я считаю именно родителям решать всю пользу от такого образования. На него написано миллион жалоб от других родителей, учителю с ним сложно, не унять, плюс успеваемость практически нулевая. Страдает весь класс. Но можно как-то, наверное, и к этому подстроиться, посадив его перед собой и контролировать(это я предполагаю).

Девочка. Очень хорошая. Тихая и скромная. Большие проблемы с чтением и письмом. Никому не мешает. Но ее регулярно, как и всех детей, просят читать перед всем классом, от чего она получает дикий стресс. У меня прям вопрос – зачем учитель это делает? Нет других способов ее оценить по чтению? Думаю их много. Просто видимо учителю сложно перестроиться.

Наконец мой. Дислексик.

-2

Это вообще отдельная песня. У него все хорошо. Даже по чтению получил твердую «4» за технику чтения и пересказ. «4» – потому что одно слово в тексте пропустил, у второго додумал окончание. А по количеству слов – «5». Математика у него очень хорошо, в работах нет арифметических ошибок, но «3» стабильно (в начальной школе учитывается орфография и оформление тетради ПО ВСЕМ ПРЕДМЕТАМ). У него беда – письмо. Письменный русский язык. Не устный! Письменный. Он жуткий дисграфик. Так в чем проблема чаще спрашивать его устно, а на письменные работы акцента не делать? Думаю – никаких. Классу он не мешает, никто его не ждет. Учится в обычном темпе. Не успел – твои проблемы.

Но. Хотеть, ну или требовать, какого-то хоть чуть индивидуального подхода к вашему особенному ребенку вы можете только с официальным заключение от ЦПМПК.

Коридор ЦПМПК. В ожидании.
Коридор ЦПМПК. В ожидании.

Мы такую бумагу получили!!! В чем большая заслуга именно меня, как родителя. Я уверенна, что в нашем классе больше особенных детей, уж точно на одного. Так как мой сын четвертый с конца в рейтинге. Кто-то ниже его. Явно особенный.

Но родители не хотят этого признавать! Почему? Да потому что много кругом «умников», кто начнет тыкать пальцем – а сын то у нее дэбил! И не получают такие дети должного внимания, а получают стресс и комплексы неполноценности.

Этой статьей я еще раз хочу призвать всех к разумности. И учителей и родителей обычных детей и особенных.