Найти тему
Радио 7 на семи холмах

Кадр как живопись: фильмы Сергея Параджанова

Андрей Тарковский говорил, что этот человек умеет делать искусство из всего, Микеланджело Антониони ценил его «волшебное сочетание цвета, пластики, музыки и слова», а Александр Абдулов называл его гением. Всё это о Сергее Параджанове - на этой неделе мы празднуем 100-лет со дня рождения великого художника и вспоминаем его лучшие картины.

«Тени забытых предков»

«Самое страшное — прозевать прекрасное».

По версии Эмира Кустурицы, «Тени забытых предков» — лучший фильм в истории. В премьерном 1964-м и 1965-м годах Параджанову и его «драматургии живописи и цвета» пели дифирамбы по всей Европе: картина, вышедшая в западном прокате под названием «Огненные кони», удостоилась не только хвалебных речей на первых полосах авторитетных изданий, но и нескольких престижных наград. К сожалению, историю «гуцульских Ромео и Джульетты» на родине приняли не столь восторженно. По крайней мере, «наверху».

Главные роли — Маричку и Ивана — сыграли Лариса Кадочникова и Иван Миколайчук. Последний оказался на площадке перед самым началом съёмок. Параджанов был согласен на любого кандидата, и Миколайчука, по сути, утвердил оператор Юрий Ильченко, поражённый существованием актёра в кадре.

-2

«Цвет граната»

«Я всегда был пристрастен к живописи и давно уже свыкся с тем, что воспринимаю кадр как самостоятельное живописное полотно. Я знаю, что моя режиссура охотно растворяется в живописи, и в этом, наверное, её первая слабость и первая сила. В своей практике я чаще всего обращаюсь к живописному решению, но не литературному. И мне доступнее всего та литература, которая в сути своей сама — преображённая живопись».

В 1968 году выходит «Цвет граната» об армянском поэте Саят-Нове. Его историю режиссёр рассказывает на особом киноязыке — о мастере слова без слов. Фильм будто соткан из рисунков-коллажей, которые Параджанов изготавливал из битого стекла, камней, картона, обрывков фотографий, бусин и других материалов и которые соединил с помощью киноплёнки в единый динамический ряд. Актёры тоже были частью этих аллегорических коллажей, играть ничего не требовалось: ни мимики, ни жестов, ни эмоций — статика. Режиссёр не показывал актёрам сценария, а с теми, кто сценарий просил, работать не собирался — называл идиотами и убирал с площадки. Параджанов искал в исполнителях не мастерство перевоплощения, а фактуру, подходящее лицо. Приглашение Софико Чиаурели, которая воплотила образы юного поэта, любви поэта, музы поэта, мима, ангела и сумасшедшей монашки, он объяснял так: «Вглядитесь, у неё лицо будто с фрески. А на фресках мужские и женские лица одинаковы. Разницы нет!»

Чиновники фильм не приняли. Прокат был разрешён только в Армении, где картина снималась. В 1973 году ленту решают перемонтировать. Дело доверили режиссёру Сергею Юткевичу, который представил более «целомудренную» и снабжённую титрами версию.

-3

«Легенда о Сурамской крепости»

«Я мало снимал. В моих шкафах 23 нереализованных сценария. Мне трудно. Но это ничего. Мы унесем с собой в нашу смерть частицу себя, и это трансформируется в тайну».

В 1970-х Параджанов несколько лет провёл в тюрьме (и несколько месяцев в начале 1980-х), что подорвало его здоровье и веру в возвращение в кино. В заключении он продолжал делать картины и писать сценарии — нереализованного материала накопилось много.

За режиссуру Сергей Иосифович взялся вновь только в 1983 году. Это был фильм «Легенда о Сурамской крепости», где Параджанов, заправляя постановочным процессом, номинально значился помощником режиссёра Давида Абашидзе. В основу сценария Важи Гигашвили легла красивая легенда о жителях города Сурами, которые страдали от набегов иноземцев. Они решили возвести неприступную крепость на горе, которая то и дело рушилась. Тогда старая гадалка сказала, что крепость будет достроена, если в одну из её стен замуровать прекрасного юношу. Пожертвовать собой ради народа отважился Зураб.

Кадры с древними обрядами, танцами и необычными костюмами, как и в «Цвете граната», напоминают живописные полотна.

-4

«Ашик-Кериб»

«Я отомщу миру любовью»

С Абашидзе Параджанов в 1988 году снял свою последнюю оконченную работу — «Ашик-Кериб». Фильм по сказке Лермонтова о любви бедного музыканта и дочери богача произвела фурор на Венецианском кинофестивале, был представлен в Голландии и на Мюнхенском кинофестивале. На первой церемонии вручения «Европейского Оскара» «Ашик-Кериб» был номинирован в категории Лучший режиссёр и получил специальный приз за лучшее художественное оформление. Жюри Венецианского кинофестиваля было настолько поражено картиной, что обратилось в Американскую киноакадемию с просьбой номинировать фильм Параджанова на «Оскар».

Параджанов посвятил фильм своему другу — Андрею Тарковскому.

-5

Фото: соцсети, кадры из фильмов