В процессе ремонта или обновления ванной комнаты закономерно возникает вопрос: какой потолок лучше всего подойдёт для этого помещения?
Выбирать отделочные материалы для ванной немного сложнее, чем для других комнат, ведь они должны отвечать целому ряду требований. Поговорим о популярных решениях, которые представлены сегодня на рынке и подходят для отделки потолка в ванной комнате.
Требования к материалам
Итак, каким должен быть отделочный материал, чтобы с его помощью оформить потолок в санузле?
Во-первых, влагоустойчивым. Хорошо, если потолок способен не просто выдержать высокий уровень влажности, но и сможет противостоять потопу, который устроят соседи сверху.
Во-вторых, легким в уходе. Поверхность должна легко очищаться и не терять вид после частой влажной уборки. Еще лучше – если за потолком не нужно часто ухаживать.
В-третьих, функциональным. Если в санузле планируется такая система подсветки, что к проводке и элементам будет нужен периодический доступ, то при выборе потолочного материала это обязательно надо учитывать.
В-четвертых, безопасным. Несмотря на постоянную влажную и теплую среду,
материал не должен выделять никаких вредных испарений!
В-пятых, эстетичным. Потолок должен соответствовать общему стилю оформления ванной комнаты и выглядеть презентабельно.
Виды потолков
Распространенный и бюджетный вариант отделки потолка – окрашивание. Сегодня для этой цели используют влагостойкую водоэмульсионную краску. Важный момент: основание для такого потолка должно быть максимально гладким и ровным. На строительном рынке представлены краски самых различных цветов, но классикой для потолка по-прежнему остаётся белый.
Пластиковые наборные панели с пазовой системой фиксации – ещё один
экономичный вариант для отделки потолка. Такие панели крепятся на каркас из
нержавеющего профиля. Можно выбрать панели с рисунком или без. Их важный плюс – они водостойкие и легко очищаются. Смонтировать такой потолок можно даже без помощи специалистов.
Потолок из алюминиевых реек тоже относят к наборным покрытиям каркасного типа, но рейки обычно более узкие по ширине и монтируются с просветом.
Потолок из гипсокартона устраивают в ванной, если необходимо скрыть коммуникации или какие-либо дефекты и неровности основания. Монтаж достаточно сложен, но такая конструкция очень прочная и прослужит около 10 лет, если, конечно, не затопят соседи сверху. Сегодня вместо влагостойкого гипсокартона чаще выбирают новый современный материал – стекломагниевые листы. Они более тонкие и легкие. Среди их преимуществ также гибкость, прочность, водостойкость.
Но, пожалуй, самое популярное сегодня решение для потолка в ванной комнате – натяжное полотно. Несмотря на необходимость в профессиональном монтаже, итоговая стоимость такого потолка остаётся приемлемой.
В санузлах используют эластичный пленочный потолок, который может быть матовым или глянцевым, гладким или фактурным. Главнейшим его плюсом является тот факт, что натяжной потолок способен выдерживать затопление сверху – пленка провисает, но не рвётся. А дальше воду можно слить с помощью специалистов.
А какой потолок в вашей ванной комнате?
Напишите мне в WhatsApp, если вам нужна консультация по ремонту.
Хотите узнать стоимость своего ремонта? Рассчитайте цену за 5 минут на нашем сайте − Калькулятор расчёта стоимости
Ссылки на другие площадки:
В своих соцсетях я делюсь полезной информацией для тех, кто делает или только планирует ремонт. Подписывайтесь, будет интересно!