Кто из звёзд экрана бок о бок постигал азы актёрского мастерства? Некоторые из них дружат уже больше 40 лет.
Леонид Филатов, Владимир Качан, Александр Кайдановский, Борис Галкин
Будущие прославленные артисты в 1965 году поступили в Щукинское театральное училище и одно время вместе жили в общежитии, составляя великолепный «мушкетёрский» квартет, о похождениях которого ходили легенды. Одна из историй широко известна и дала название документальному фильму об Александре Кайдановском — «Сжимая лезвие в ладони». Однажды ночью у метро «Рижская» пятёрку однокурсников (её дополнял Георгий Матвеев) остановила шайка хулиганов. Их было шестеро. Будущие звёзды экрана не испугались и рассчитывали отбиться, но бандиты достали ножи. Тогда Кайдановский подошёл к одному из противников, посмотрел ему в глаза и крепко схватил нож прямо за лезвие.
«Кровь хлещет. Все растерялись. Видимо, что-то такое было в лице Саши, что они спасовали и отступили…»,— вспоминал Филатов.
- Читайте также: Песни на стихи Леонида Филатова
Константин Хабенский, Андрей Зибров, Михаил Пореченков, Михаил Трухин
Эта четверо в начале 90-х вместе поступили во ЛГИТМиК, вместе ездили на старенькой машине Пореченкова по городу, вместе прогуливали занятия, вместе сдавали литературу (каждый читал по книжке, а потом пересказывал остальным) и вместе пришли в Театр им. Ленсовета. На рубеже веков они дружно разбрелись по «ментовским» сериалам: Трухин снимался в «Улицах разбитых фонарей», Пореченков и Зибров — в «Агенте национальной безопасности», Хабенский — в «Убойной силе». Последний в 2000 году так отзывался о квартете:
«Мозговой и мускульный центр — Михаил Пореченков, Михаил Трухин — Одесса-мама, матрос Андрей Зибров и я — человек, который попал в эту четверку — мужчина приятной наружности в полном расцвете сил».
Фёдор Добронравов и Сергей Дорогов
Двое из «6 кадров» знают друг друга больше 40 лет. Они вместе постигали азы актёрского мастерства в Воронеже, ходили в кино, отмечали праздники, хулиганили, проявляя студенческую смекалку. По словам Дорогова, одно время они регулярно обманывали продавцов пивного ларька: пользовались 6-литровой канистрой с оптической иллюзией, которая выглядела, как 3-литровая.
«Мы создали славу Воронежу в театральных кругах Москвы. Когда в “Сатирикон” приезжали показываться из Воронежа, при одном упоминании о городе и вашем институте искусств, Константин Аркадьевич Райкин брал «пачками». У нас в “Сатириконе” была настоящая воронежская мафия. И сейчас воронежскую актерскую школу в Москве хорошо знают», — гордится Добронравов.
Гоша Куценко, Алёна Хмельницкая, Максим Пинскер
Они учились в Школе-студии МХАТ у одного преподавателя — Ивана Тарханова. Пинскер вспоминал, что их курс, который иногда называли «курсом танцующих шкафов» (из-за обилия бывших боксёров, дзюдоистов и прочих спортсменов) был очень дружный. Актёр с теплотой отзывался об Алёне Хмельницкой и Гоше Куценко:
«Когда на вступительных экзаменах я увидел Алену Хмельницкую, то обалдел и, раскрыв рот, простоял минуты три. Какая же красота! <…> С Гошей Куценко на одном из первых курсов произошел смешной случай. Он постоянно опаздывал и вот в очередной раз вбежал на занятие по мастерству актёра и начал объяснять: “Будильник не прозвенел, потом я стукнулся о притолоку, такси опоздало на семь минут, на дороге была авария, мы ее объезжали...” Наш преподаватель и руководитель курса Иван Михайлович Тарханов очень внимательно, не перебивая, слушал, а потом сказал: “Врёшь!” Гоша удивился: “Почему?” Тарханов ответил: “Слишком подробно рассказываешь”».
Фото: соцсети, кадры из фильмов