Найти тему

17. Если у вас пропал аппетит, то мы идем к вам :)

Оглавление

14 сентября

(рассказывает Александр)

А мы на выходных, наконец-то, добрались до нормальных шашлыков!

Мангала у нас нет, поэтому поехали на рынок, что недалеко от съёмной квартиры. Там есть все и немножко больше, мангал быть просто обязан. Выбрали красивый, ровный, полноприводный кабриолет со сьемной крышей. Цвет - черный матовый. Не бит, не крашен. Но до машины его вдвоём с Катей не дотащить. Пошли, купили тачку - всё-равно для хозяйства нужна! Прямо на тачке приехали в павильон за мангалом подмигивая то левым глазом, то правым, за неимением поворотников. Отвезли все накупленое добро к машине.

В итоге: ходка за домашними вещами сорвалась - в машину влезло раза в три меньше вещей, чем рассчитывали. Но это не страшно, времени ещё полно. Зато воскресенье встретили во всеоружии! Купили мясо в Мясновъ (свиной шейный карбонад), курицу (окорочка без кости), и того, и того килограмма по четыре, еще уголь, шампура, решётки, снеди всякой...

Замариновал и оставил на сутки.

В воскресенье прокалили мангал и стали готовить...

И, о чудо! Все восемь кг мяса и пару-тройку кило овощей мы пожарили на одной закладке угля часа за полтора! В итоге гости приехали уже ко всему готовенькому и даже слегка подостывшему.

Готовил всё исключительно "на глазик". Мы в Риге извращались, как могли: и с кефиром, и с минералкой, и в томатном соке, и в вине, и т.д. - но в конце концов пришли к выводу, что старый добрый уксус - вне конкуренции.

Рецепт, если кому надо ниже.

-2

Мясо.

Приправа для шашлыка с ягодами можжевельника.

Чёрный перец.

Приправа для гриля.

Раствор уксусной эссенции.

Лук.

-3

Курица.

Приправа для гриля.

Приправа для курицы.

Чёрный перец.

Соль.

Немного раствора уксусной эссенции.

Лук.

Про лук расскажу отдельно.

Так как колечки на шампурах горят, и львиную долю лука приходится выкидывать, то я уже давно делаю так - беру по 1 крупной луковице на килограмм мяса и измельчаю, либо на блендере, либо на мясорубке. Маринад делаю с рассчётом жидкости от измельчённого лука.

Вот вроде и всё. Пальчики оближешь!

-4

P.S. от Екатерины.

Я не любительница шашлыка. Больше всего мне в нем нравится... запах! Вот запаха шашлычка нанюхаюсь и, вринципе, мне достаточно.

Но этот шашлык был бесподобен! Я уж не знаю, в чем причина была - мясо хорошее, мангал отличный или муж расстарался, но ела я его - за ушами трещало! (Шепотом: было гораздо вкуснее, чем у соседей-абхазцев, только им не говорите).

16 сентября

(продолжает Александр)

Всем привет! Продолжаем вырабатывать слюноотделение!

-5

Знакомьтесь, наша новая сушилка. Наша предыдущая ушла в наследство, так как объёмная и хрупкая, и для переезда совсем не приспособленная. Сушилка, если ты нас слышишь, подай идею своей хозяйке о таком использовании!

Итак, "Корейка" - вяленое свиное филе.

И вяленые колбаски из куриного фарша - для тех, кому лень жевать! 😁

Рецепт прост:

Берём филе, моем, промокаем бумажными полотенцами и режем на полосочки. Затем обильно засыпаем любыми специями по вкусу, и солью. Перемешиваем и ставим на сутки в прохладное место (холодильник, например). Затем раскладываем в сушилку и сушим 8-12 часов при температуре 50-60 градусов (очень зависит от сушилки).

С куриным фаршем - всё то же самое. Только выкладываем в сушилку посредством выдавливания тонких колбасок из пакета обычного или кондитерского.

Если сразу всем не настучать по рукам, то вся "закладка" закончится за 15 минут. 😁

Мы так заготавливали мясо в дальние путешествия на автомобиле.

Ну и сейчас возобновляем эту вкусную традицию. (Пока только вялить) 😁😁😁

P.S. Рецепт не годится для Европы - уж очень там электричество сейчас дорогое.

P.S2. С удивлением обнаружил, что фотографий готового мяса в галерее и нет. Наверное слишком занят был охраной мяса от голодающих. 😁

Продолжение следует, не переключайтесь!

Предыдущие истории:

Наш дневник:

Про жизнь: наш дневник | Из Мордора с приветом | Дзен