О качестве продуктов в СССР сейчас спорят много и яростно. Причем спорят все, кроме рекламщиков и маркетологов. Эти давно признали поражение. Отсюда и мороженое под названием «СССР», «48 копеек» и проч., и слоганы в рекламе: «Вкус, знакомый с детства», «По стандартам СССР».
Многие наверняка слышали историю бренда «Два мяча».
В советское время производились кеды с таким названиям. А не так давно производство возобновилось. И новый хозяин сделал упор на том, что его обувь производится строго по стандартам СССР. Каков итог? Его кеды разлетаются моментально и у нас и за рубежом (в восточной Европе). Причем все это без дополнительной рекламы на ТВ и в Интернете!
Два с половиной года назад я тоже осмелилась заикнуться о качестве продуктов в СССР. (Почитать можно по ссылке внизу.) Гневные комментарии шлют по сей день. Пишут и согласные, и не совсем согласные, и совсем не согласные. Но пока ни одной из сторон не хватает аргументов. Таких, чтобы дальнейшие споры потеряли смысл. Или хотя бы приутихли.
Но на днях один мой знакомый подкинул, как мне кажется, довольно веский аргумент в пользу защитников «совка». А если учесть, что знакомый этот в прошлом был диссидентом, и даже пожил довольно долго за бугром, его мнению можно верить. Во всяком случае, причислить его к оголтелым или не вполне объективным фанатам СССР весьма сложно.
Старая, старая… не сказка.
Давным-давно, когда я была маленькой, этот самый знакомый дружил с моей старшей сестрой,. И когда у нас дома собиралась вся их компания, а мы, я и мои друзья («малявки»), мешали им общаться, он, желая уменьшить галдеж, развлекал нас фокусами. А еще делал всяких петушков и крокодильчиков, чтобы мы играли и не мешали старшим. И все это из спичек!!!
Мы так и называли его: Спичечный король. Хотя звали его Леша…
Один из фокусов, который мы очень любили, был таким….
Спичечный король просил принести коробок спичек (обязательно новый!), открывал его и велел каждому достать оттуда любое количество штук. Потом закрывал коробок, встряхивал его, произносил «Та-да-да-да!» (на мотив начала 5-ой симфонии Бетховена) и сообщал: «В коробке осталось… столько-то спичек!» Потом высыпал содержимое на стол и велел пересчитать. Мы старательно и скрупулёзно подсчитывал. И всегда результат совпадал!
Что касается фигурок, то они, хотя и выглядели не слишком реалистично, были довольно сложными. Спичечный король не использовал никаких дополнительных креплений. Только спички – и ничего больше! Иногда, правда, перочинным ножом делал насечки, чтобы крепче держались. И все! Чтобы фигурка была устойчивой, какие-то спички он лишь чуть-чуть загибал, какие-то надламывал зигзагом или углом, какие-то оставлял прямыми. И конструкция держалась!
Факир не пил, но фокус не случился.
Месяца за два до Нового года мы с фокусником Лешей списались в соцсетях (живем мы в разных городах). Я напомнила ему про фокусы и крокодильчиков. Он сказал, что давно не делал, и надо бы вспомнить. Внуков порадовать. А за пару дней до праздника написал: «Все! Спичечного короля больше нет!» И рассказал печальную историю...
Перед каникулами внуку понадобилось приготовить какой-нибудь номер к новогоднему концерту. От каждого класса требовалось по два номера, и мальчик захотел отличиться. А дед вызвался помочь. И заодно передать наследнику корону Спичечного короля. А поскольку фокус с подсчетом спичек проще, чем конструирование фигурок, начать решил с него.
Словом, как и много лет назад, мой друг собрал всех домочадцев, попросил внука принести упаковку спичек (новую!), вынул коробок и велел всем взять, сколько хотят. Закрыл, встряхнул, пропел «Та-да-да-да»… И ошибся! Повторил с другой пачкой – опять промах. И тогда до него дошло: что-то не то со спичками.
Секрет спичечного фокуса.
Дело в том, что для того, чтобы фокус получился, нужно всего одно условие: знать общее количество спичек в коробке . Для этого, собственно, и нужен был новый, не использованный коробок. В советское время их было ровно 60! Позже - 45. Допускался «плюс-минус». Но, по словам Алексея, случалось это крайне редко. Намного реже, чем 1 к 100! Именно поэтому я не помнила случаев провала. Все, что нужно фокуснику: внимательно следить, кто сколько взял, и быстро считать. А потом отнять от 60 полученную сумму.
Сейчас спичек в коробке может быть сколько угодно. И ни разу не 60! И даже не 45! Впрочем, Алексей был готов перестроиться на другие исходные данные. Но, увы, четких нормативов не нашел. Вроде обещают 42-43 спички, но и этого нет. Из 30 коробок, которые он пересчитал, только в одной было 43. Вообще, количество колебалось от 29 до 41. А при таком размахе вероятность угадать стремится к нулю. Следовательно, о фокусе можно забыть.
С фигурками тоже полный провал. Спички, по словам друга, просто ужасного качества. Часто встречаются поломанные или непарные половинки. Бывают разной толщины. Попадаются даже такие тонюсенькие и плоские, что не только согнуть, чиркнуть о коробок ими не получится И все, включая самые толстые, такие ломкие и хлипкие, что ни погнуть, ни надломить, ни надрезать нельзя – развалятся.
Словом, полный крах спичечного королевства и его короны!
Связь между спичками и колбасой.
Спросите, при чем спички, когда речь идет о качестве колбасы, масла и прочих продуктов в СССР? А вот при чем!!
Друг-фокусник высказал весьма интересную мысль. Он сказал: чтобы понять, лучше или хуже были товары в СССР, достаточно взять что-нибудь самое простое и примитивное. То, за что никого не сажали, не снимали с должности, не лишали партбилета. То есть производство того, что сейчас называют «расходниками». Например, спички…
Если при производстве такой копеечной вещи, как спички, строго соблюдались стандарты и нормативы СССР, вряд ли их нарушали при производстве чего-то более сложного. Если спичек всегда было положено столько, сколько написано в стандартах, и все они – одна к одной, значит, и в колбасу клали только то, что допускали стандарты. И была она, как и спички, качественной и безопасной. И отклонения (нарушения) были такими же редкими и маловероятными, как и со спичками.
Глупо предполагать, что производители «расходников» боялись нарушать стандарты, а производители колбасы или масла – нет. Ведь за второе можно было надолго присесть или лишиться хлебного места, а первое никто (кроме моего друга-фокусника) и не заметил бы.
Как вам такой аргумент?
С уважением, Аннет 007… дитя СССР и его осколок…