Сегодня далеко не всем жителям планеты нужны индикаторные радиолампы с завораживающим зеленым свечением, такие как "зеленый глаз", "магический глаз", "кошачий глаз" или как их там еще называют. В общем те лампы, которые использовались в радиоламповой технике. Но вот те немногие, кому эти лампы нужны, сталкиваются с проблемой проверки работоспособности этих вакуумных приборов. Причем многие думают, что это исключительно проблема покупателей, однако для продавцов этих ламп проблема куда актуальнее. Покупатель покупает 1-2 лампы, а вот продавцу для продажи нужно купить десятки этих ламп. В случае покупки с целью продажи большой партии плохих ламп убытки могут быть весьма существенными. По этой причине было решено создать прибор для проверки ламп 6е1п и 6е5с. И, за одно, для проверки всех неоновых газоразрядных индикаторов. Это серия ИН (ин-12, ин-14, ин-16, ин-18 и все другие ИН), а так же индикаторы типа ИНС, МН-3, ТЛО, ТНИ и т.п.
Прибор хотелось сделать так же и автономным, для возможности проверки ламп в полевых условиях (в магазине, на рынке или на складе контрагента). Питание прибора выбрали 12в, что позволяет использовать переносной аккумулятор, а так же бортовую сеть автомобиля. И второе условие - хорошая повторяемость прибора для беспроблемной сборки нескольких изделий.
Внешний вид готового прибора представлен на первой фотографии. Это небольшого размера пластиковый прибор с установленными на нем разъемами для соответствующих ламп. Слева выведены 2 контакта для проверки газоразрядных индикаторов. Помечены знаком "опасно, высокое напряжение".
А вот так выглядит прибор с открытой крышкой. На одной плате собрано 2 преобразователя напряжения: 6в и 200в. При изготовлении старались использовать элементную базу СССР. Не все детали выпускались в ТЕ времена... Кстати, слева на нижней части прибора видно, что есть еще один вывод на корпус - этот вывод позволяет посмотреть на реакцию индикатора на "входной сигнал". Если в процессе работы тестера контакт потрогать пальцем, то индикаторная лампа реагирует и изменяет геометрию светящейся зоны.
Так выглядит проверка лампы 6е5с. Ниже представлена фотография с проверкой лампы ИН-12. Проверять можно любой неоновый газоразрядный индикатор. Причем в 99% случаев не нужно пытаться соблюдать полярность. Просто 2 электрода лампы подсоединяются к выводам на приборе.
Для тех, кто заинтересовался этой конструкцией привожу схему электрическую принципиальную:
На схеме нет подключения светодиода - индикации включения питания, и не указаны выводы для подключения неоновых индикаторов, но это, как мне кажется, и так понятно.
Если такой прибор хочется иметь, а собирать отдельные детали, травить плату, сверлить её совсем не хочется, или совсем не хочется заниматься слесарными работами по окончательной установке электроники в корпус, то есть 2 варианта:
- Приобрести готовый набор деталей для самостоятельного изготовления данной конструкции (набор деталей, плата, инструкция) - при этом окончательная сборка все же остается за Вами. Данный набор можно посмотреть тут: https://retro-detal.ru/catalog/RRDconstr/product/8911 Если нужен и блок питания - не забудьте об этом сообщить. Блок питания в набор не входит.
- Приобрести уже готовый прибор. (собственно сам прибор и блок питания) Напишите об этом в комментариях, дам почту для заказа.
Прибор уже показал хорошие результаты. Практически ежедневное использование два месяца подряд. Работает в торговой точке при продаже индикаторов клиентам. Покупатели охотнее покупают лампы с проверкой, нежели у соседей без проверки. Мне присылают благодарности и поздравления с праздниками )) В общем штука полезная.
Спасибо за внимание! Не забываем палец вверх. Мне приятно-приятно будет ))