Найти тему
Магия сада

Сажаем лилейники!

Отыграли пузырьки шампанского в бокалах, съедены оливье и шуба, январь перевалил за середину... У садоводов активно зачесались ручки - весна неизбежна и вот же она, стоит на пороге!

Возникает резонный вопрос - что новенького добавить в сад? Шерстим каталоги интернет-магазинов, разыскивая необыкновенные редкости... Но всем ли нужны эти редкости? Многие ведутся на красивые картинки, не читают порой даже описание, где указаны не только параметры растения - высота, размер цветка, сроки цветения, но и зона произрастания. Как итог - получаем порой нечто невнятное, лишь отдаленно напоминающее картинку, да и то если рассматривать под лупой и не желающее просыпаться следующей весной, потому как зимостойкость оказывается, к примеру, до -18 градусов, а у нас -25 - нормальная температура, и снега при этом может не быть совсем. Так что выбираем с умом и сажаем то, что хорошо зарекомендовало себя в нашей полосе. Так как я давно увлекаюсь лилейниками именно эту культуру я советую рассмотреть повнимательнее. Листайте галерею.

Итак, давайте поговорим о плюсах, ведь их предостаточно.

Сначала с точки зрения дизайна. Благодаря огромной цветовой палитре от почти чисто-белых до почти черных цветов, от нежно-пастельных до ярких, кричащих оттенков и различной высоте от бордюрных "козявок" до почти двухметровых гигантов лилейники прекрасно вписываются в концепцию практически любого сада. Они легко и свободно сочетаются с другими культурами, что дает благодатную почву для самых смелых садовых фантазий. Сад в природном стиле, деревенский палисадник, городское озеленение, даже регулярный сад - лилейники прекрасно себя покажут и внесут свой шарм в цветники. Раннее отрастание весной, стабильно зеленый цвет листьев в течение всего сезона вплоть до устойчивых морозов - это ли не плюс в оформлении цветочной композиции в саду? Листайте.

Теперь об уходе. Поверьте, лилейник - растение для ленивых! Правильно и хорошо посаженное растение не доставит хлопот по крайней мере лет 5-6. Солнечное или слегка затененное место, редкий, но обильный полив, подкормки пару раз за сезон и обрезка листвы под зиму - вот и все, что нужно этим прекрасным цветам. К тому же они практически ничем не болеют. В моей коллекции на сегодня 4 315 сортов и еще около 500 заказаны на этот год и поверьте, если бы уход был сложным, я сокращала бы численность своих любимцев, а не сажала еще.

Хотела такое, жаль размер участка не позволяет. Фото из интернета
Хотела такое, жаль размер участка не позволяет. Фото из интернета

Вы спросите - а есть ли минусы у этой культуры? Есть, конечно - каждый цветок живет всего лишь один день, но цветков на цветоносах так много, что цветение растягивается на месяц-два, а некоторые сорта уходят в зиму цветущими. Второй минус - отцветшие цветки, бывает, остаются среди бутонов. А много ли есть самоочищающихся растений? Ведь даже у роз мы обрезаем увядшие цветки, не видя в этом ничего страшного, а лилейники к тому же не колючие, в отличии от королевы, цветки прекрасно снимаются руками или не снимаются - все зависит от вашего настроения.

В общем, не растение - мечта!

Ну что, будем сажать?

Пишите комментарии, подписывайтесь на канал.