«Ничто не укрепляет мышцы и не делает тело таким сильным и эластичным, ничто не даёт реакции и быстроты, ничто не освежает волю и не освежает ум так, как лыжи»
В то время как вы сейчас читаете эту статью и смотрите портрет автора этих слов - норвежского исследователя Арктики Фритьофа Нансена и его жены Евы Сарс, я тоже мчу на горных лыжах где-то в горах Кавказа.
К слову, Ева не только была знаменитой камерной певицей, но ещё изобрела женский лыжный костюм (по образцу саамского). Так она любила кататься на лыжах! Даже с будущим мужем они познакомились во время лыжной прогулки.
Обратите внимание, что в конце 19 века в Норвегии катались с одной палочкой, а не с двумя.
2 февраля у меня День рождения и уже несколько лет подряд я сбегаю от него и возраста в горы и катаюсь на горных лыжах, разгоняя болячки и хандру. Но вряд ли вам будет очень интересно смотреть на автора, обутого в лыжи, ведь если верить статистике, почти 70% аудитория моего канала - мужчины. Поэтому сегодня будем говорить не обо мне, а о лыжницах прошлых эпох, а также последовательно проследим как они от длинных юбок в пол дошли до такого:
На снимке, сделанном мной в декабре 2021 года на склонах Эльбруса, девушка - сноубордистка, а не лыжница, но суть примерно та же. Итак, поехали!
ВАЖНО! Я не буду детально углубляться в историю развития лыжного спорта, так как не хочу грузить вас датами. Также не вижу смысла в рамках этой публикации строго делить беговые и горные лыжи. Кто бегает на лыжах в лесу или катается с гор, и без меня увидит разницу. Но обещаю, что фото расставлю в хронологическом порядке, так что будет максимально наглядно.
Из Норвегии 1890 года перемещаемся в Российскую империю. Сёстры Катя и Таня Четвериковы на лыжной прогулке в усадьбе Тимофеевка Московской губернии, 1910 год:
Палочек, как видно, уже две. Впрочем, главный наш вывод на этот момент в том, что лыжи достаточно давно вошли в жизнь человечества. Причём, не только как предмет, необходимый для выживания в суровых зимних условиях, но и как вид досуга и развлечения. И да, не только для мужчин, но и для женщин.
Более того, люди стали увлекаться лыжами буквально по всей планете. Лишь бы там был снег! Как пример следующее фото:
Оно сделано в 1925 году в Австралии (!). Высочайшая вершина этого континента называется Костюшко, имеет высоту 2228 метра и названа так в честь военного и политического деятеля. К слову, сам Костюшко никогда не был в Австралии и умер задолго до того, как этот регион был освоен европейцами. Но польский исследователь Эдмунд Стшелецкий поднялся на гору в 1840 году и назвал её в честь своего земляка.
А ещё через 21 год на её склонах уже началось катание на лыжах. И тому виной норвежские золотодобытчики, которые показали пресловутый "дурной пример", оказавшийся очень заразительным. В том же году в Новом Южном Уэльсе был основан первый в мире лыжный клуб.
Всё, миль пардон, обещал же не углубляться в историю, но не мог не рассказать вам откуда в далёкой Австралии гора с таким названием. А теперь переносимся в Германию и в 1936 год.
Хорошо видно, что женская одежда стала более облегающей и ни о каких юбках речи, конечно, не идёт. Штаны, кстати, очень похожи на укороченные голландские шаровары, о которых я писал тут:
В соседней Австрии похожая история, но с акцентом на местные тирольские традиции в одежде:
Дальше - больше. Популярность этого вида спорта (и отдыха!) быстро растёт, а поскольку любая женщина хочет быть красивой и привлекать внимание, тут как тут появляется и лыжная мода.
1938 год и вот вам уже "снежная королева" в стиле пинап:
Обратите внимание, что без пояса, выгодно подчеркивающего талию и фигуру, уже никуда:
Заглянем на минутку за океан в город Сан-Валли, в штате Айдахо, США, у подножия Скалистых гор:
Этот регион осваивался во время Золотой лихорадки, а в 1930-ых один богатый промышленник придумал открыть здесь горнолыжный курорт. В Сан-Валли придумали первый кресельный подъемник, а для рекламы курорта приглашали знаменитостей и сняли кучу известных фильмов, включая "Серенаду Солнечной долины".
Одно рекламное фото 1945 года прилагаю. Согласитесь, ну как не поехать в горы за такой красотой?!
Между тем, люди, хотя бы раз бывавшие в зимних горах в солнечный день, уже должны начать удивляться, а как это они все без специальных очков? Ну вот как-то так, да. Не придумали их еще в современном виде. Вот фото 1947 года:
Глазам-то тяжко, вот и подсмотрели идею у эскимосов. Те придумали очки со щелочкой 1000 лет назад. Можно почитать и посмотреть примеры по ссылке:
Ну а тут уже на дамочке горнолыжные очки, похожие на современные:
Правда, это уже 1963 год, а значит, мы немного забежали вперёд. С другой стороны, я подвожу вас к тому, что не смотря на зиму и снег, в горах не всегда холодно. Тому виной высота над уровнем моря и яркое солнце. А значит, где-то рядом автоматически будут и загорающие красотки. Да вот же и они:
Нет шезлонгов? Не беда! Сделаем их из лыж и начнем принимать солнечные ванны. Снимок выше 1955 года, сделанный в Нью-Гэмпшире (Новая Англия). В уже знакомом нам Сан-Валли такая же история:
Но ведь когда загорели только лицо и руки, чего-то не хватает, правда же? Всё верно. Девушки хотят совместить лыжи и купальники:
Сначала на горе Раупеху и одноименном кратерном озере в Новой Зеландии в конце 1950-х, а потом в Доломитовых Альпах, Сан-Валли и так далее.
Как видно, что это уже более поздние фото, так как на девушках уже достаточно современные лыжные ботинки. Но у меня для вас есть три интересных козыря в рукаве. Так сказать, бонусные фото для тех, кто дочитал до конца.
Во-первых, этот снимок. Это 1937 год (!)
Если вам кажется, что это перебор, то посмотрите, как выглядели и во что были одеты советские физкультурницы приблизительно в те же годы. Ссылку оставлю ниже, а пока интереснейшее фото всё же про лыжниц. СССР, Омск, 1925-1930 гг. (!)
Вы скажите, что ну как бы это же не бикини. Но это же и не Альпы, а Сибирь, друзья мои. Холодно, а девчонки всё равно юбки подобрали и вперёд!
Ну и последнее фото. Тамара Семёнова, Магадан, 70-80-ые.
А вы говорите, что в позднем СССР этого самого не было. За всех не скажу, но кто хотел, у того, похоже, был. Я про ЗОЖ, если что 😉
Лучшим подарком автору ко Дню Рождения будет ваш лайк, репост и подписка на мой Дзен и телеграм-канал Фотохроники Прошлого. Заранее благодарю и до новых встреч в ваших лентах!