Найти в Дзене
Фотоблог №1005001

Невероятно, но факт. Эскимосы начали использовать солнечные очки более тысячи лет назад!

Недавно я опубликовал статью про интересные особенности и традиции такого народа, как эскимосы. Если вы её не читали, вкратце расскажу, что в числе прочих фактов, в ней сообщалось и о том, что инуиты (самоназвание эскимосских племён) изобрели некоторые предметы, которыми теперь пользуется всё человечество. Например, непромокаемая куртка анорак и лодка каяк.

☑ Ссылка на статью ждёт вас внизу страницы.

Но и это ещё далеко не всё. Как оказалось, более 1000 лет назад (некоторые источники утверждают, что это случилось 4000 лет назад!) эскимосы-инуиты придумали первые солнечные очки!

Вот как они приблизительно выглядели
Вот как они приблизительно выглядели

Каждый знает, что в зимний солнечный день глаза слезятся от яркого солнца просто неимоверно! Особенно в горах. В такую погоду нужно обязательно защищать глаза от вредного ультрафиолетового излучения, которое дополнительно усиливается после отражения от белого снега.

Автор в специальной горнолыжной маске
Автор в специальной горнолыжной маске

А поскольку этот народ испокон веков живёт в суровых северных широтах за Полярным кругом, где они даже дома научились делать из снега (т.н. иглу), то изобретения таких вот солнечно-снежных очков было делом первой необходимости.

-3
Пренебрежение защитными средствами может вызвать у человека так называемую снежную слепоту, то есть ожог конъюнктивы и роговой оболочки.
-4

Конечно, использовать для этих целей тёмное стекло по очевидным причинам эскимосы не могли. Его у них просто не было. Что же тогда делать? Они пошли другим путём. Очки инуитов традиционно изготавливались из дерева, моржовой кости или из рогов оленей.

-5

Заготовку вытачивали по размеру лица владельца, а спереди делали одну или несколько узких прорезей. Идеальные очки «иггуаг», как называли их инуиты, должны были плотно прилегать к лицу, чтобы избежать лишней боковой засветки, а внутреннюю часть они дополнительно чернили угольной сажей.

-6

Интересно, что немало таких очков сохранилось до наших дней в музеях Канады и Аляски. Для полноты картины и понимания разнообразия вариантов предлагаю полистать галерею:

Хорошо видно, что есть сугубо утилитарные модели, а есть и настоящие произведения искусства. Вообще, на мой взгляд, это просто удивительная история, которую я дополнительно проиллюстрировал для вас редкими архивными фото конца 19 века. Надеюсь, вам было интересно.

Тогда не забудьте поставить дружеский лайк этой фотоистории, а также подписаться на канал Фотоблог №1005001, если вы тут впервые.

Почему эскимосы обижаются, когда их так называют, и другие удивительные факты про этот арктический народ
Фотоблог №1005001
23 декабря 2022