Я вот тут подумал, а что это я столько раз делал фотоподборки про женскую моду прошлых столетий, а про мужскую практически не упоминал?! Непорядок, надо исправляться! Согласны? =)
И начну я с фоторассказа про рабочую одежду голландских рыбаков. Из самых заметных элементов гардероба которых это, безусловно, широченные штаны и такая же огромная деревянная обувь.
Сейчас такие штаны часто называются просто голландскими, но по всей Голландии их не носили. Эта мода пошла из деревушки Волендам, что на севере Нидерландов. Сейчас это популярное туристическое место, где можно посмотреть аутентичную Голландию, но когда-то это была просто рыбацкая деревня.
В других местах рыбаки, конечно, одевались похоже, но всё таки не так. Вот сравните. Это тоже рыбак, но уже из голландского городка Урк.
Штаны сильно уже и короче, обувь и шапка другие. В общем, когда вы видите на фото супер-широкие штаны до земли или чуть короче, это штаны именно волендамские. Даже если они на детях.
Кстати, правильней их называть не штанами, а брюками. Сами голландцы называют их "Klapbroek" или "Volendamse broek", да и само слово "брюки" голландского происхождения. Его "завёз" в Россию Пётр Первый и дословно оно переводится как "штаны моряка".
Собственно, понятно, что и корни такой моды тянутся от формы моряков. Начиная века с 16-го, а то и раньше. Просто в Волендаме она приобрела максимальную "оверсайз", как сейчас говорят подростки, форму.
Далее я хотел было привести пару гравюр в доказательство, включая гравюру самого Петра I в широких штанах брюках до колена, которые так поразили русских бояр, но подумал, что доказывать тут, в общем, нечего и вместо скучных гравюр держите лучше ещё забавных фотокарточек.
Самые внимательные читатели, надеюсь, уже заметили, что важной деталью волендамских брюк являются две большие металлические пуговицы на поясе?
Считается, что первоначально они представляли собой серебряные монеты. На случай, если их владелец потратит все свои деньги на ярмарке, он мог снять монеты со своих брюк и обменять их на товары. Мне версия кажется странной, если только в Голландии в древности не были в ходу монеты с дыркой по середине.
Кроме того, эти пуговицы вовсе не для красоты. Они удерживают откидной клапан спереди брюк. Мореманы уже наверняка ушли в комментариях писать, что такой клапан есть и на клешах моряков, но для сухопутных читателей я немного поясню.
Вся суть этих широких штанин в удобстве и безопасности. Их легко подвернуть и не намочить, а в случае падения за борт легким движением расстегнуть клапан и они соскочат с ног без снимания обуви.
Кстати, обувь! Увлёкся рассказом про голландские брюки и чуть не забыл про кломпы.
Именно так называются эти деревянные башмаки, которые вы наверняка видели в мультфильме про Нильса и гусей. Сегодня они ассоциируются только с Голландией, но по факту их носили и во Франции, и в Англии, и в других европейских странах. Только назывались они везде по разному. У французов, например, "сабо", на западе Беларуси - "дзеравяшки" и т.д.
Это дешевая и практичная обувь для бедных слоёв населения. Она защищает от случайных травм, быстро сохнет, не тонет, если упадёт в воду. Также не будет тянуть ко дну, если упадёт её владелец. Думаю, тут всё понятно. А чтобы ноги не мёрзли шерстяные носки вам в помощь. Сегодня кломпы - это классический сувенир, который привозят из Голландии.
С вас дружеский лайк, если узнали что-то новое и было интересно, а также подписка на канал, если вы у меня впервые. Создание таких публикаций отнимает много времени, поэтому заранее спасибо за понимание.
Читайте также: