Привет, собаковод! Была у тебя личинка собаки, малюсенький и милый щенок, который бегал за тобой по пятам, заглядывал в рот, интересовался кусочком, схватывал все на лету и даже начинал слушаться. Ты уже хотел было порадоваться и расслабиться – вот же, воспитанная и вполне себе комфортная собака, повезло-то как! Как вдруг собака-молодец начинает глупеть на глазах… Ее внимание ускользает быстрее обычного, в ушах вырастают бананы, она забывает твои команды, да и вообще успешно забывает о твоем существовании. Поздравляю, твой щенок превратился в подростка! Это тот период, на который приходится максимум разочарований. Период, когда многие владельцы спохватываются и начинают искать инструктора (в лучшем случае) или отказываются от собаки, с которой «не справились» или «характерами не сошлись», ведь «ему уже почти год, а он совсем не слушается».
Чем «прекрасен» этот возраст
Не люблю я проводить параллели между собаками и людьми: сначала очеловечиваем их, потом получаем проблемы в интерпретации поведения. Но здесь эта параллель прямо напрашивается: подросток собачий – это почти подросток человечий.
Возраст этот пубертатный у хвостатых начинается примерно в 6-7 месяцев, а заканчивается около полутора лет (плюс-минус, тут все очень индивидуально). В этот период ты, собаковод, получаешь совершенно новенькую, не знакомую тебе ранее собаку, которая метит, делает садки, убегает в туман так, что «волосы назад», перевозбуждается, лает, демонстрирует повышенный интерес к сородичам и дерется с ними, начинает бояться всего подряд, не может себя контролировать и самое обидное – забывает все, чему ты ее научил, и перестает слышать все, что ты пытаешься ей сказать.
Конечно, у разных собак подростковость выражается по-разному: у кого-то в большей степени и очень остро, а у кого-то проходит почти незаметно. Чтобы не было так обидно и досадно, готовиться нужно к худшему. Поэтому, когда я вижу у себя на занятиях владельцев, окрыленных идеальностью своих 4-месячных мокроносов, я всегда предупреждаю о грядущих переменах. Чтобы люди не сильно расстраивались. А если ты будешь знать и понимать, что в этот период происходит внутри твоего щенка, пережить этот период будет проще.
Только одна небольшая просьба: авторизуйся, пожалуйста, перед прочтением текста. Тебе не сложно, а нам приятно, потому что только такие прочтения пока идут нам в зачет, а мы будем и дальше готовить для тебя полезные материалы)) Достаточно нажать на кружочек в правом верхнем углу страницы и авторизоваться через ВК или почту (всего два клика). Заранее спасибо! Итак, продолжаем...
Что же происходит с подростком
1. Мозг вырос, но не развился. Размер мозга щенка к полугодовалому возрасту почти достиг размера мозга взрослой собаки. Но при этом префронтальная кора еще не начала работать в полную силу (не специализировалась) из-за отсутствия у малыша достаточного опыта. Однако именно префронтальная кора отвечает за самоконтроль и торможение. У людей она специализируется к 25-27 годам, а у собак примерно к 2,5-3 годам. Вот тогда можно ждать от собаки более-менее хорошего контроля (если над этим работать, конечно).
2. Мозгу не хватает питания, чтобы тормозиться. В подростковом возрасте у собаки начинает активно формироваться мышечный каркас и повышается двигательная активность. Для этого мышцам нужно много глюкозы. Но мозгу ее тоже нужно много. Возникает конфликт распределения глюкозы. И организм принимает решение: снизить активность и без того недоразвитой префронтальной коры как самой энергозатратной зоны мозга. И когда щенок тратит много энергии на движение, анализ новой информации, эмоциональное реагирование, его мозг по сути голодает. А когда уровень сахара в крови снижается, возрастает возбуждение, обостряются реакции на триггеры, снижается самоконтроль, повышается нервозность и раздражительность.
3. К подростковому возрасту заканчиваются сенситивные периоды. То есть новые нейронные связи формируются медленнее, а новая информация уже не впитывается мгновенно, как у маленького щенка. Поэтому усиливается реакция на новизну. А так как у подростка пока еще очень мало опыта, новым для него может стать все, что угодно. И он взрывается двумя противоречивыми эмоциями – страхом и злостью, потому может сначала облаять летающий пакет, а потом пуститься от него наутек, сверкая пятками.
4. Гормональный бум. Примерно с 4-5 месяцев гипофиз щенка начинает синтезировать гонадотропные гормоны, которые влияют на развитие половых желез. А с 6-8 месяцев производство этих гормонов в организме резко увеличивается. И в результате вместо скромного маменькиного сынка у тебя появляется кобель, который задирает лапу на каждый бугорок. И в целом общение с сородичами твоему питомцу в этот период может стать куда интереснее, чем с тобой. Потому что жениться, жениться, жениться…. А тестостерон у кобелей усиливает возбудимость и вызывает сложности с торможением.
5. Твой скромный пирожок начинает выяснять отношения. Синтез половых гормонов ведет к изменению запаха щенка. Теперь сородичи больше не воспринимают его как беззащитного малыша, которому было позволено многое, и подростку может «прилететь» за наглость. Даже если это не наглость в чистом виде, а проблемы с самоконтролем и переключением.
6. Становится страшно – ищем врагов. В подростковом возрасте, когда мозг уже вырос, а гормональный фон еще не сбалансирован, повышается настороженность и тревожность собаки. Причем она может начать остро реагировать не только на незнакомые предметы и звуки, но и на вполне себе нейтральные позы других собак и людей. Поэтому собачий подросток может «наехать» на пса, который ему и не угрожала вовсе. Или накричать на безобидную женщину, которая просто остановилась, чтобы поздороваться.
7. Хочется исследовать. С наступлением полового созревания усиливается желание щенка исследовать территорию, а в результате ослабевает связь с владельцем. Окружающая среда начинает выигрывать у тебя в конкуренции за внимание собаки.
8. Плохому учимся быстрее. У щенка-подростка усиливается синтез дофамина при получении ярких положительных ощущений. Поэтому любое поведение, которое привело к получению положительных эмоций, закрепляется мгновенно. Один раз удалось проигнорировать подзыв, не даться тебе в руки и радостно побегать кругами – готов новый способ избегания подзыва и скучной прогулки на поводке.
9. Из положительного: формирование полового поведения способствует приучению собаки к выгулу. Теперь ей становится понятно, зачем ходить в туалет вне «логова».
Что же делать со всем этим богачеством?..
Можно попробовать наказать оболтуса, но вряд ли это научит его лучше контролировать себя. А если будешь наказывать подростка регулярно, и вовсе испортишь контакт – чинить потом сложнее и дольше.
Можно покричать и попсиховать в ответ, но собака очень хорошо синхронизируется с состоянием владельца. И ты получишь еще более истеричное и нервное существо.
10 полезных советов:
1. Работай: и до, и после, и во время. Не обольщайся тем, что маленький щенок умилителен и беспроблемен. Лучше готовить базу для послушания сразу. Не жди подросткового возраста и возникновения сложностей - начинать работать с подростком с чистого листа сложнее. А собака сама умнее с возрастом, увы, не становится. Начав заниматься с малышом с первого дня его появления в доме, ты подойдешь к часу Х с базой, которой и сам сможешь грамотно пользоваться, и со щенком научишься на понятном ему языке разговаривать. И справиться тебе с возрастными трудностями будет кратно проще. Есть один нюанс, конечно. Когда щенок станет подростком, тебе может показаться, что все твои усилия, которые ты вкладывал в него с 2 до 7 месяцев, накрылись медным тазом. Ты столько занимался со щенком, а ничего не осталось – все улетучилось и поломалось, ничего не работает. Но это временный эффект. Ничего никуда не подевалось, поверь. Просто сейчас щенок объективно не может совладать с собой: запахи, возбуждение, гормоны сильнее самоконтроля и условных навыков. Оправдывать непослушание возрастными особенностями не следует, и требования к собаке снижать тоже. Просто не нужно расстраиваться и думать, что все, что нажито непосильным трудом, все погибло. Гормоналка стабилизируется, мозг дооформится – и все твои усилия вознаградятся. Но, если ничего не делать и с собакой не заниматься, жуткое поведение войдет в норму, и после гормонального формирования не видать тебе комфортной собаки.
2. Наберись терпения, почаще перечитывай первую часть этой статьи, снизь свои ожидания и не раздражайся на бананы в ушах. Ты же теперь понимаешь, почему это все происходит. Закипел, чувствуешь, что готов сорваться на пса – тут же прекращай занятие, сделай паузу, выпей кофе. Не уверен, что команда сработает, не готов помочь завершить ее - не командуй. Не включай в работу сложные цепочки. Ставь собаке задачи, ориентируясь на ее возможности, но не снижай требования.
3. Не отпускай собаку с поводка. Лучше помучаться с длинным поводком, чем потом организовывать длинные поиски питомца.
4. Много корми за контакт, все остальное подтянете позже, развивай мотивации.
5. Оберегай подростка от сверхсильных незнакомых раздражителей (насколько это возможно).
6. Если компания, то примерная. Избавь щенка от общения с невоспитанными и возбудимыми сородичами. А то он быстро научится плохому. Ну и не давай оболтусу доставать других собак, провоцируя конфликты.
7. Прицельно обучай торможению, переключению, расслаблению, успокоению (для этого есть масса упражнений и протоколов, мы тебя с ними обязательно познакомим), вводи упражнения, развивающие баланс состояний (и с ними тоже).
8. Важно избегать конфликтов с людьми и собаками, чтобы пес не вырос в недоверчивого агрессора.
9. Давай подростку достаточную, но не чрезмерную физическую и интеллектуальную нагрузку. Не нужно гонять молодую собаку до изнеможения. Успокоиться после такой активности бывает непросто.
10. Если у тебя несколько собак, гуляй с подростком отдельно.
Вот и все. Терпения тебе, собаковод! Все получится!
Понравилась статья?) Будем благодарны за донаты: карта СберБанка: 4276 2600 1466 6977 (Ирина Федоровна С.)
А еще, собаковод, если тебе понравился наш материал, делись им с друзьями, ставь лайк и подписывайся на канал - мы подготовили для тебя еще много интересных и полезных текстов и видео! А если остались вопросы, звони (+7-904-577-45-73) или пиши в специальный чат в Телеграм, и мы на них обязательно ответим! Вот, кстати, наша группа в ВК. Там же, в группе, можно наблюдать за успехами наших воспитанников.
Автор: инструктор-дрессировщик, кинолог, руководитель дог-центра "Барбосыч" Ирина Соловьева