Всю жизнь Тамара мечтала построить карьеру. Уже с раннего детства она с восхищением наблюдала за достижениями матери и грезила, как однажды обязательно станет такой же успешной и независимой, как Ольга Ивановна. Так, постепенно, маленькими шажочками, полная решимости Тома приближалась к своей цели.
Первые деньги она заработала уже в тринадцать, раздавая листовки, а в шестнадцать официально устроилась подрабатывать вечером в уютную кофейню недалеко от школы. Спустя некоторое время Тома с отличием окончила школу, затем вуз, и, наконец, приблизилась к своей сокровенной мечте как никогда близко. Она устроилась финансовым менеджером в престижную компанию и активно двинулась покорять карьерную лестницу.
Вопрос о замужестве для Тамары стоял не так остро. Ее воспитывала мать-одиночка, сильная и независимая женщина, приоритетом которой была именно карьера, а потому к своему затянувшемуся одиночеству Тома относилась спокойно. Были у нее кавалеры, да только ни с одним серьезные отношения, как назло, не срастались.
Тем не менее, в тридцать два года Тамара наконец-таки повстречала будущего мужа, Игоря. Поначалу их отношения казались идеальными: супруги боготворили друг друга и поддерживали во всех начинаниях. Их увлекала любовь, вспыхнувшая между ними, и никто не постарался понять, чем живет партнер, какие цели ставит в жизни. Это и привело к проблемам, которые проявились совсем скоро.
Конфетно-букетный период продлился недолго: уже через год после свадьбы начались первые серьезные размолвки. Масла в огонь подливали и теща, и свекровь. Каждая считала, что ее дитё поторопилось со свадьбой и связало свою жизнь с абсолютно никчемным партнером.
Чем же по итогу обернулось вмешательство родителей для пары, нам еще предстоит узнать
Но обо всем по порядку…
Жизнь в браке супруги представляли себе по-разному. Тамара мечтала о высотах в карьере, хотела быть деловой женщиной. Замужество, в её понимании, не должно было мешать её планам — даже наоборот, могло бы и поспособствовать. Женщина надеялась однажды открыть с мужем собственный бизнес и стать успешными обеспеченными людьми.
Игорь же стремился к иному. Он не гнался за статусом и большими деньгами, был тихим и семейным человеком, грезящим о супруге-домохозяйке и двух или трех озорных детках. Карьера мужчину мало интересовала: он планировал проработать на своей мелкой должности до самой пенсии и встретить старость в большом и дружном семейном кругу.
— Премии, отчисления, льготы — что еще нужно? — считал Игорь. — Живут же как-то люди и без бизнесов ваших, и ничего! Главное, что счастливы и не одиноки: есть, кому душу излить, да самому совет дельный дать!
Такие кардинальные различия во взглядах выяснились лишь после свадьбы. Страсть в отношениях поутихла, супруги разглядели недостатки друг друга. Первое время молодые еще как-то справлялись и находили компромиссы. Тома вставала к плите по выходным и стряпала мужу его любимые блюда, невзирая на то, что терпеть не могла готовку и всё, что с ней связано. Игорь же посещал вместе с супругой её шумные корпоративы, а в свободные дни, по просьбе жены, брал подработки, чтобы угодить ее представлениям об идеальном работящем муже.
Вот только уступки эти, вопреки всяким ожиданиям, нисколько не примирили супругов, а только усугубили ситуацию
Оба действовали не из интересов любви, а из желания угодить друг другу, пойти на жертву, чтобы лишний раз иметь веский аргумент в очередном глупом споре…
— Опять ты за своё, Игорь! Ну, сколько можно?! — сокрушалась Тамара во время ужина. — Не хочу я быть домохозяйкой, как ты не понимаешь?! Не хочу и никогда не буду! Мне претит мысль сутками не отходить от плиты, драить полы, а в свободное время возиться с этими проклятущими пирогами, которые ты еще и не оценишь!
— Когда это я не оценивал твоих пирогов, Том? — возмутился Игорь.
— Да хотя бы на прошлой неделе! Что ты тогда сказал? «М-да, милая, соли ты, как я погляжу, на тесто не пожалела!», — театрально изобразила мужа Тамара. — Чего ты смеешься? По-твоему, это забавно — обесценивать чужие труды? Знаешь же, что я терпеть не могу готовку, так нет бы похвалить лишний раз! Сказать, «Тома, дорогая, какая ты у меня умница! Спасибо, что стараешься для меня!». Так нет же, надо обязательно состроить недовольное лицо!
— Неправда, ты преувеличиваешь! Вообще-то я хвалю тебя каждый раз, когда ты в кои-то веки посвящаешь себя быту и вспоминаешь, что у тебя помимо работы еще есть муж. Просто это редкое удовольствие, Томочка! Вот, в чем проблема! — ехидно подметил Игорь.
— Знаешь, зарабатывал бы ты нормальные деньги, я бы еще подумала! А то в дом копейки приносишь, а как наказы раздавать — так первый в очереди! Хорошо ты устроился, Игорюш! Если тебе не нравится, как жена готовит или убирает, так будь любезен, найми домработницу, плати ей зарплату и живи в шоколаде! Ой, прости, забыла — нам же не с чего её нанимать, точно! У нас же Игорь как работал всю жизнь на бюджетном предприятии, так до старости и проработает!
Игоря колкости супруги заметно задели. Мужчина сжал кулаки и встал на защиту
— И это я еще обесцениваю чужие труды?! — повысил он голос. — А то, что я в выходные вынужден батрачить на дополнительных сменах, лишь бы ты оставалась довольна, тебя не волнует, значит?! Для тебя этих жертв недостаточно?! Ну конечно, тебе же не угодишь! Тебе бизнесмена сразу подавай, с миллионами на счету, чтобы он и прислугу нанял, и шубы тебе каждый день покупал, и в замок свой увез!
Женщина закатила глаза и сложила руки на груди.
— Да только, Томочка, огорчу я тебя! Нам, мужикам, ласки женской хочется, заботы, причем всем, без исключения. И таким акулам бизнеса, о которых ты так грезишь, и простым работягам, как я. Так что, милая моя, быть тебе хранительницей домашнего очага что в первом случае, что во втором. И уж поверь, крутой бизнесмен будет куда требовательнее, чем я, твой родной муж. Уж от него-то одними пересолеными пирогами ты не отделаешься…
Несмотря на бурность подобных конфликтов, все они рано или поздно заходили в тупик. Скоро супруги и вовсе перестали искать компромиссы и буквально зажили разными, отдельными друг от друга жизнями. Тамара сутками пропадала на работе, с головой погрузившись в должностные обязанности: как раз освобождалось место зама руководства, и женщина прилагала все усилия, чтобы получить долгожданное повышение. Игорь же возвращался домой уже в шесть, включал телевизор и привычно ужинал в одиночестве.
Так прошли несколько месяцев, пока в ситуацию не вмешались матери молодых. Обе женщины по натуре своей были властными и требовательными, с тяжелым, упрямым характером и вечным норовом влезть носом в чужой вопрос.
Каждая была готова вцепиться в глотку любому, кто посмеет обидеть ее ребенка, пускай и давно повзрослевшего
Немудрено, что столкновение столь эмоциональных и экспрессивных дам одним декабрьским вечером неизбежно привело к поистине фантастической кульминации…
В тот день за накрытым столом собралось всё небольшое семейство, состоявшее из молодых и их одиноких матерей-пенсионерок. Праздновать решили все вместе, несмотря на взаимную неприязнь сватий друг к другу. Причиной этого был затянувшийся бойкот между Тамарой и Игорем.
Уже который день они жаловались друг на друга своим матерям в телефонных разговорах, сокрушаясь, как в такой обстановке им предстоит проводить вместе Новый год. Разумеется, участливые пенсионерки тут же откликнулись на просьбы детей отпраздновать этот праздник общей компанией, чтобы молодым не было так неловко в присутствии друг друга.
Считаные минуты до Нового года. За столом велась принужденная, сухая беседа о планах на будущий год. Между присутствующими чувствовалось явное напряжение, однако все делали вид, будто рады видеть друг друга. И всё бы ничего, праздничное настроение могло не быть испорчено, если бы свекровь Тамары, Мария Кузьминична, вдруг не подняла болезненную для семьи тему.
— Тома, а как там у тебя с работой? — вдруг поинтересовалась она.
— Хорошо всё, Мария Кузьминична. А почему вы спрашиваете?
— Да так, думала, может, за ум ты взялась, наконец, — хмыкнула пенсионерка, чем обескуражила невестку и ее мать. — К хозяйству приладилась, как любая нормальная женщина, за мужем начала ухаживать, ценить его, в конце концов…
— Послушайте, моя дочь — первоклассный специалист, лучшая в своем деле, — перебила сватью Ольга Ивановна. — Карьера для нее превыше всего, и я полностью это одобряю.
— Конечно, одобряете, Ольга, это ведь вы из Томы такую ломовую лошадь воспитали, — фыркнула Мария Кузьминична и отпила чай. — Сделали из бабы мужика в юбке! Навязали ей какой-то ерунды, вот она и пашет, как проклятая, на своей работе, а о доме и сыне моем совсем не думает!
— А ваш сын, стесняюсь спросить, не в состоянии дома прибрать и сготовить себе? — защитила дочь Ольга Ивановна, отложив столовые приборы. — Взрослый мужик, а такой несамостоятельный? И кто же мне, в таком случае, еще предъявляет за неправильное воспитание?
— Вот не надо, Игорь у меня замечательный мальчик! Рукастый, работящий, что ни попроси по дому, всё сделает! А Тома ваша его совсем не ценит! Нет бы мужика после работы встретить, как достойная женщина! Накормить вкусно, приласкать! Так нет же, что ни день, то скандал моему сыну устраивает! Видите ли, недовольна она еще!
— И что вы предлагаете? Тома у меня девочка умная, целеустремленная, повышение заработала, между прочим! Должность у нее ответственная, вот она вся в отчетах, бедняжка, еще и весь день на каблуках! И что ей теперь, после работы, в десять вечера, бежать к сыну вашему, чтобы с ложечки его покормить?
— Нет, ну вы гляньте на них! — ахнула Мария Кузьминична, схватившись на грудь. — Да это же нормальная практика в жизни любой женщины! Не одна ваша Тома бедная-разнесчастная! И вообще, раз она не успевает выполнять свои женские обязанности, то пусть совсем уходит с работы!
— Попрошу! Это уже не вам решать! — повысила голос Ольга Ивановна. — Моя дочь никогда не будет домохозяйкой, зависящей от мужчины! Знаем мы таких «добытчиков»! В дом копейки приносят, а требований от них столько, что мама не горюй! Это я по личному опыту знаю! Недаром с папашей Томкиным развелась по молодости! И знаете, нисколько ведь не пожалела! Карьеру построила, нас с дочкой всем необходимым обеспечила — сделала себя сама, грубо говоря!
— Ну, если Тома, как и вы, вся такая из себя успешная и независимая, а моего сына ни во что не ставит, пусть тоже разводится! — всплеснула руками Мария Кузьминична. — Живет пусть одна, детей будущих воспитывает в одиночку, счастья женского не знает! А мой сын, с его-то душевной простотой и желанием завести семью, еще встретит свою любовь, уж об этом не беспокойтесь!
— Не бросайтесь громкими словами, Мария Кузьминична! — фыркнула Ольга Ивановна. — Игорь, дай Бог, такую достойную женщину, как моя Тома, найдет только тогда, когда сам за ум возьмется! Переквалифицируется, сменит работу и начнет наконец-таки приносить в семью нормальные деньги!
— Все, хватит! — вдруг в унисон выпалили оба супруга.
Пенсионерки опешили и переглянулись с молодыми.
Те в бешенстве смотрели на них, сжимая столовые приборы
Надежда на возрождение праздничного настроения испарилась окончательно, как и всякое желание встречать Новый год в семейном кругу. Впрочем, выгонять скандалисток было уже поздно —некстати забили новогодние куранты…
Несколько дней молодые прокручивали в голове неприятные слова своих матерей и обдумывали их. Тома с неприязнью вспоминала голос свекрови и ее претензии, когда та говорила, что готовить невестка не умеет, и вообще, руки у нее не из того места растут. Игорь же каждый раз кривился и мотал головой, когда в памяти вплывали упреки тещи по поводу его зарплаты и слова о том, какой же зять у нее неудачник.
Так с приходом Нового года началась и новая жизнь в отношениях Тамары и Игоря. Не в силах больше выдерживать претензий друг к другу, супруги подали заявление на развод. Разошлись мирно, без ссор и скандалов, куда тише и спокойнее, нежели когда жили вместе и пытались друг друга терпеть. Справедливости ради, после расставания оба вздохнули полной грудью и зажили отдельными, а главное, счастливыми жизнями.
Тамаре уже ничего не мешало двигаться по карьерной лестнице, что она успешно и делала. Игорь же в скором времени обзавелся доброй и хозяйственной женой, которая устраивала его по всем критериям. Одно лишь теперь связывало бывших супругов — твердое намерение никогда больше не позволять матерям влезать в их отношения.