Михаил Илларионович Кутузов был выдающимся русским полководцем, который сыграл важную роль во время войн против Наполеона. Он получил серьёзное ранение в глаз в битве при Ратиборе 26 июня 1771 года во время русско-турецкой войны. Ранение было настолько серьёзным, что Кутузов оказался почти слепым на один глаз.
Не смотря на это ранение, Кутузов не носил повязку. Это было связано с его характером и особенностями личности. Кутузов был известен своим мужеством, решительностью и непоколебимостью. Он отличался силой духа и всегда стремился проявлять свою независимость и независимость России.
Кутузов также был известен своим прагматичным подходом к военному делу. Он полагал, что открытость и прямота в коммуникации солдатами и офицерами были важнее символов статуса или внешнего проявления ранения. Он предпочитал быть доступным для всех своих подчиненных, что помогло создать хорошую командную связь и повысить боевой дух войск.
Конечно, отсутствие повязки на рану неукоснительно обсуждалось и даже критиковалось в то время. Однако, многие историки и военные эксперты считают, что это было свидетельством индивидуальности и характера Кутузова, а также его стремления сохранить единство и мораль войск, игнорируя свои личные неудобства и ранения.
Именно благодаря таким качествам и способностям Кутузов смог возглавить русскую армию в войне 1812 года против Наполеона и способствовал окончательной победе России. Его подход и решительность сделали его одним из самых почитаемых и успешных полководцев в истории России.
Спрятать глаз Кутузова под чёрную повязку впервые решили советские кинематографисты, выпустившие х/ф Кутузов 1943г. Режиссёр Петров прибегнул к этому вымыслу, дабы поднять боевой дух солдат, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны, так демонстрируя несгибаемую силу тяжёло раненного человека, несмотря ни на что продолжавшего защищать Россию.
Уже потом Кутузов в образе пирата появился в киноленте «Гусарская баллада», а вслед за этим на разворотах журналов, обложках книг и некоторых памятниках.