Найти тему
Библио Графия

Немеркнущие мудрость и обаяние древнеисландских стихов XIII века: «Старшая Эдда»

Удивительная книга вышла в серии «Мифы от и до» в конце 2023 года. Я говорю о поэтическом сборнике древнеисландских песен о богах и героях скандинавской мифологии и истории. Песни, написанные в XIII веке, дошли до нас в рукописи, которую называют «Старшая Эдда». Стих под номером 81, входящий в песнь «Речи Высокого» и с которого я начала отзыв, как раз из этой книги. Если вас напрягла вторая фраза (про жену и костёр), под статьёй вы найдёте ссылку с разъяснением. Но в целом, думаю, житейские мудрости, несмотря на их преклонный (800-летний!) возраст, вполне понятны и актуальны.

-3

Издать этот сборник — хорошая идея, поскольку ни одна лекция или нон-фикшн-книга не расскажет о мифах столь наглядно, как это сделает подлинный документ.

«Старшая Эдда» включает несколько песен, язык которых довольно прост. Выглядит всё, как сборник изречений, кратких, но ёмких высказываний, которые вполне можно было бы записать в строчку. Смысл от этого не потерялся бы. Рифм нет, но ритм, на мой взгляд, присутствует.

-5

Как вы уже поняли, моя любимая песнь — «Речи Высокого», но в сборнике есть песни на любой вкус. И ироничные, и трагичные, и в форме монологов, и в форме диалогов, и в виде наставлений, и в виде историй и сказаний.

«Старшая Эдда» состоит из трёх частей: песни о богах, песни о героях, а также Эддические песни, сохранившиеся не в основной рукописи «Старшей Эдды». Так в песнях о богах повествуется о сотворении мира, о морально-нравственных основах поведения человека, об Одине, Торе и Локи, а в песнях о героях можно прочитать истории о людях и исторических персонажах.

«Старшая Эдда» — литературный памятник, как скандинавский вообще, так и конкретно ирландский. Просто поражаешься немеркнущей мудрости и обаянию этих древнеисландских стихов XIII века. Стройно, ладно, певуче, познавательно.

-7

И издание, конечно, дельное. Что есть, того не отнять. В него включена подробная вступительная статья, в которой советский филолог-скандинавист Михаил Иванович Стеблин-Каменский рассказывает об исследованиях «Эдды», её языке, стиле, стихосложении, даёт разъяснительную информацию по песням, их содержанию и историческим основам. Полезная статья. Также перед каждой песнью дана её пояснительная характеристика. Все непонятные моменты в песнях пронумерованы и отсылают к комментариям с пояснениями. Так случилось и с жёнами на костре, с которых я начала свой отзыв.

*«жён — на костре» — имеется в виду после их смерти.

Читали «Старшую Эдду»?

Телеграм | ОК | Поддержать канал