В моей молодости проституток не было, по-моему. Были, знаете кто . Отдавались по желанию.
Где уж, там уж, мне уж, замуж.
Я уж вам уж так уж дам уж.
Мне брать мало удавалось, ибо я был невзрачный. Оттого здорово активный. А контачил – через одноклассника – с группой городской золотой молодёжи. Слова одного из них, что он и женившись будет так же себя вести, заставили меня дать себе внутреннюю клятву, что своей жене я не изменю. И выдержал эту клятву. Было, правда, что влюбился в сослуживицу (она выходила в финал из двух на бале в честь 25-тилетия конструкторского отделения нашего НИИ, где устроили всеобщее голосование, кто у нас мисс красоты). Так я и виду не подал никому, и ей, что влюбился в неё. Так и прошло само собой.
А была в нашем отделении другая красавица. И, поскольку мой неуспех у женщин до женитьбы превратил для меня красавиц в невидимок, я ей не оказывал внимания. И её это, видно, задевало: все, кто попал в её поле минимального интереса, к ней пристают, а я нет. Ещё холостым я был – она нахально, при мне, взяла мою рабочую тетрадь и нарисовала там красотку и что-то написала вызывающее (забыл что). А когда я женился, она вслух при мне сказала себе загадочные слова: «Всё. Теперь его так просто не возьмёшь».
Жизнь спустя это я и вспомнил при приступе удушья и бессонницы. Чтоб отвлечься от хвори, я стал вызывать у себя воспоминания, кто из женщин демонстрировал какое бы то ни было неравнодушие ко мне. И вспомнил и эту, Катю. Ну с какой стати она так себя вела? – Не иначе, как я для неё не был невзрачным.
По ассоциации от обратного: всем, знающим, нравится Шостакович, а у меня из моих, собранных с миру по нитке, правил выходит, что он творил преимущественно произведения прикладного искусства, второсортного, как по мне, эстетическому экстремисту. То подлизывался к власти (патриотическими песнями), то иллюстрировал знаемые переживания, пусть и редко, кем знаемые (ницшеанство, например).
И со мню, оказывается, согласен один из тогда оппозиционных художников.
«Стоит обратить внимание и на названия работ Янкилевского: в 1964-м он создал триптих, посвященных Шостаковичу, и подписал его «Существо во Вселенной».» (https://dzen.ru/a/XYp8MMflDADFEpH2).
Тут, пишут, «наложены друг на друга причудливые фигуры из листов стали» (https://iz.ru/716350/sergei-uvarov/nepostizhimyi-iankilevskii).
Справа тут гениальное, как пишут, мастерство Шостаковича. А слева – идиотическая советская публика, адресаты массового искусства, ненавистного. Посредине же (можно себе внушить, что тут 5 горизонтальных протяжённостей) 5 линий нотного стана. И на одной из линий написана одна и та же нота. – Монотонность. Отрицательное отношение автора к Шостаковичу вообще.
Ну кто до этого мог додуматься? – Мало кто. Можно не рассердить кого-то… От слова «додуматься», наверно, и отнесение художника к концептуалистам. Концепт – лат. conceptus «понятие».
12 января 2024 г.