Зависание спортивных часов – распространенная проблема. В наш сервисный центр принесли модель Garmin Forerunner 945 – на дисплее видим треугольник логотипа, но дальше гаджет не загружается. Важный момент при первичном тестировании, который помогает инженеру понять, какая деталь вышла из строя – как зависают часы. Если они постоянно перезагружаются и высвечивается лого, то скорей всего проблема с флэш-памятью. Если логотип зависает без постоянной перезагрузки, то нужно проверять системную spi прошивку, обеспечивающую доступ к памяти Flash.
Диагностика спортивных часов Garmin Forerunner 945
За обмен информацией между флэш памятью часов и периферией отвечает скоростной интерфейсный микроконтроллер. Если он выходит из строя, гаджет включается, но дальше сигнала о дальнейшей работе и загрузке программ не поступает, и часы «зависают».
Если соединение между памятью и периферийными сигналами есть, но девайс постоянно перезагружается, то необходимо устранять проблемы с Flash.
В любом случае сначала придётся разобрать часы, чтобы осмотреть все внутренние детали, протестировать соединения, все важные узлы и выявить неисправность.
Чтобы аккуратно, не повредив снять дисплей, необходимо прогреть по периметру корпус, размягчив герметик. После разогрева герметичную пасту можно легко срезать, не поцарапав плоскость дисплея.
Инженер проверяет плату на наличие окиси, солевых отложений – при попадании влаги эта проблема часто встречается. В нашем случае всё хорошо, можно извлечь её для дальнейшей диагностики неисправности.
Дальше необходимо отпаять АКБ и протестировать саму микросхему. При помощи тепловизора инженер проверяет отклик системной микросхемы SPI – если его нет, необходимо заменить деталь новой, заведомо исправной.
Ремонт часов Garmin Forerunner 945
Аккуратно демонтируем вышедшую из строя микросхему, тщательно очищаем посадочное место компонента и запаиваем новую деталь. Теперь необходимо проверить – работает гаджет с новой SPI или нет.
Подключаем дисплейный модуль, тестовый лабораторный блок и запускаем часы. Нет результата: на табло треугольник лого и всё, дальше часы так и не запускаются. Жаль, но не стоит сразу опускать руки – для этой версии часов применимы два варианта микросхем, попробуем установить эту же деталь, но другой ревизии.
Отпаиваем установленную микросхему и устанавливаем другую версию. Опять подключаем дисплей и проверяем – отлично, часы загрузились, работают корректно, ремонт Garmin Forerunner 945 выполнен. Можно приступать к обратной сборке.
Устанавливаем аккумулятор, подключаем шлейф. Теперь специалисту важно выполнить качественную герметизацию дисплея, так как при попадании влаги внутрь корпуса любой электронный гаджет быстро выходит из строя из-за окиси, ржавчины, отложений соли в соединениях контактов и платах.
В нашем сервисном центре Ремфон инженеры стараются применять качественные пасты для достаточной герметизации, но всё равно заводскую гарантию после того, как корпус был вскрыт дать сложно. Разумеется, дождь, влага при умывании или снег не повредят часы, но плавать после ремонта всё же не стоит.