Любекский собор (Lübecker Dom) — одно из самых крупных сооружений ранней эпохи кирпичной готики. По длине собор является рекордсменом среди краснокирпичных церквей, имея полных 130 метров.
Существует очень красивая легенда, которая повествует о создании Любекского собора. События того времени переносят нас в VIII век, когда на престоле восседал Карл Великий.
Легенда гласит… как то раз, охотясь в лесах саксонского герцогства, Карл Великий очень долго преследовал оленя внушительных размеров, но поймав его, он так был восхищён красотой и грациозностью этого животного, что не смог его убить, вместо этого Карл повесил на рога оленю золотую цепочку и отпустил его.
С момента этого события прошло практически четыреста лет, которые принесли значительные перемены в жизни саксов и вендов — и те и другие отказались от язычества и были обращены в христианство. На тот момент на престоле уже восседал Генрих Лев, который так же любил поохотиться в угодьях саксонского герцогства.
В одну из своих охот Генрих Лев, так увлекся своими размышлениями, что не заметил, как углубился в самую чащу густого леса, отделившись от свиты. Мысли, которые занимали его голову, нельзя назвать очень радужными, так как Генрих планировал возвести церковь на территории Любека, а средств для строительства у него не хватало.
Очнувшись от своих раздумий, Генрих Лев, увидел перед собой огромного оленя, в рогах которого красовалась золотая цепь с брильянтовым крестом. Посчитав это явление знаком Господним, Генрих прицелился в оленя, чтобы убить его и забрать крест, но завораживающая красота этого животного не позволила Генриху сделать решающий выстрел.
В четвёртый раз, подняв руку, Генрих всё же убил оленя и стал снимать с его рогов крест, слёзы катились из глаз Генриха Льва и падали на недвижимое тело животного, но, как только Генрих снял цепь с рогов оленя, животное встрепенулось, вскочило на ноги и мгновенно исчезло в лесу. На душе правителя сразу стало легко и спокойно, и олень был жив и недостающие средства на строительство церкви нашлись.
Строительство Кафедрального собора в Любеке началось в 1173 году, Генрих Лев, основатель города Любека, заложил первый камень этого собора своими руками, при чём выбрав место, по которому протекал священный ручей язычников. Как гласит легенда, святой для язычников ручей, и до наших времён пытается освободиться от груза христианской веры, поэтому башни Любекского кафедрального собора всегда немного покосившиеся.
Но нотгельдах Любека можно увидеть сам собор с его башнями.