Ну что же. Вот и пришло время когда уже все новогодние салаты доедены, отгремели петарды под окнами, люди вышли на свои любимые работы. Но новогоднее настроение еще теплится в каждом из нас, может быть в разной степени, но оно есть. И чтобы поднять немного градус этого настроения или так сказать взбодрить, решил прогуляться по Центральному парку города Тулы и показать его новогоднее убранство и красоту.
А ведь на пороге опять Новый год, правда уже старый. Любители посидеть за праздничным столом предпочитают отмечать Старый Новый год так же пышно, как и традиционный, а некоторые стараются и вовсе не замечать этот праздник, пытаясь побыстрее войти в рабочую колею.
Мне кажется, что свою популярность Старый новый год обрел благодаря тому, что, во-первых, у людей появляется дополнительная возможность собраться за большим столом в кругу семьи, а во-вторых, в этот день можно поздравить всех тех, кого не получилось по различным причинам в традиционную новогоднюю ночь.
Сегодня на улице не так холодно, поэтому в парке достаточно многолюдно. Фанаты коньков заполонили каток и упорно наматывают круги один за одним на фоне ярких светящихся инсталляций.
Так...о чем это я. Ах да, хотел немного рассказать про этот парк, в котором сегодня гуляю. Центральный парк культуры и отдыха им Белоусова, именно так он сейчас называется, но так было не всегда, об этом позже. Белоусовский парк является памятником природы регионального значения и объектом общенационального достояния, входит в десятку крупнейших парковых сооружений Европы, прошу заметить! А еще это самый большой парк Тулы между прочим.
Удивитесь, но первоначально на месте парка была свалка и выгон для скота. И лишь спустя время, когда Тула начала расширяться, в 1893 году по инициативе санитарного врача Тулы Петра Петровича Белоусова свалка была засыпана, и на ее месте, были высажены деревья. Белоусов лично участвовал в высадке деревьев. По сути это и стало началом "жизни" Белоусовского парка в Туле. К югу от парка, в то время располагался ипподром сейчас же это территория парка со стороны входа по улице Жаворонкова. На ипподроме проводились рысистые бега или по простому - состязания лошадей в упряжках. Кстати, ипподром появился в Туле гораздо раньше парка. А уже в начале ХХ века он использовался как первый тульский аэродром. И только лишь после революции эта территория стала относиться к парку.
Помпезное открытие парка состоялось 20 июня 1893 года. Тогда он назывался Петровским, так как место где парк располагался имело название "Петровская гора". Благоустройство в те годы было на высоте, на аллеях располагались лавочки для отдыха, большие клумбы, буфет. В 1903 году слева от центрального входа (со стороны улицы Первомайской) было построено здание летнего Дворянского клуба. В раннесоветские годы его переделали в детский санаторий и там отдыхали детишки. А в 1950е годы там располагалась точка выдачи спортинвентаря, лыжи, коньки и тому подобное. Сейчас на этом месте стоит ротонда, а здание к сожалению до наших дней не сохранилось.
С 1906 года Петровский парк получил название Белоусовский, в честь Петра Петровича Белоусова. В 1918 году в парке был сам Сергей Есенин - замечательный русский поэт и писатель. После пребывания в городе и прогулок по Белоусовскому парку он сказал о нем "это самое лучшее, что есть в Туле".
В советский период в парке были построены: фонтан, две эстрадных площадки, летний театр, танцевальный павильон, спортплощадка, кегельбан и аттракционы, парашютная вышка, читальня, ресторан и кафе-мороженое. Как видите уровень интересностей в парке зашкаливал. В 1934 году парк в очередной раз переименовали в честь одного из организаторов освоения Северного морского пути Отто Юльевича Шмидта.
Отвлекусь немного от истории. В парке есть интересное место, где представлена скульптура под названием «Лебединое озеро», появившаяся в ноябре 2014 года благодаря жене губернатора на то время Тульской области Ольге Груздевой. А ведь не просто так для этой экспозиции выбраны лебеди, ведь они в парке являются неотъемлемой частью живого уголка уже многие десятилетия. Первые два черных лебедя появились в Верхнем парковом пруду в 1976 году, еще 12 птиц - в 1977 году. С того времени они радуют всех посетителей парка разных поколений. В зооуголке, также обитают различные виды птиц - чёрные австралийские лебеди, павлины, фазаны, попугаи и многие другие. А еще там можно посмотреть на косуль, лисиц, коз и кроликов. Обязательно выберите время и сходите туда с детьми, дети порадуются и для взрослых это не плохая смена обстановки.
Также в парке установлены несколько памятников, в частности памятник Белоусову с надписью: «Основателю городского парка, санитарному врачу Петру Петровичу Белоусову. 1856—1896 гг.». Был сооружен в 1960 году. А еще есть памятник Сергею Есенину в честь столетия поэта. Его воздвигли в 1995 году. Накину еще немного цифр для тех, кто до сих пор не устал от информации))) В настоящее время территория парка занимает 143 гектара, которая разделена на два части — регулярную и ландшафтную. В парке можно увидеть каскад из трех прудов, в теплое время года это отличное место для отдыха.
В 1990е годы парк пребывал в неком упадке и запустении, наверное как и вся страна в то время. У меня в памяти даже сохранились детские воспоминания из того периода, как мы с мамой и тетей гуляли по городу. Тогда мне казалось все "солнечно" и беззаботно и я мало чего понимал.
А это здание из фильма "Один дома". Нет нет разумеется, но очень его напоминает, я даже не поленился и поискал фотографии из фильма в интернете. Сходство процентов 80%. А как вы считаете, напишите в комментариях.
На самом деле это ресторан-пивоварня "Петр Петрович". Интересно как бы отреагировал Белоусов. если бы узнал, что спустя век назовут его именем заведение подобного типа. Хотя может это в честь совершенно другого Петра Петровича, кто знает...
Само здание построено в 1930х годах прошлого века. За время своего существования много раз перепрофилировалось, так сказать. В разные годы в здании размещались: читальня, лыжная база, спортбаза общества "Шахтер", шахматный клуб, клуб туристов. Интересный факт - во время существования тут городского шахматного клуба, в нем начинал свою карьеру сам чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов.
И еще один интересный факт. В конце 80-х годов на первом этаже в этом здании, в зале, напротив входной двери, располагался популярный в то время видео-салон. Небольшая отсылочка к нашумевшему сериалу "Слово пацана"))). Тогда всего за один рубль каждый желающий, независимо от возраста, попадал в мир голливудских боевиков, увлекательной фантастики и популярных диснеевских мультфильмов, ранее недоступных советскому зрителю.
На сегодня у меня все. Надеюсь не сильно вас утомил большим количеством информации. Кому было интересно ставьте лайк, подписывайтесь, чтобы не пропустить следующие публикации. А сейчас оставляю вас наедине с этими садовыми светящимися гномами. До встречи!