Всем добрый день!
Читательница попросила рассказать: "...Если будет возможность, напишите про олимпиады по биологии, где участвуете, какие нравятся и тд"
Пишу пока не забыла , но сейчас писать печально .
Сын из тех детей, которые любят всю живность. Наверное есть в кого. Я сама когда-то хотела стать лесником, потом ветеринаром, приносила домой то сбитого машиной голубя, то забирала у кота птицу из зубов и т.д. Сейчас кормлю обязательно врановых (и я так поняла, что они меня выучили), в саду ежиков балую селедочными головами и т.д.
Это один из эпизодов:
Вот по мне так, у такого человека, биология должна была быть одним из самых любимых предметов. Но сейчас все по разному.
Я про учительницу скажу только одно, что она после курсов.
Теперь про олимпиады.
Биология в олимпиадной истории началась в 4 классе. Я писала подробный список олимпиад в которых сын участвовал в 4 классе:
1. Если честно, то мне не очень нравится олимпиада Ломоносов по биологии (про отборочный тур), но чем она хороша, можно понять в чем ребенок совсем никак и погрузиться в это направление. Вопросов много, по моему дается 24 часа, но они больше на знания, чем на порассуждать.
2. Сеченовская. Я как-то про нее забывала, вернее, когда я начинала двигаться в олимпиадном "темпе", то регистрация уже все. И в какой-то год я прямо отдельно ее выделила, чтобы не забыть и раньше про олимпиады вспомнить, и ребенок туда все таки попал (классе наверное 6ом). Открыл, посмотрел. "Мама, тут биологией надо заниматься столько же сколько я математикой". И закрыл.
3. Лично мне очень нравилась биология ПВГ отборочный этап, причем она была 1го уровня. Олимпиада выстраивалась на обширном материале, но он был продуманный и системный. Надо было заполнять таблицы, где хорошо было видно в чем у кого какие сходства и какие различия. Мне прямо нравился такой подход. Но в 4 классе сын невнимательно прочитал и вдруг в конце понял, что он выполнил только одну часть, а там есть еще и на нее времени не хватило. В 5ом не помню, а вот в 6 эта олимпиада исчезла из перечня и совсем из ПВГ. Что для меня было очень странно. 1го уровня...
4. Когда Всесиб отборочный был еще заочный, то сын его делал, или в 4ом, или в 5ом за 7ой. Мне вот эта олимпиада очень понравилась, много заданий на подумать, много интересных. Я до сих пор помню таблицу с черепами (у меня, как у человека, который изредка балуется рисованием, отдельная любовь к черепам, а тут столько разных и сразу!!!) Про черепа и не только сын читал в книжке, которая у него одно время была настольная. (в этой статье про нее писала:
)
Со Всесибом по биологии прямо какая-то непруха. Всесиб заключительный есть в городе и отборочный тоже по математике, физике, химии, но нет по биологии и по моему даже по информатике.
В этом году сын писал отбор Всесиба по биологии в Сириусе, он не знал, что я его не зарегистрировала, поэтому как написал не знаю, но ему очень понравилась олимпиада. Все как он любит, не просто на знания, а на порассуждать и подумать. Он очень надеялся, что все таки Всесиб добавит его как-то, но нет. Надо заметить, что он мало чего в Сириусе писал, а вот о выбрал сам.
5. Сижу вспоминаю, но почему-то нет никаких мыслей, хотя сын участвовал и был призером. Точно была биология в турнире Ломоносова. Но в прошлом году ее убрали из перечня, но олимпиада по биологии точно была, только не перечневая. Что в этом году не знаю. Турнир Ломоносова первый год не писал, как раз был на смене в Сириусе и договорились, что лучше по максимуму сосредоточиться на занятиях Сириуса, раз уж поехал.
6. Есть олимпиада 1го уровня СПбГУ, интересная. Сын с 4о класса в ней. Всегда проходил на заключительный этап. На отборочном не много времени на выполнение заданий, но они такие на кругозор больше. А в заключительном этапе ему никак не хватало времени, чтобы выполнить все задания. Вот в прошлом году в 6 классе первый раз он успел выполнить все и стал призером , если я не путаю, то 2 баллов не хватило до победителя. Заключительный этап в СПбГУ пишется с прокторингом под двумя камерами, одна спереди и одна с боку со смартфона.
Вот такой опыт в биологических перечневых олимпиадах.
А вы бывали на олимпиадах по биологии? Что вам понравилось, что нет? Поделитесь своим опытом.
Всем Добра!
#заметки_на_полях