Найти в Дзене
Будни юриста

Нововведение для заемщиков – готовимся к новому «мотанию нервов»

Банк России ввел новое требование в отношении заемщиков по кредитам, которое начало действовать с наступлением нового года. Возможно, кто-то уже ощутил на себе всю «прелесть» нововведения, а для кого-то это еще впереди. Но тут речь идет о «мотании нервов» не кредитным должникам, а всем заемщикам, в том числе и добросовестным плательщикам при определенных условиях. Рассмотрим подробнее.

Нововведение для заемщиков – готовимся к новому «мотанию нервов»
Нововведение для заемщиков – готовимся к новому «мотанию нервов»

Суть нововведения в том, что теперь банки будут обязаны уведомлять о рисках закредитованности, возможных затруднениях с выплатой кредитных взносов, появлении возможных долгов по выплате кредитов, штрафов и пени всех заемщиков, чьи расходы на погашение кредитов в месяц составляют 50% и более от суммы получаемых доходов.

По заверениям Банка России, подобные уведомления в обязательном порядке должны будут получать в письменной форме граждане, которые собираются оформить кредит на любую сумму. Цель этого одна – чтобы человек еще раз оценил все возможные риски и нагрузки. Кредиторы обязаны рассчитывать кредитный потенциал заемщиков, просчитывать все возможные риски. При этом если ранее оформить новый кредит было невозможно при закреитованности заемщика выше 80%, теперь это значение опустилось до 50%.

То есть, если совокупная сумма взносов по кредитам превышает 50% от суммы дохода, оформить новый кредит уже не получится, даже если сумма кредита меньше 10 000 рублей. Не получится оформить, в том числе и кредит на рефинансирование – что совсем нелогично. При этом банки должны уведомлять и уже действующих заемщиков о рисках неуплаты взносов по причине нехватки денег.

Требование вступило в силу совсем недавно, однако некоторые банки взяли его на вооружение еще пару месяцев назад. Не нужно искать никаких примеров. Личный опыт. Выплачиваю 2 кредита уже не один год. За все время не было ни одной просрочки, ни обращений за кредитными каникулами. Всегда все выплачивалось в срок и в нужном объеме. Банк сам списывает взносы с карты.

За 2 дня до платежа на телефон приходит смс с напоминанием о том, что такого-то числа будет списан платеж по кредиту в такой то сумме. Такие сообщения летают уже давно. Но! В декабре и ноябре после этих смс буквально через 2 – 3 часа поступал сначала бот-звонок, сообщающий, что такого-то числа будет списан платеж по кредиту в такой-то сумме, но на счету карты списания нет достаточного количества средств, необходимо внести нужную сумму, иначе будут применены штрафные санкции и банк обратится в суд для взыскания долга.

Еще через 2 – 3 часа поступал звонок от операторов банка, которые также сообщали о предстоящем списании платежа по кредиту и о том, что на счету карты списания нет нужной суммы. При этом оператор несколько раз переспрашивал, будет ли нужная сумма на счету в нужный день? Не возникнет ли проблем с погашением, не будет ли просрочки? И еще некоторые вопросы в этом ключе. В конце говорилось о том, что необходимо внести нужную сумму на счет в самое ближайшее время.

В ноябре деньги на карту перекинули сразу после звонка, а в декабре не было времени пойти в банкомат и забросить нужную сумму в тот же день. Да и ладно, до списания ведь еще целые сутки. Так на следующий день еще до обеда снова поступил звонок от бота, а после практически сразу – от оператора. И снова куча вопросов и предупреждений и угроз штрафами за просрочку платежа, пени и прочими наказаниями. И это при том, что за все время ни разу не было, ни одной просрочки. Чувствуешь себя при этом просто злостным неплательщиком. Все это очень неприятно.

Если до нового года подобные меры использовали лишь некоторые банки, возможно, так сказать – «в тестовом» режиме, то с наступления нового года подобные меры вводятся официально.

Также официально закрепляется и то, что при оформлении кредита, в случае отказа от оформления страховки, процентная ставка по кредиту будет значительно выше.

А что вы думаете по этому поводу?

*****

Читайте и другие статьи:

За сбор грибов в лесу, валежника, ягод, трав теперь можно получить не только штрафы, но и реальный срок

Почему не помогают пенсионные реформы, и пенсии граждан такие низкие?

Новое повышение тарифов ЖКХ на 20%

Подросток перевел себе все деньги с карты пенсионерки – неожиданный способ мошенничества

В новом году многие граждане останутся без детских пособий

Пособия по уходу за ребенком будут платить всем

Нежные французские пирожные к чаю за минимум времени

Готовим зеленую аджику без варки простым способом

Готовим кабачки по-итальянски

Готовим очень необычный домашний сыр

Готовим особое венгерское блюдо из кабачков

Готовим домашнюю заправку из помидоров на зиму

Готовим фантастически вкусную и сочную буженину

*****

Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! Впереди будет много полезного и интересного))