Ну что, друзья мои, на второй день минских каникул наши дела начали налаживаться! После недоделанного Maslow 6 и халтурной "Хинкальни" улыбнулась съедобная удача. Третьего грандиозного попадалова подряд мы бы уже не выдержали :)
Мы сознательно пропустили завтрак, рассчитывая гиперплотно пообедать в ресторане белорусской и литвинской кухни "Кухмистр", расположенном по адресу: Республика Беларусь, город Минск, ул. Карла Маркса, дом 40, этаж 1. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 5.0 на основании почти 2200 отзывов. "Кухмистр" открыт с 2011 года.
Литвинская кухня — это кухня горожан, шляхты, духовенства, частично зажиточного крестьянства, которая характерна для северо-запада Белоруссии.
Интерьер
Работают с 12.00, и народ активно прибывает прямо с момента открытия.
Попали без брони, сидим за штрафным столиком между проходами на кухню и в подсобку, ну да ладно... Мы так сюда стремились, что на всё согласны :)
Внутри своеобразно, старомодно, но по-домашнему уютно. Обстановка отдалённо напоминает старинную барскую или купеческую комнату-столовую. Тёмная мебель, цветочные обои, старенькое пианино, абажуры, камин с терракотовыми изразцами...
Пусть вас не обнадёживает пустой зал — через 20 минут будет занята половина, а через час практически не останется свободных мест.
Играет и поёт белорусская эстрада. Песни хитовые, душевные, узнаваемые даже Димасиком: "Беловежская пуща", "Олеся", "Вологда" и т. д... :)
Меню
Меню такое, что хочется всё! Особенно, когда уже более суток вкусно не ела!
Здесь представлены все основные флагманы белорусской кухни. Хотя, смотрю, в меню закрался говяжий тартар. Удивлена, что Димасик на него не позарился :) Не заметил, что ли...
Каждое блюдо имеет красивую иллюстрацию и красноречивое описание. Цены довольно высокие, но не критичные. Порции от больших до огромных.
Напоминаю, что 1 белорусский рубль по курсу стоит примерно 30 российских рублей. При оплате банковской картой "Мир" списывается из расчёта 1 к 29.
Наш заказ:
Дают бесплатные гренки...
По мне они жестковаты, царапают десны, эдакие грызунки, но зато к ним классный чесночный соус. Оценка "5-".
Классический борщ
Свёкла, капуста, морковь, картофель, лук, чеснок, помидоры, фасоль, томатная паста, отварная говядина, уксус, сахар.
Сладкий свекольный концентрат, будто-то бы даже с ягодной нотой. Нарезка овощей довольно длинная. Мясо обильное и мягкое. Чесночные пампушки абсолютно свежие, распространяющие дурманящий аромат.
Димасик отдельно восхваляет сметану :) Оценка "5".
Домашняя солянка
Остро-кисло-солоноватый суп с фирменной бужениной, копчёной грудинкой, говядиной, солёными огурцами, маринованными каперсами и лимоном.
Роскошная, рассольная, яркая, с кислинкой, хотя в общем-то не очень густая. Разномясье ровными кубиками, зелёные оливки, немного солёных огурцов. Оценка "5+".
Студень зимний с хреном
Мясное желе из курятины, говядины и свинины.
Вкус хорош, много мяса и чеснока. Но бульон не успел застыть, желейная часть практически течёт, мясо собирается в кашу. Честно говоря, я считаю это браком и думала серьёзно снизить балл, но Димасик требует отразить его мнение, что он протестует, ибо ему студень очень нравится. И хрен суперский, не злой, слезу не выжимает — не хрен, а терпко-сладкий мёд. Пусть будет оценка "4".
Колдуны "Вилейские" с грибным соусом и сметаной
Максимально сочная рубленая свинина в картофельной хрустящей оболочке. Корпус довольно мягкий, но сверху с золотистой корочкой, образовавшейся от грамотной обжарки. Я в восторге от консистенции картошки и чудесного соуса. Причём вкус простой, но цепляющий. Убийственно сытно. Ощущение, будто я ем пельмени, только не в тесте, а в картошке :) Оценка "5".
Бигос по-литвински со свиными рёбрами, грудинкой и ароматными травами
Жорево с копчёным ребром толщиной с моё запястье. Свинина мягкая, полосатая, с жировыми прослойками. Тушёная капуста сладко-пряная, с томатной пастой и черносливом, хрустит, кокетничает. Единственное, что небольшой перебор с пряностями, кажется, конкретно с гвоздикой. Оценка между "5" и "5-".
Настойки
Ягодные деликатные, но те, которые на самогоне, суровые, 38-40 градусов. Но несомненный плюс, что ими можно быстро и эффективно накидаться, а это ценно в лютый мороз :) Оценка "5".
Итоги
Мы наконец-то нашли заведение действительно на твёрдую оценку "5". Рейтинг не врёт :) Понятно, почему сюда бронь чуть ли не за неделю. Вручаю ресторану "Кухмистр" Минский Золотой Джульен!
Благодарю за внимание! Подписывайтесь на мой телеграм-канал!