Найти в Дзене
Раскрываем меню!

Великолепный ресторан "Кухмистр" в Минске, куда очень хочется вернуться. Большой обед за 5500 российских рублей на двоих

Оглавление

Ну что, друзья мои, на второй день минских каникул наши дела начали налаживаться! После недоделанного Maslow 6 и халтурной "Хинкальни" улыбнулась съедобная удача. Третьего грандиозного попадалова подряд мы бы уже не выдержали :)

Вход в ресторан "Кухмистр"
Вход в ресторан "Кухмистр"

Мы сознательно пропустили завтрак, рассчитывая гиперплотно пообедать в ресторане белорусской и литвинской кухни "Кухмистр", расположенном по адресу: Республика Беларусь, город Минск, ул. Карла Маркса, дом 40, этаж 1. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 5.0 на основании почти 2200 отзывов. "Кухмистр" открыт с 2011 года.

Литвинская кухня это кухня горожан, шляхты, духовенства, частично зажиточного крестьянства, которая характерна для северо-запада Белоруссии.

Интерьер

Работают с 12.00, и народ активно прибывает прямо с момента открытия.

Зона ожидания перед гардеробом
Зона ожидания перед гардеробом

Попали без брони, сидим за штрафным столиком между проходами на кухню и в подсобку, ну да ладно... Мы так сюда стремились, что на всё согласны :)

Штрафной столик
Штрафной столик

Внутри своеобразно, старомодно, но по-домашнему уютно. Обстановка отдалённо напоминает старинную барскую или купеческую комнату-столовую. Тёмная мебель, цветочные обои, старенькое пианино, абажуры, камин с терракотовыми изразцами...

Пусть вас не обнадёживает пустой зал — через 20 минут будет занята половина, а через час практически не останется свободных мест.

Играет и поёт белорусская эстрада. Песни хитовые, душевные, узнаваемые даже Димасиком: "Беловежская пуща", "Олеся", "Вологда" и т. д... :)

Одобряю
Одобряю

Меню

Меню такое, что хочется всё! Особенно, когда уже более суток вкусно не ела!

Здесь представлены все основные флагманы белорусской кухни. Хотя, смотрю, в меню закрался говяжий тартар. Удивлена, что Димасик на него не позарился :) Не заметил, что ли...

Каждое блюдо имеет красивую иллюстрацию и красноречивое описание. Цены довольно высокие, но не критичные. Порции от больших до огромных.

Димасик, изучающий меню
Димасик, изучающий меню

Напоминаю, что 1 белорусский рубль по курсу стоит примерно 30 российских рублей. При оплате банковской картой "Мир" списывается из расчёта 1 к 29.

Наш заказ:

Дают бесплатные гренки...

00 рублей 00 копеек
00 рублей 00 копеек

По мне они жестковаты, царапают десны, эдакие грызунки, но зато к ним классный чесночный соус. Оценка "5-".

Классический борщ

Свёкла, капуста, морковь, картофель, лук, чеснок, помидоры, фасоль, томатная паста, отварная говядина, уксус, сахар.

18 белорусских рублей, примерно 540 российских рублей. Порция 430 граммов
18 белорусских рублей, примерно 540 российских рублей. Порция 430 граммов

Сладкий свекольный концентрат, будто-то бы даже с ягодной нотой. Нарезка овощей довольно длинная. Мясо обильное и мягкое. Чесночные пампушки абсолютно свежие, распространяющие дурманящий аромат.

Ложки наголо!
Ложки наголо!

Димасик отдельно восхваляет сметану :) Оценка "5".

Домашняя солянка

Остро-кисло-солоноватый суп с фирменной бужениной, копчёной грудинкой, говядиной, солёными огурцами, маринованными каперсами и лимоном.

Роскошная, рассольная, яркая, с кислинкой, хотя в общем-то не очень густая. Разномясье ровными кубиками, зелёные оливки, немного солёных огурцов. Оценка "5+".

Студень зимний с хреном

Мясное желе из курятины, говядины и свинины.

Вкус хорош, много мяса и чеснока. Но бульон не успел застыть, желейная часть практически течёт, мясо собирается в кашу. Честно говоря, я считаю это браком и думала серьёзно снизить балл, но Димасик требует отразить его мнение, что он протестует, ибо ему студень очень нравится. И хрен суперский, не злой, слезу не выжимает — не хрен, а терпко-сладкий мёд. Пусть будет оценка "4".

Колдуны "Вилейские" с грибным соусом и сметаной

Максимально сочная рубленая свинина в картофельной хрустящей оболочке. Корпус довольно мягкий, но сверху с золотистой корочкой, образовавшейся от грамотной обжарки. Я в восторге от консистенции картошки и чудесного соуса. Причём вкус простой, но цепляющий. Убийственно сытно. Ощущение, будто я ем пельмени, только не в тесте, а в картошке :) Оценка "5".

Бигос по-литвински со свиными рёбрами, грудинкой и ароматными травами

Жорево с копчёным ребром толщиной с моё запястье. Свинина мягкая, полосатая, с жировыми прослойками. Тушёная капуста сладко-пряная, с томатной пастой и черносливом, хрустит, кокетничает. Единственное, что небольшой перебор с пряностями, кажется, конкретно с гвоздикой. Оценка между "5" и "5-".

Настойки

8 белорусских рублей, примерно 240 российских рублей за стопку 50 мл
8 белорусских рублей, примерно 240 российских рублей за стопку 50 мл

Ягодные деликатные, но те, которые на самогоне, суровые, 38-40 градусов. Но несомненный плюс, что ими можно быстро и эффективно накидаться, а это ценно в лютый мороз :) Оценка "5".

Итоги

Мы наконец-то нашли заведение действительно на твёрдую оценку "5". Рейтинг не врёт :) Понятно, почему сюда бронь чуть ли не за неделю. Вручаю ресторану "Кухмистр" Минский Золотой Джульен!

Чек
Чек

Благодарю за внимание! Подписывайтесь на мой телеграм-канал!