Не так давно я посмотрел фильм Валерия Огородникова «Барак», и фильм этот мне совсем не понравился. В поисках материала я наткнулся на фильм о войне «Красное небо. Чёрный снег», начал его смотреть и понял, что видеоряд – копия «Барака».
Оказалось, что Валерий Огородников так вдохновился убогостью челябинского городка Сатка, что снял там ещё один свой шедевр про наше прошлое! Нашёл, так сказать, свою натуру!
Правда, в этом фильме нет одноногого Ярмольника, и никто в выгребную яму не ныряет, но не переживайте - грязи тоже достаточно!
О чём же этот фильм? Да как и «Барак» - ни о чём! Автор с омерзением рассматривает моральных удодов, населявших, как оказалось, наш тыл во время Великой Отечественной войны.
Сентябрь 1943-го.
Фильм начинается с того, что в городок приезжает красавица и ей нужно куда-то заселиться…
«Стоп!» - скажете вы. – «Но это же сюжет «Барака»!»
Ну а я что, виноват, что у Валерия Огородникова была такая однобокая фантазия?
И вот, её как и в «Бараке» подселяют в чужую квартиру, а за стенкой шпилит пышнотелую подругу и мешает спать… да нет, не Ярмольник, это же совсем другой фильм! Вы не поверите, но Ярмольник передал свою эрегированную эстафетную палочку… деду ПЧ!
Дед ПЧ нынче целый полковник, начальник лагеря для пленных немцев!
Кстати, я совсем забыл, на этот фильм Огородникову опять дали денег немцы!
И он их не подвёл, отработал гонорар. Немцы в этом фильме хоть и грязные, но благородные, и вызывают сочувствие. Одному из них жестокий ПЧ бьёт ладошками по ушам потехи ради, и пленный теряет сознание. Другого как-то подзывает и, издеваясь, протягивает железную кружку, до краёв наполненную водкой. Немец благородно ставит кружку на локоть и с достоинством пьёт до дна!
Так даже комэска Титаренко из «Стариков» не сумел бы!
За коробку спичек ПЧ покупает у местного сутенёра шалавушку, крепко хватает её за загривок и уводит в апартаменты.
А под конец фильма коварного ПЧ арестовывают: немцы у него дохли от голода, а он продуктами приторговывал. Вот что творилось в нашем тылу! (Да-да, не забываем, этот фильм про войну, про славные подвиги наших предков!)
Директора завода по фамилии Зальцман играет Игорь Скляр, директор этот крайне неприятный тип. В общем, «Мы из джаза-2», в мрачных тонах.
Настало время рассказать про сутенёра. Жил в городке этакий Урфин Джюс, стахановец Галимбиевский. В рабочее время он ставил рекорды в литейном цехе, а после работы воровал, заставлял воровать, и насиловал женщин.
И очень ему приглянулась приехавшая красотка.
Кстати, про красотку-то я тоже почти ничего не рассказал. Играет её Елена Панова, та самая «Галчонок» из сериала «Граница. Таёжный роман». Муж у Галчонка пропал в Испании ещё в 1936-м, воевал под видом французского лётчика над Гвадалахарой. Сама она была из Сталинграда, где её за что-то репрессировали (ну, вы же знаете, в то время всех хороших людей ни за что репрессировали). И вот она с маленьким сыном Мишкой приехала в этот городок. Мишка уже далеко не младенец, но всё время ревёт и гадит в штаны. А если верить Галчонку, когда она говорит о том, что отец Мишки пропал в 1936-м, увальню должно быть как минимум семь лет.
Урфин Джюс подглядывает за Галчонком в душевой. В Интернете есть кадры, где объект обожания Урфина моется в обнаженном виде, в фильме же этих кадров нет. Пишут, что Огородников изначально снял восьмисерийный сериал, однако, не сумел продать свою мутотень ни одному ТВ-каналу. Видимо, вся обнажёнка там и осталась.
Урфин засылает сватью: подручную воровку Симу. Актриса Елена Калинина очень старается, её Сима получилась юродивой и отшибленной на всю башку.
Сима приносит Галчонку в дар туфли и от души засасывает её в губы, тем самым демонстрируя, что Урфин изволит свататься. Ритуал не прокатывает, и Симу выставляют за двери.
В конце фильма Урфина хотят поймать за все его злодеяния, но он хватает беременную от него Симу и приставляет ей к горлу нож. Ох и шутниками были эти стахановцы!
Милиционер Николай Расторгуев (да-да!) робеет и не решается выстрелить, а Галчонок идёт к Урфину, рассчитывая на его благоразумие.
Но тут раздаётся выстрел, и Урфин падает с дыркой в голове: неподалёку стояла караульная вышка, и скучающему на ней юлдашу вдруг захотелось пострелять.
Помните дурачка Геру из «Барака», которого зарезал благородный немец? Так вот, здесь он тоже есть, вернее, актёр Алексей Девотченко. Алексей нынче играет контуженного военкома, который возглавляет кружок юнармии, обучая подростков стрелять, маршировать и биться врукопашную. Правда, военком иногда падает и бьётся в припадках, но это незначительный минус.
Как-то на рынке чекисты устроили облаву: всех, у кого не нашлось при себе документов, погрузили в вагон с зарешёченными окнами, чтобы везти на фронт, в штрафбат. Да-да, в фильме так и озвучили. В том числе поймали и троих подростков, воспитанников военкома.
Стоит ли напоминать, что в штрафбатах воевали исключительно разжалованные офицеры (командиры)? Кто удивлён – прошу проследовать в комментарии.
Детишек военком от штрафбата спас, молоды ещё для офицерских званий.
Что ещё рассказать про военкома? Свою невесту он потерял опять-таки в Испании и с тех пор у него перед глазами проносились психоделические чёрно-белые видения с какой-то парой, летящим альбатросом и испанским солдатом с винтовкой.
Я бы сказал, что это лютый артхаус, но знатоки пишут: «Вы ничо не понимаете, это не артхаус, это авторское кино!» Вот оно чё! Ну, тады ладно.
Короче, пропавшая невеста военкома была – вылитый Галчонок. И он ходил и потел от такой новости. Но ему, как и Урфину, тоже ничего не светило: когда Урфин убегал от преследователей, он пырнул военкома ножом в живот.
Какие-то однотипные роли были у Алексея Девотченко: в «Бараке» его тоже зарезали. Кстати, судьба у актёра сложилась трагически: он всерьёз увлекался шатанием режима и однажды его кто-то убил в его собственной квартире. Скорее всего, кто-то из коллег-шатателей, потому что режиму он вряд ли был настолько интересен.
Как и в «Бараке», в «Красном небе» сыграла роль Нина Усатова, у неё здесь роль военврача, она мама Оськи Зайнберга, одного из парнишек.
Много я уже чего порассказал, но больше всего меня разозлила следующая сцена. Военком привёл своих юнармейцев на станцию, чтобы они помогли разгрузить вагон. Из вагон вышел улыбающийся старшина и рассказал, что в вагоне полно мертвяков – блокадные ленинградцы.
Мол, бабы-дуры, накормили их от пуза, они и -…! И старшина весело надул щёки, высунул язык и издал звук, обычно издаваемый другим местом. Начальник станции не захотел заморачиваться с похоронами, покидал всех в морозилку, прицепил вагон к литерному поезду и вот, они здесь!
Пришлось юнармейцам грузить трупы.
Я вот только не пойму, зачем эта сцена в фильме. Зачем этот весёлый рассказ с улыбкой? Немцев потешить разве что, которые денег дали? Я понимаю, что во время войны могло случиться всякое, но скажите мне, где в этом фильме хоть что-то хорошее? Ладно, в конце пацаны решили идти на фронт, и милиционер Николай Расторгуев пошёл вместе с ними. Но вы посмотрите, как он прощается с невестой, которая догнала его, когда он уже уходил в общем строю!
Расторгуев же, человек творческий. А на деле – не верю. Этот идиотизм просто не мог иметь места в реальной жизни, так как оба понимали, что видятся они, скорее всего, в последний раз.
В фильме указано, что он снят по книге некоего Василия Коньякова. Поневоле настроившись на негативную волну, полез в Интернет узнать, что же это за Василий такой? Поди, какой-нибудь правдоруб из 90-х с громким псевдонимом? Оказалось – ничего подобного, вполне себе хороший советский писатель! Книга «Не прячьте скрипки в футлярах», по которой якобы снят этот фильм – вообще не о том! Она про историю паренька Борьки, который работал на заводе, и его ровесников. И был там ещё противный тип по фамилии Галимбиевский, который утверждал, что во время войны можно любую женщину. И в конце Борька уходит на фронт. Есть там и Лида (Галчонок), но муж у неё пропал где-то в боях под Ленинградом, поэтому маленький Митька (а не Мишка) вполне соответствует своему возрасту. И нет в книге никаких благородных немцев и беспредельного деда ПЧ, как нет в ней никакого Николая Расторгуева. Короче, испохабил Огородников хорошую, светлую книжку на потеху немцам.
Чернуха, как есть, ещё и с отвратительным звуком – половина фраз не понятна. Вряд ли кто-то из вас решил бы посмотреть эту тягомотину, но я посмотрел её за других и теперь вы имеете о ней хоть какое-то представление!
Понравиться же этот фильм может только тем, кто безумно стыдится прошлого нашей страны, в общем, дуракам.
Не стыдитесь, жмите "палец вверх"!
Список всех кинообзоров (здесь интересно!)
Статья содержит кадры из фильма «Красное небо. Чёрный снег» (2003).