Найти в Дзене
ИстАрх

"... от всего сердца поздравляем юных торпедовцев и их первого наставника Юрия Васильевича Золотова с победой ...". 1967 год

"Московский автозаводец", 21 сентября 1967 г. Сканировано автором ИстАрх.
"Московский автозаводец", 21 сентября 1967 г. Сканировано автором ИстАрх.

Победили мальчики "Торпедо"

Всем им чуть больше двенадцати лет. И все они пришли в детскую спортивную школу "Торпедо" только в этом году. Конечно, до этого двенадцатилетние юнцы гоняли мяч во дворе или же выступали за команды своих школ. Но чтобы заниматься в спортивной школе, при команде мастеров большого футбола, этого у ребят ещё не было. Вслед за одной тренировкой последовала другая, а потом и первый товарищеский матч. И с первых дней у двенадцатилетних мальчиков стал их наставником мастер спорта Юрий Васильевич Золотов. Не одного и не двух, а десятки, сотни ребят просмотрел он, прежде чем собрать два состава. Сейчас трудно сказать, кто из них играет лучше, но по какому-то неписанному закону создался основной состав команды и запасной. Вот о первом-то составе и пойдёт наш рассказ.

...Редакция "Московской спортивной недели" вот уже в течение нескольких лет разыгрывает большой приз малого футбола. Нынешние соревнования собрали рекордное число команд - 32. В предварительных играх воспитанники детской спортивной школы "Торпедо" взяли верх над своими товарищами из школы Дворца пионеров - 2:0, "Локомотива" - 6:0 и "Спартака" - 6:4 и проиграли только ФШМ. Юные футболисты "Спартака", которые также, как и торпедовцы, вышли в финал, победили команды СК "Крылья Советов" - 3:0, "Крылья Советов"-III - 3:0 и "Локомотив" - 2:0.

В полуфинальных турнирах юные автозаводцы с одинаковым счётом 3:2 переиграли ребят из спортивной школы "Динамо" и спортивный коллектив "Торпедо". Спартаковцы в свою очередь выиграли у ФШМ - 1:0 и завода "Фрезер" - 2:1.

И вот финальная встреча. Она состоялась 10 сентября перед матчем чемпионата страны по футболу между спартаковцами Москвы и армейцами Ростова-на-Дону.

17 часов 50 минут. На зелёное поле Большой спортивной арены в Лужниках вышли самые юные футболисты Москвы.

- Сколько минут будут играть эти юнцы? - спрашивает один болельщик у другого.

И как бы отвечая им, диктор по стадиону разносит:

- Большой приз малого футбола разыгрывают мальчики клуба "Спартак" и спортивной школы "Торпедо". Играют по 20 минут каждый тайм. В случае ничейного результата ребята бьют по пять штрафных ударов с одиннадцатиметровой отметки.

Тренеры команд: заслуженный тренер РСФСР Юрий Золотов и заслуженный мастер спорта Михаил Огоньков сидят на трибуне рядом и следят за своими воспитанниками. А там, на зелёном поле, - настоящая борьба. Острые моменты возникают то у одних, то у других ворот. Вот на штрафную площадку "Торпедо" вышел рослый центральный нападающий "Спартака". Он обошёл одного защитника, потом другого, ударил в нижний левый угол, но вратарь торпедовцев Вова Калинкин тут как тут. Стадион рукоплещет юному вратарю.

И тут же капитан торпедовцев Саша Курочкин навешивает мяч на ворота "Спартака" Однако вратарь оказался на месте и быстро выбил мяч в поле. Он попал к одному из спартаковцев, потом как-то срезал и вот уже с мячом тот же Саша Курочкин. Он обходит одного, другого и забивает первый гол в ворота "Спартака". И у юных футболистов всё произошло, как у взрослых. Товарищи по команде обнимают Сашу, радуются. Да как и не радоваться, когда в таком ответственном матче забит первый гол.

Потом проходят десять минут, пятнадцать... А на восемнадцатой минуте торпедовцы получают право на одиннадцатиметровый удар. Его чётко реализует защитник Витя Буйволов**.

Так закончился первый тайм. Что же принесёт второй? Первые минуты показали, что спартаковцы настроены по-боевому. Они всё чаще и чаще штурмуют ворота торпедовцев. И тут на высоте оказались воспитанники Юрия Васильевича Золотова. Хладнокровно они отражали атаки спартаковцев, а при удобном случае создавали опасные моменты у их ворот.

Интересная, задорная и корректная игра закончилась победой юных торпедовцев.

Сколько было аплодисментов, когда победители и побеждённые покидали поле! Но ещё больше было их, когда старший тренер команды мастеров московского "Динамо" Константин Бесков в перерыве матча команды мастеров "Спартак" (Москва) - СКА (Ростов-на-Дону) вручал ребятам переходящий приз газеты "Московская спортивная неделя". Весь стадион, а в этот день на трибунах было несколько десятков тысяч зрителей, от души приветствовал юных футболистов столицы. И мы, автозаводцы, от всего сердца поздравляем юных торпедовцев и их первого наставника Юрия Васильевича Золотова с победой. Держите и дальше так, ребята!***

А. Богданов.

"Московский автозаводец", 21 сентября 1967 г.

* Курочкин Александр (1955 г.р.). Полузащитник. В "Торпедо" в 1973 г. - А.К.

** Буйволов Виктор Данилович (1955 г.р.). Нападающий. В "Торпедо" в 1977-1978 гг.; затем выступал за "Москвич" и кировское "Динамо". Как ни странно, я наблюдал за его выступлением в игре "Торпедо" (Москва) - "Динамо" (Киев), 20 августа 1978 г. (1:2), во время посещения восточной трибуны стадиона "Торпедо" вместе со своей невестой, будущей женой. Конечно, и я, и Юля очень радовались, когда Юрий Ванюшкин уже на 1-й минуте открыл счёт... Виктор Буйволов вышел на поле на 61-й минуте под № 13 при счёте 1:1. Запомнил его, выходящим на замену, почему-то под смешки представителей зародившегося годом ранее движения "фанатов", расположившихся на противоположной трибуне... - А.К.

*** Из других ребят, увековеченных на снимке вверху, заметил только, что Игорь Голов (1955 г.р.) играл в 1976 г. в пятигорском "Машуке", но на его странице в https://footballfacts.ru/person/142836-golovigor помещена фотография московского "Торпедо", обладателя кубка СССР 1972 г. Интересный факт! - А.К.

--

"Московский автозаводец", 21 сентября 1967 г. Сканировано автором ИстАрх.
"Московский автозаводец", 21 сентября 1967 г. Сканировано автором ИстАрх.

Продолжение следует