Найти тему
Уставший Оптимист

Небензя сцепился с американским дипломатом в ООН. Спор Москвы и Вашингтона рискует перерасти в настоящую войну

Не так давно прошло очередное заседание Совета Безопасности ООН, результатом которого стало соглашение США и Японии, призванное защитить коммерческие суда обеих стран и дружественных им государств от вооруженных нападений йеменских хуситов в водах Красного моря.

Резолюция требует от членов группировки незамедлительного прекращения обстрелов торговых кораблей и допускает возможность пострадавших стран в произвольном порядке защищаться от разбойников в случае нападения.

Также в данную резолюцию было включено требование о высвобождении грузового судна, раннее принадлежавшего крупному израильскому предпринимателю, и всей находящейся на нем команды (которая, к слову, практически полностью состоит из граждан Японии). Экипаж был захвачен йеменскими силовиками в ноябре прошлого года. Документ вывешен на официальном сайте ООН и уже вступил в действие.

Василий Небензя
Василий Небензя

Москва незамедлительно потребовала внести в резолюцию ряд поправок:

· Первая поправка гласит, что ныне принятый документ не является новой нормой международного права.

· Вторая поправка предлагает уточнить, что все права государств на защиту своих кораблей должны реализовываться в согласовании с глобальным законодательством.

· Третья поправка предполагает указать разногласия в Газе в качестве основной причины несогласий с хуситами.

Однако все требования были проигнорированы и в итоговый текст резолюции не попали. Особые возмущения у западных коллег вызвала последняя поправка. Свое мнение на ее счет высказала представитель Соединенных Штатов в ООН Линда Томас-Гарфилд.

«Заявления Кремля мы считаем ложными. Если связать противоправные действия хуситов с разногласиями между Израилем и Палестиной, мы развяжем им руки и позволим оправдать нападения.

Линда Томас-Гарфилд
Линда Томас-Гарфилд

Россия играет в политику, пытаясь выступать против коллективного мнения и выдвигать список поправок в самый последний момент. Суэцкий канал - важнейший судоходный путь для всей мировой торговли, поэтому нам важно отстоять свое право на беспрепятственное коммерческое передвижение» - подчеркнула дипломат.

На слова Линды Томас-Гарфилд отреагировал постпред РФ в ООН Василий Небензя:

«Цель данного документа - не обеспечение безопасности, а лишь законный повод развернуть военные действия в этой области для США.»

Свою солидарность с позицией российского представительства выразила и политическая «верхушка» Китая. Эксперты предполагают, что претензия со стороны Пекина связана с разногласиями в Южно-Китайском море.

Напомним, что раннее ситуацию прокомментировал Начальник высшего йеменского комитета Мохаммед Али аль-Хуси. Глава заявил, что хуситы лишь пользуются своим легальным правом на оборону и занимаются восстановлением справедливости в регионе. Запад же, в свою очередь, пытается ухватиться за возможность развязать настоящую войну.

Друзья, спасибо за внимание! Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал.