Абсурдный ностальгический школьный комедийный боевик, резко оборачивающийся драмой, но сохраняющий тот же стиль повествования, – это о дораме «Отрочество».
Российская аудитория дорамы сразу же подхватила мысль о сходстве «Отрочества» с отечественным хитом «Слово пацана». Так сложилось. Трансляция проектов происходила практически в одно и то же время, сюжет возвращает нас в одну и ту же эпоху – конец 1980-х, мы сталкиваемся с похожей проблематикой подростковой преступности, буллинга и мальчишеских банд. При этом если в «Слове пацана» была поставлена четкая жанровая граница – сериал позиционируется как чернушная драма, то в «Отрочестве» по старой корейской традиции решили намиксовать жанров. Удачен ли такой опыт? Вопрос спорный.
Начальная комедия была яркой, сценарий был легким на подъем. Так, мы знали, что Чан Бен Тэ (Им Ши Ван) был презираем однолетками, избиваем ими же и глубоко несчастен, но нам не дают возможности глубоко ему сочувствовать, потому что он все время попадает в комичные ситуации, где он жалок, но толком жалеть не хочется.
Напротив, хочется смотреть на то, как этот мальчишка будет выпутываться из сложных ситуаций и преодолевать их и себя заодно. Кроме того, в сюжет вмешивается эффектный сюжетный ход подмены героев – неуклюжего неудачника Чан Бен Тэ вдруг начинают принимать за Чан Ген Тэ – местную грозу, ассанского тигра. Интерес здесь вызывает и то, насколько легким может быть ветерок, кардинально при этом меняющий направление общественного мнения. В этом бодром ритме проходит первая половина дорамы.
На примере Бен Тэ четко прослеживается, как власть и слава меняют до неузнаваемости. Он был ничтожен и резко возвысился. И начал использовать, по сути, те же практики, что и его обидчики, чтобы выжить.
«Отрочество» все время держит в тонусе. Ребята не дадут заскучать.
При этом в тот момент, когда создатели пытаются подвести нас к рассуждениям на серьезные темы, пробираясь через всю эту комедию, через весь этот абсурд к проблемам жестокости, рэкета и школьного насилия, на деле выходит слишком далеко от действительности. Даже какой-то сказочной и нереалистичной выглядит финальная победа добра над злом. Логика абсурда не соблюдена, ведь то, что начинается по ее законам, должно так же безумно и иррационально завершаться – иначе нет веры. Так и Чан Бен Тэ побеждает, но ты не можешь принять это за чистую монету.
Отдельное слово об Им Ши Ване. Есть те, кто помнит его почти 10 лет назад в роли юного офисного клерка в «Мисэн»? Да, теперь он школьник. И внешне как будто даже моложе своего Чан Гы Рэ. Как ему это удается? Загадка. Но парень знает свое дело, не только благодаря внешним данным, но и его актерскому мастерству ты ни на минуту не задумаешься о том, что ему сейчас 35 лет. Кроме того, Им Ши Вану как никому другому отлично даются роли застенчивых пареньков («Мисэн», «Я ничего не хочу делать», а теперь еще и «Отрочество»).
И... преступлением было бы не отметить трек из начальных титров. Это же феноменально. Первый звук, с которым ассоциируется эта дорама, – NORAZO – Double...
Судя по всему, 2-й сезон не за горами. Интересно было бы узнать историю Черной Вдовы, правда?
___
Рецензии на недавно вышедшие дорамы:
___
Если нравятся мои статьи и рецензии, не забудь подписаться и поставить палец вверх, «еще одну серию» – канал, который зажжет дорамную площадку.