В период с I по III века н. э. на территории современной Средней Азии, Афганистана, Пакистана, Северной Индии располагалось загадочное Кушанское царство. Его родоначальниками являлись кочевые племена юечжей. Но их первоначальный облик и детали культуры не известны. Монеты - одно из немногих свидетельств их существования. Золотая чеканка кушан вместила в себя греческие, римские и персидские традиции.
Согласно правилам восточной чеканки на деньгах третьего кушанского царя Вимы Кадфиза изображен сам правитель. Вероятно, он смотрит на зрителя из окна какого-то транспортного средства (возможно, рикши). Это немолодой уже человек с крупными чертами лица, окладистой бородой, длинными усами.
Изменения в иконографии кушанских царей произошли в царствовании Васудевы I. Правителя изобразили стоящим перед алтарем и опирающимся на копье. Васудева одет в ламилярный (пластинчатый) доспех, с портупеей на поясе, к которой слева крепится меч. Вероятно, своим воинственным видом правитель заявлял о силе и могуществе государства Кушанов.
Статуя Будды Васудевы I , около 220 г. н.э., музей Матхуры .
Надпись на пьедестале статуи Будды «В 93-м году» «Великого царя, сына Бога, Васудевы» ( Махараджасья Девапутрасья Васудева , с начала первой строки).
Музей Матхуры