Выезд на природу в погожий осенний день — особое удовольствие. Воздух свеж, солнце еще припекает, а гнуса и клещей уже нет. Самое время устроить экопикник, даже если вы приверженец ЗОЖ или считаете калории и делаете все возможное, чтобы сохранить или приобрести тонкую талию.
Чтобы пикник был эко
Сегодня в тренде социально ответственные пикники: сначала участники выполняют некую экологическую миссию, убирают и благоустраивают лес или парк, а затем уже общаются, готовят и поедают различные яства. Но если вы все-таки больше настроены на отдых, а не на субботник, при этом относитесь к природе бережно, то достаточно соблюсти четыре простых правила.
Костер
Хотите посидеть у костра и проводите пикник там, где его разрешено разжигать? Тогда найдите уже существующее кострище либо оборудованное место для разведения костра — такие, как правило, встречаются на экотропах.
Мангал
Если предполагаете готовить блюда на мангале, то после пикника его нужно обязательно забрать с собой — даже если он одноразовый и больше не пригоден для использования. Металл, в составе которого могут быть цинк, олово, железо, наносит вред окружающей среде. Он разлагается не менее 10 лет¹. Выбросить мангал можно в контейнер для раздельного сбора отходов, в бак для вторсырья.
Дрова
Для костра и мангала используйте привезенный с собой уголь или дрова. В лесу можно собрать хворост — ветки, которые у основания не толще 4 см в диаметре, или валежник — деревья, которые сами упали и давно высохли. Не рубите лес, тем более что это запрещено законом².
Мусор
Весь мусор либо сожгите в костре, либо заберите с собой. Прихватите на пикник несколько пакетов, чтобы собирать его раздельно — перерабатываемый и неперерабатываемый.
Чтобы еда была ЗОЖ
«Съесть немного, поклевать, как птичка» — примерно так переводится слово «пикник» с французского. Но такой подход к трапезе на природе не в отечественной традиции, где это настоящий пир, праздник живота! Если вы бережете не только природу, но и фигуру, то можете взять с собой сугубо диетическую снедь и мужественно наблюдать за чревоугодием других участников выезда. Более эмоционально комфортный вариант — продумать меню и приготовить на пикнике настоящие деликатесы, полезные и привлекательные для всей компании. Главное — не забывать об основных принципах здорового питания: сбалансированности, разнообразии, умеренности³.
Блюда на мангале
Готовить на мангале полезнее, чем жарить и тушить на сковороде в масле. При нагревании и сливочное, и растительное масло выделяют пероксиды — органические канцерогенные соединения, которые повышают риск развития рака. К тому же этот дополнительный ингредиент добавляет пище калорийности. На мангале важно запекать на жаре от углей, а не зажаривать на открытом огне. Горелую корочку у мяса и овощей нужно срезать, даже если она аппетитная — в ней содержатся канцерогены-бензопирены⁴.
Предпочтителен шашлык из курицы, индейки или постной говядины, замаринованный⁵ в цитрусовом соке и пряностях — шалфее, майоране, эстрагоне, розмарине, душистом перце, куркуме. Такой маринад не только делает вкус блюд насыщенным, но и обладает антиоксидантными свойствами⁶.
Кроме мясных шашлыков можно приготовить овощные или из сыра тофу.
Овощной микс-шашлык
Ингредиенты:
● 1–2 кабачка
● 2 луковицы
● 2–3 цветных болгарских перца
● 5–6 картофелин
● 6–7 шампиньонов
Для маринада:
● 2 ст. л. оливкового масла
● 1 ст. л. меда
● 1 ст. л. горчицы
● 1 лимон
● 3 ст. л. соевого соуса
● Зелень и специи (по вкусу)
Как готовить
Лук и кабачки нарежьте крупными кольцами, перец — крупными кусочками. Картофель отварите в кожуре до полуготовности и разрежьте.
Овощи замаринуйте, затем нанижите на шампуры и готовьте на мангале до готовности.
Стейки из тофу с ореховым песто
Ингредиенты:
● 500 г тофу
● 4 ст. л. соевого соуса
● 2 ст. л. порошка карри
Как готовить
Тофу нарежьте плоскими ломтиками толщиной в несколько сантиметров. Обмакните каждый в маринад из соевого соуса и карри, оставьте на 2–3 часа.
Жарьте тофу на решетке по 5–10 минут с каждой стороны или на шпажках.
Для соуса песто (приготовьте заранее дома)
Ингредиенты:
● Большой пучок базилика и кинзы
● 0,5 стакана кешью или миндаля, или фундука, или грецких орехов
● 4 зубчика чеснока
● 5 ст. л. тертого пармезана
● Сок половинки лимона
● 7–8 ст. л. оливкового масла
● Соль и перец (по вкусу)
Как готовить
Поджарьте орешки.
Чистую и сухую зелень измельчите в блендере вместе с лимонным соком, специями, чесноком и орехами.
Оливковое масло влейте в смесь тонкой струйкой. Тщательно все взбейте, посыпьте тертым пармезаном.
Сезонные овощи и фрукты
Помидоры и огурцы, сливы, яблоки и груши, арбузы и дыни, виноград — перечень сезонных овощей и фруктов, которые созревают осенью, можно продолжить. Это сложные углеводы — основной источник энергии, в рационе они должны составлять не менее 50%. Уверенно берите их на пикник в качестве десерта.
А что с напитками?
Теплые некрепкие чаи, в том числе травяные, ягодные морсы с медом (особенно из ягод брусники и черники, которые иногда можно собрать тут же в лесу) помогут быстрее переварить пищу. Их несложно приготовить на костре или на мангале, используя любую металлическую посуду — чайник, котелок. А вот алкоголь, особенно газированный, не лучшее дополнение к блюдам на углях. В концепцию ЗОЖ он точно не вписывается.
Если придерживаешься особых режимов питания и диет, любое застолье — это испытание для силы воли и жизненных принципов. Удержаться от соблазна и не съесть лишнего поможет Slim Complex. Содержащийся в нем хром снижает аппетит и тягу к сладкому, которые у многих осенью «обостряются». Биодобавка стимулирует обмен веществ, увеличивает расход организмом энергии, что помогает похудению. При этом умственная и физическая работоспособность повышаются, уходит усталость и сонливость: этому способствуют входящие в состав Slim Complex экстракты зеленого чая и зеленого кофе сорта «Мокко». В них входит кофеин, который стимулирует центральную нервную систему.
Даже после самого успешного пикника может остаться ощущение тяжести. Detox-комплекс от GOLD’N APOTHEKA поможет успешно справиться с очищением организма, а содержащаяся в нем хлорелла способствует сжиганию жира и уменьшению уровня холестерина в сыворотке крови.
Работа над собой требует комплексного подхода и забывать об этом не стоит даже во время отдыха. Ведь всегда есть возможность позаботиться и о своем здоровье, и об окружающей среде. А справиться с гастрономическими искушениями и их последствиями помогут комплексы GOLD’N APOTHEKA.