Время, как я заметил, вызывает чрезвычайно сильную ненависть. У многих читателей. Если упомянуть сей предмет, комментаторов, во время не верящих, почитающих его сущностью субъективной, обнаруживается море разливанное. Несколько соответствующих скринов будет ниже, но начать стоит с вопроса разумного.
Можно ли представить вселенную без времени?
Вопрос это, в принципе, правильный. Но как и многие другие правильные вопросы, подразумевающий взаимоисключающие ответы: да и нет.
Почему, «нет», можно, пусть и с большим трудом понять, проанализировав реакцию лиц, реальность времени в принципе отрицающих… Почему? Потому что, время нельзя пощупать.
А пространство – можно? Мы не ощущаем пространство непосредственно. Не можем непосредственно его измерять. Измерению, – в субъективных единицах, допустим, в попугаях, – поддаётся лишь объективная удалённость объектов в пространстве.
Время… чем отличается? Удалённость в пространстве прямо конвертируется в удалённость во времени. Через конечность скорости распространения взаимодействий. Одно не существует и немыслимо без другого. Время и пространство очевидно связаны.
Связаны, как оси координат. Не считая семи осей свёрнутых, предполагаемых М-теорией, пространство четырёхмерно. Ось времени выделена среди прочих, тем обстоятельством, что наблюдатель движется вдоль неё со скоростью света. Модель «вселенной внутри чёрной дыры» хорошо показывает, почему такая ось всегда есть.
Так, можно ли представить вселенную, среди осей которой нет временной, – хотя бы с точки зрения наблюдателя внутреннего?.. Ну… А как он будет наблюдать? Наблюдение – процесс. Изменение состояния во времени...
Формально, можно подставить что-то другое. Любую другую ось. Тогда наблюдатель будет наблюдать изменение состояний по мере своего перемещения вдоль этой оси… Однако, в таком случае эта ось будет осью времени, а скорость его смещения будет скоростью света by default.
Тем не менее, вселенные без времени – возможны. И более того. Наша собственная была такой в планковскую эпоху, – целых длившихся вечно 10^-43 секунды. На сингулярности понятие перемещения теряет смысл ввиду неопределённости координаты. Соответственно, нельзя выделить ось, вдоль которой наблюдатель движется со скоростью света.