1950-е – 1970-е годы
По материалам, полученным органами безопасности ГДР в 1960-х годах, стало известно, что в США созданы совершенно новые, отличные от известных органам КГБ, специальные диверсионные формирования ВМС, именуемые «командами специальных стратегических операций». Они были созданы из военнослужащих войск НАТО, главным образом из «рейнджеров» и «подводных диверсантов», которые сначала были завербованы представителями американской разведки как агенты, а затем прошли дополнительную специальную подготовку и были сведены в названные диверсионные группы.
Разработкой стратегических концепций и структуры этих подразделений занимались в конце 60-х — начале 70-х гг. адмиралы Томас Ф. Конолли** и Гэральд Г. Бовен***. Вместе с ними работал представитель Агентства национальной безопасности**** капитан ВМС Ойген Ф. Файрфакс, который в последующем был назначен командиром главного штаба по специальным стратегическим операциям, подчинённого непосредственно оперативному штабу АНБ 16.
Созданные специальные команды были подчинены Агентству национальной безопасности Соединенных Штатов Америки и являлись его военными подразделениями с названием «команды специальных стратегических операций». Ни одно подразделение из этих «команд» не выступало официально, а находилось под прикрытием воинских частей, экономических, промышленных или торговых организаций (предприятий). Их сотрудникам (которые после выполнения ряда заданий зачисляются в кадровый состав АНБ) выдавались личные документы, соответствующие их официальному прикрытию.
В США и за границей были размещены опорные пункты (базы) «команд» тоже под прикрытием либо воинских частей, либо гражданских учреждений и фирм. Находились они вокруг социалистических государств в следующих странах: в США (включая Аляску, прилегающие и Гавайские острова), Японии, Южной Корее, Западном Пакистане, Турции, Италии, Австрии, ФРГ, Дании, Швеции, Финляндии и Норвегии.
В условиях мирного времени «команды» занимались сбором информации о важных оборонных и стратегических объектах на территории ГДР, ПНР и СССР в интересах совершения там диверсийво время войны. Для этого в район объектов доставлялась специальная разведывательная радио- и радиоэлектронная аппаратура и аппаратура для создания радиопомех в случае начала военных действий.
Новым в деятельности «команд» являлось то, что разведывательные задания в отношении важных объектов выполнялись разведчиками-диверсантами как из воды, непосредственно из сверхмалой подводной лодки (СМПЛ), так и с выходом разведчиков на побережье.
В своих показаниях арестованные органами безопасности ГДР агенты-диверсанты Бохо, Теппервин и Баумгартен заявили, что, выполняя задания на территории ГДР, они вербовали агентов из местных жителей. Эти показания подтверждались материалами следствия на завербованных ими агентов, которые были арестованы сотрудниками госбезопасности ГДР.
Из показаний Бохо, Теппервина и Баумгартена видно, что подразделения «команд специальных операций» вели разведку объектов Советского Союза на Балтийском, Чёрном и Японском морях в плане возможности совершения там диверсий во время войны.
В сопредельных с СССР странах были созданы законспирированные базы (опорные пункты) для заброски диверсантов. С этих баз на советское побережье отрабатывались маршруты для СМПЛ. На Балтийском море такие маршруты были отработаны в направлении Клайпеды, Лиепаи, Вентспилса, Рижского залива, островов Хиума, Сааремаа и др. Отрабатывались маршруты движения и по некоторым пограничным и внутренним рекам СССР.
Теппервин на следствии показал, что он лично с напарником высаживался с СМПЛ на побережье Латвийской ССР и провёл разведку одного из аэродромов. После выполнения задания на той же СМПЛ он возвратился на базу в ФРГ.
Проверка показала, что описанное Теппервином место операции может относиться к району севернее Лиепаи. Оперативная оценка реальности этого факта различными подразделениями органов КГБ оказалась противоречивой. КГБ Латвийской ССР считало показания Теппервина ложными, а Управление пограничных войск Северо-Западного пограничного округа, а также сотрудники 2-го и 3-го Главных управлений КГБ СССР и Особого отдела дважды Краснознамённого Балтийского флота, выезжавшие на указанное Теппервином место высадки, нашли его показания правдоподобными. Кроме того, Теппервин заявил, что он лично с СМПЛ вел разведку советских кораблей и побережья в районе Севастополя. Лодка выходила на разведку из базы в Турции.
О наличии таких баз в Турции также дал показания арестованный Бохо.
От редактора. Поскольку, цитирую: "Миссия АНБ — проведение радиоэлектронной разведки (РЭР) для правительства США и обеспечение информационной безопасностью правительства США. Задача РЭР — получение информации о планах, намерениях, возможностях и местонахождении террористических групп, организаций, иностранных держав, или их агентов, которые угрожают национальной безопасности США", выходит, что, создавая силовые подразделения в своём составе, АНБ превышает полномочия и нарушает закон. Но: " Численность сотрудников и годовой бюджет агентства — государственная тайна США. Существуют различные оценки: количество работников в штаб-квартире оценивается в 20-38 тыс. человек; кроме этого, около 100 тыс. специалистов РЭБ и криптографов работают на военных базах США по всему миру. По различным, весьма отличающимся оценкам, бюджет АНБ может составлять от 3,5 до 13 млрд долларов, что делает её одной из самых финансируемых спецслужб мира" - для таких писанных законов не существует))
* Данная информация была получена органами МГБ ГДР от арестованных в 1965—1969 гг. бывших военнослужащих западногерманских частей НАТО Бохо, Баумгартена, Теппервина и др. (всего более 10 человек), которые были завербованы американскими спецслужбами, прошли дополнительную подготовку в качестве водолазов-диверсантов и были заброшены в ГДР для выполнения заданий по подготовке к диверсионной деятельности на случай начала военных действий.
** Кроме всех остальных заслуг - Коннели окончательно похоронил "Старфайтер" F-111 и практически стал "отцом" палубного F-14 "Томкэт" (названного так и в его честь в том числе): "Subsequently, Connolly effectively became the F-14 project manager."
*** "Помощь Турции, учрежденная в соответствии с Публичным законом 375 80-го Конгресса, или тем, что стало называться Доктриной Трумэна, получила шумное начало благодаря широкой огласке, приданной этой Доктрине как первому позитивному шагу по сдерживанию наступления коммунизма в Европе. По своему значению для Кремля это можно сравнить с советским решением поставлять оружие и давать военные советы коммунистическому правительству Мексики." из статьи "Военно-морские аспекты миссии в Турцию" Коммандер Гарольд Г. Боуэн-младший, ВМС США Октябрь 1951.
**** Аге́нтство национа́льной безопа́сности, сокр. АНБ [ а-эн-бэ́ ] (англ. National Security Agency, NSA) — подразделение Министерства обороны США, входящее в состав Разведывательного сообщества США на правах независимого разведывательного органа, занимается радиоэлектронной, научной и технической разведкой, киберразведкой, военной контрразведкой, защитой электронных коммуникационных сетей госучреждений США. Сформировано в составе Министерства Обороны США 4 ноября 1952 года вместо агентства безопасности вооружённых сил США. По числу военнослужащих и вольнонаёмных сотрудников и по размеру бюджета является крупнейшим в США разведывательным ведомством.
(Источник: Колычев А.М.)
Tvs44, стр.81-88