Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Реален ли «парадокс близнецов»?

Есть мнение, что релятивистское замедление времени, в силу которого вернувшийся на Землю космолётчик окажется моложе своего никуда не летавшего близнеца, расклад слишком абсурдный. И невозможно представить, будто кто-то в это верит всерьёз. Но я это мнение не разделяю. Релятивистское замедление времени является непосредственно наблюдаемым. Так что, первым доказательством истинности Теории Относительности стала аномальная прецессия Меркурия, – данное тело находится глубже Земли в гравитационной яме Солнца и время идёт там медленнее.

-2

В настоящий же момент с помощью изотопных хронометров наблюдается отставание часов на МКС. Мысленно отправлять космолётчика к звёздам, – как это делалось в середине прошлого столетия, – ныне уже не нужно. Современная техника позволяет практически отправить его на низкую околоземную орбиту. Всё равно, вернувшись, он окажется чуть «моложе» землян.

Теоретическое обоснование релятивистского замедления времени должно быть общеизвестным – из школьного учебника. Наглядно же – на уровне понимания сути явления – я уже пытался его объяснить в статьях о «замедлении часов» и Теории Относительности. Так что, можно обратиться к другому вопросу. Почему ситуация с близнецами, всё-таки, называется «парадоксом»?

Начать же стоит с другого, ещё более впечатляющего парадокса. На первом ещё курсе, вводной лекции, которую, как помнится, читал сам ректор МИФИ, аудитории был задан вопрос: «Если мы поместим бочку с водой в невесомость и раскрутим, вода растечётся по стенкам. А что будет, если мы раскрутим вокруг бочки вселенную?» Ветеран рекомендовал новобранцам подумать над этим вопросом, но не слишком, однако, увлекаясь. Ибо это опасное для рассудка упражнение.

-3

Нет тут ничего «опасного». Просто же всё. Если вертеть на бочке вселенную, на тела оной будет воздействовать центробежная сила, и они начнут двигаться с ускорением от бочки. С водой же в бочке ничего не будет. Мы же не затратили энергию на её раскручивание? И всё. Даром и вода к стенкам не пристанет…

«Парадоксом» в случае с близнецами представляется тот факт, что если с точки зрения землянина время замедляется для космонавта, то с точки зрения последнего всё наоборот. Это Земля со всеми пассажирами сначала уносится от него со скоростью близкой к скорости света, а потом также быстро приближается. Соответственно, он имеет столько же прав ожидать, что оставшийся на Земле брат окажется моложе его… Но он – заблуждается. Причём, традиционная апелляция к инерциальным и не инерциальным системам отсчёта не объясняет ситуацию удовлетворительно. Ускоряться корабль может незначительное по отношению к общей длительности полёта время, а в случае мысленного эксперимента вполне допустимо считать это время нулевым. Если же исходить из того, что ускорения мгновенны, космонавта при возвращении ждёт опасный для рассудка сюрприз. Только что он говорил с братом, который моложе его, и вдруг – мгновенно, в момент остановки корабля, – брат становится старше. Изрядный кусок прошедшего на Земле времени для лётчика сжимается в точку. Землянина же такие потрясения не ожидают. Он непрерывно наблюдает, как брат «отстаёт» от него по возрасту.

Как это гармонирует с равноправием всех систем отсчёта в рамках Теории Относительности?

-4

Существует множество объяснений парадокса. Которые я не буду пересказывать, потому что сам не нашёл их вразумительными. В действительности же всё дело в упомянутой выше бочке. Относительность сама по себе весьма относительна.

Время для космонавта – с точки зрения землянина – растягивается объективно. Потому что, ракета объективно движется с релятивистской скоростью. Объективно, поскольку мы – налогоплательщики – в это материально вложились. Антивещество, – или на чём там работает двигатель ракеты, – чего-то наверняка стоит.

А космонавт за то чтобы Земля улетала от него – не заплатил. Как следствие, ему только кажется, что на Земле время замедляется. Это субъективное впечатление, обусловленное его личной точкой зрения. Или, как выражаются физики, «системой координат».

В мире, где всё относительно, абсолютной ценностью, между тем, остаётся энергия. Движется ли река относительно берега или же берег относительно реки – не всё равно. У воды есть основания двигаться реально – на воду воздействует сила тяжести. Берег же может «двигаться» лишь «с точки зрения наблюдателя».

...Если же вернуться к вопросу, как всё это гармонирует с Теорией Относительности, то – прекрасно гармонирует. Теория, – если разобраться в её положениях, – именно это и подразумевает. По математики всё сходится, просто, разобраться и правильно истолковать её сложнее, чем запомнить, что с водой в бочке – если над ней не совершена работа, – ничего не будет, даже если вертеть на бочке всю вселенную.