Невероятен тот факт, что нежданно вспоминаешь такие случаи из своей жизни, что Диву даешься!
Собираю сегодня малого в школу, готовлю ему жареные сосиськи завернутые в тонкий лаваш с сыром поджаренные в гриле. И в какой-то момент мне почудился запах жареного сала! Моментально мозг взорвался таким воспоминанием, что я до сих пор в шоке! Как! Откуда! Я про этот случай сам давно забыл, а он помнит, да ещё с мелкими деталями и в ярких красочных подробностях!
После успешного окончания некого учебного заведения, в котором я отучился четыре года. Завербовался на работу на летний полевой сезон в «Институт истории и археологии» тогда ещё при СО РАН СССР. Мне следовало прибыть к месту работы самостоятельно. Рассказали куда и на чём ехать и куда потом пёхом идти, пока не упрёшься. Место то было на берегу реки Ануй, тогда это ещё была никому не известная стоянка археологов недалеко от села Чёрный Ануй, затерянная в горах Горного Алтая. Археологи вели раскопки в Денисовой пещере.
Это сейчас она знаменита на весь мир! Возможно не без моего участия)).
А сенсацией пещера стала в 2008 году. Академик Анатолий Деревянко в одной из ее галерей нашел окаменелую фалангу пальца. Как выяснилось позже, она принадлежала представительнице той самой древней ветви человечества — денисовской девочке.
Было сделано огромное количество находок — наконечники стрел, керамические сосуды, украшения… Многие из них стали частью экспозиции Солонешенского краеведческого музея.
Но тогда, я отправился на перекладных из Новосибирска в «тьму тараканью» к своему месту рабочей дислокации. Добрался на автобусе до деревни Чёрный Ануй уже глубоким вечером. До лагеря у пещеры предстояло ещё топать и топать. Мало того что топать, но было бы не плохо знать куда топать! Бредя в полумраке деревенского обстоятельства с рюкзаком за плечами, пытаюсь выискать местных жителей для наведения справок, куда мне брести по ночухе. Деревушка маленькая, тихая, даже собак не было слышно.
На моё счастье в околице одного дома я увидел занимающихся своими делами мужиков. Я как полагается городским, поздоровался, рассказал, что и куда мне нужно. В ту пору мне натикало девятнадцатый годок и разговаривать к тому времени я уже умел.
Мужики выслушав мои рассказы. Видимо прикинули, что если я уйду к лагерю археологов у Денисовой пещеры в ночь, то велика вероятность того что на одного археолога на этом свете может стать меньше. В ту пору медведя весенние шарились активно в тех местах. Рассудив так и объяснив всю прелесть моей ситуации, пригласили меня вот так запросто переночевать у них, что бы утром как взойдёт солнышко отправиться в дальнейший путь. Так и поступили.
Кто эти мужики и чем они промышляли я не помню, но вот жареная картошка на сале, запах которого и вызвал у меня сегодня всё это воспоминание, запомнилось мне оказывается на всю жизнь!
Отправиться невесть куда, не весть на чём, в глухомань! Разве это не подвиг! Для меня сейчас вспоминая всю эту и другие истории однозначно подвиг!
Как и в рассказе Виктора Драгунского «Пожар во флигеле, или подвиг во льдах» - в моём прочтении который я вам читаю сегодня!
Читаю и показываю картинки для вас и ваших деток, вы ставите лайки и пишете комментарии, делитесь моими чтениями со своими друзьями, близкими и знакомыми! Вам не сложно, а для меня это - обратная связь, и понимание того, что я делаю это не зря.
Всех благодарю!
ДАВАЙТЕ БЫТЬ ДОБРЕЕ!
Информация для тех, кто случайно или неслучайно прочитал мой пост:
Репост моих публикаций поможет познакомиться с теми, с кем мы ещё не знакомы!
P.S. Кто смотрит на сказки и рассказы Дзене, совет - смотрите через приложение Дзен, в нём нет рекламы.
https://boosty.to/sanyayellokopeyka/posts/af8d35dc-5a13-497c-a5be-3c2ad944d892?share=post_link