Что приходит на ум, когда вы думаете о могущественной тюркской империи? Самый распространенный ответ – Османская империя, давний соперник европейцев за контроль над Ближним Востоком, Балканами и Средиземным морем. Во время крестовых походов сельджуки были еще одной крупной тюркской державой, которую считали защитниками ислама и врагом христианского мира.
Но задолго до появления османов и сельджуков группа кузнецов в евразийских степях выковала первую в мире и крупнейшую тюркскую империю. Это были Гёктюрки (романизированное от Кёк Тюрюк, что означает небесные или синие тюрки).
Первый Тюркский каганат (тюркский термин, обозначающий степные империи) простирался от Сибири на востоке до берегов Черного моря на западе. Это была самая большая империя в мире в VI веке.
Гектюрки были первыми, кто использовал термин «тюрк» для обозначения определенной культурной, языковой и политической группы. Они подготовили почву для возвышения более поздних тюркских держав, таких как уйгуры, кара-китани, хазары, газневиды, сельджуки и османы, которые правили различными частями Азии, Европы и Африки, доминируя в мировой политике от средневековья до современности. раз.
Кем были гектюрки? Как они стали важным политическим игроком в Евразии? Чтобы узнать больше, давайте начнем с легендарной истории об их происхождении.
Дети волка
Гектюрки, как и большинство кочевых империй древности, не оставили никаких письменных записей о том, откуда они пришли. В VIII веке они были первыми воинами степей, написавшими свои истории в орхонских надписях. Но запись произошла почти через 200 лет после того, как они впервые появились как политическая сила.
Отсутствие письменной традиции не помешало гёктюркам устно передавать истории своего создания. В китайской литературе есть три мифа, описывающие происхождение тюрков. Мы поговорим о самом популярном: о брошенном ребенке, воспитанном волком.
Легенда рассказывает о мальчике, на которого жестоко напали враги и бросили умирать в болоте. Ребенка спасла и вылечила волчица.
Разве это не звучит знакомо? Ромул и Рем и рождение Рима, кто-нибудь?
Но здесь история отличается. Мальчик и волчица ищут убежища в пещере. Через несколько лет мальчик, теперь уже молодой человек, оплодотворяет волчицу. У них десять мальчиков-полулюдей-полуволков. Спустя несколько поколений на сцену выходят первые тюрки, произошедшие от полулюдей-полуволков. Они становятся кузнецами жужан.
Я сейчас объясню, кто такие журанцы. Для начала проанализируем легенду. Эта история читается как традиционный миф о сотворении мира, но есть убедительные доказательства того, что эта история была метафорической.
У нас есть доказательства того, что ранние тюрки были кузнецами, известными своими навыками обработки металлов, жившими недалеко от горного Алтая в Средней Азии. Они производили высококачественное оружие и доспехи, которые были востребованы армиями по всей Азии. Пещера, в которой искали убежища мальчик и волк, могла быть метафорой мины.
Легенда также рассказывает нам о важности волка в тюркской мифологии. Миф о волке является общей темой во многих культурах, происходящих из степей Евразии, таких как индоевропейцы и монголы. Согласно традиционным тюркским верованиям, их предками были волки.
Умелые люди всегда находят королевское покровительство, и ранние турки не были исключением. Их нанял Жужанский каганат. Кем были руранцы и почему они имеют отношение к нашей истории?
Возникновение первого Тюркского каганата
Жужане, также называемые Жуан-Жуанами или Аварским каганатом, были предками монголов. Жужане жили в Монголии и Северном Китае. Они были первой группой кочевников, которая использовала термин «каган» (произносится «хаан») для обозначения императора. Вы можете узнать термин «Каган» по монгольским правителям, таким как Чингисхан.
В IV веке жужане и династия Северная Вэй, правившая большей частью северного Китая, вступили в легендарную войну. Если вы видели диснеевский фильм « Мулан», возможно, вы знакомы с этим конфликтом. История Мулан была вдохновлена стихотворением, написанным в начале V века о конфликте между жужанами и вэй.
Жужанцы контролировали прибыльную торговлю на Шелковом пути. Они наняли гектюрков для изготовления оружия и доспехов для своей армии. Но турки были еще и талантливыми воинами.
Легенда гласит, что Бумин, глава клана Гёктюрк Ашина, подавил восстание Жужанского кагана. Затем Бумин попросил руки принцессы. Жужанский вождь посмеялся над этой просьбой и отклонил ее, заявив, что женщина благородного происхождения никогда не выйдет замуж за раба-кузнеца.
Оскорбленный и униженный, Бумин возглавил восстание против жужжан в 551 году. Он разгромил жужжан, захватил их столицу и объявил себя каганом в новой столице Отукен.
Гёктюрки распространились на запад и восток, совершая набеги на богатые приграничные города Шелкового пути в Центральной Азии и Китае. Истами, брат Бумина, правил западной половиной империи. Истами был Ябгу, официальным титулом полуавтономного правителя, присягнувшего на верность кагану. Основной центр власти оставался в восточной половине империи, которая располагалась на территории современной Монголии.
Бумин умер в 552 году, через год после основания Гектюркского каганата. Ему наследовал его сын Иссик. Правление Иссика длилось недолго, поскольку он умер через три месяца после восхождения на престол. Второй сын Бумина, Мухан, пришел к власти, открыв новую эру для тюркского народа.
Расширение: война, дипломатия и торговля
Два царства Тюркского каганата, восток и запад, предоставили Мухану и Истами уникальную возможность. Дядя и племянник могли бы пойти в разных направлениях и нацелиться на богатые империи на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и северном Китае, не полагаясь друг на друга в получении приказов. Гибкая командная структура способствовала быстрому расширению Гектюрков.
Мухан завоевал кочевое царство киданей на востоке и кыргызов (в честь которых названа страна Кыргызстан) на юге. Помимо этого, завоевания Мухана плохо документированы. Мы лучше понимаем подвиги Истами, поскольку его войска вступили в контакт с персами и римлянами (византийцами), которые лучше записывали исторические события.
Первоначально Истами объединился с сасанидскими персами, чтобы победить гуннов-эфталитов, более известных как белые гунны. Гектюрки злились на эфталитов, потому что они защищали жужаньскую знать, бежавшую из тюркской империи. Эфталиты вели длительную войну с персами, подчиняя Сасанидов и даже казнив персидского императора.
Следовательно, Сасаниды приветствовали союз с Гектюрками. Объединенная персидская и гектюркская армия разгромила эфталитов. Гёктюрки получили больший контроль над прибыльной торговлей на Шелковом пути, поглотив сети эфталитов.
Несмотря на первоначальный союз с персами, вскоре дела пошли наперекосяк. Персы не разрешили посланникам Гёктюрков продавать шелк в империи Сасанидов. Следующие пятьдесят лет были свидетелями неоднократных конфликтов между персами и турками, с победами с обеих сторон, но без существенных сдвигов в территориальных границах. Войны с персами не помешали туркам разбогатеть за счет торговли и найти новых союзников.
Мания, согдийский дипломат, убедил Истами обойти персов и продать шелк напрямую римлянам, которые были крупнейшими покупателями шелковых изделий в мире. В 568 году римский император Юстин II принял делегацию Гектюрков в Константинополе. В следующем году турки тепло приветствовали римского посланника. Римляне и турки заключили военный, торговый и дипломатический союз. Во время конфликтов с персами союз оказался выгодным как туркам, так и римлянам.
Согдийские купцы сыграли ключевую роль в превращении Гёктюрков в торговую державу. Будучи искусными в дипломатии, согдийцы также помогли тюркам создать древнетюркский алфавит, основу тюркской письменности. Сценарий был монументальным, потому что в результате кочевые народы в Степях впервые начали писать свою историю.
На востоке, после смерти Мухана в 572 году, каганом стал его брат Тагпар. Когда-то Тагпар был набожным последователем древней тюркской религии тенгризма, но изменил свой образ жизни и стал буддистом. Он начал амбициозный проект по строительству монастырей и учебных центров по всему королевству. Тагпар спонсировал согдийский и тюркский переводы буддийских канонических произведений.
После смерти Тагпара каганат распался на два независимых королевства. Восточно-Тюркский каганат увидел возможность совершить набег на Китай. В начале VII века в Китае царила анархия. По данным китайских источников, в переходный период от династии Суй к правлению Тан турки предприняли 67 нападений.
Китайцы вскоре нашли способ свести счеты с турками. Они натравили одну группу кочевников на другую, и некогда могущественный Тюркский каганат рухнул.
Упадок и наследие
Прежде чем мы перейдем к тому, как китайцы сеяли раздор среди турок, важно понять, почему они могли это сделать. После смерти Тагпара каганом должен был стать его сын Апа. Нивар, брат Тагпара, узурпировал трон.
Апа попросил ябгу Тарду с запада помочь избавиться от Нивара. Нивар разгромил объединенную армию Апы и Тарду. Но Апа не отказался от своей мечты управлять империей. Он предал Тарду и захватил Западно-Тюркский каганат, разделив первую тюркскую империю на независимо управляемые восток и запад.
Раскол в каганате не ознаменовал конец тюркского господства над Средней Азией, но они были слабее, чем раньше. Турки воспользовались хаосом в Китае, чтобы совершить рейды внутри страны.
В 626 году тюркский каган Иллиг-хан двинулся на китайскую столицу Чанъань, вынудив Танского правителя принять мирный договор. Тайцзун, правивший династией Тан, является одним из самых известных правителей в истории Китая, и он не забудет унижения со стороны турок.
Китайцы имели многовековой опыт борьбы с воинами-кочевниками, которых они называли варварами. Танцы подкупили одного из вассалов Восточно-Тюркского каганата, чтобы тот восстал против кагана. Этого восстания было достаточно, чтобы дестабилизировать тюркское царство.
Воспользовавшись восстанием, танцы разгромили гёктюрков в битве при Иньшане в 630 году. Иллиг-хан был схвачен и взят в плен. Китай поглотил восточную половину Тюркского каганата.
В китайских записях упоминается племя, восставшее против турок, как Хуэйхэ. Сегодня мы знаем их как уйгуров.
В 657 году Таны завоевали также Западно-Тюркский каганат. Турки признали императора Тайцзуна Каганом Небес, что сделало его первым китайским императором, получившим такой титул.
Произошло краткое возрождение гектюрков, которые победили Тан и сформировали Второй Тюркский каганат в 682 году. Это продолжалось до 744 года, когда все более настойчивые уйгуры свергли гёктюрков и основали Уйгурский каганат.
Гектюрки правили огромной территорией и контролировали прибыльный торговый путь на протяжении почти 200 лет. Однако их наследие сохранилось и до наших дней. После распада Тюркского каганата различные тюркские племена, вышедшие из этого царства, формировали политику Европы, Азии и Северной Африки до XX века.
Преемники Тюркского каганата — Газневиды, каракидане, уйгуры, хазары, сельджуки и османы играли важную роль в мировой политике от средневековья до нового времени.
Сегодня во всем мире насчитывается более 200 миллионов носителей тюркских языков, и свое происхождение они ведут от группы кузнецов, живущих в предгорьях Алтая.
Заключение
Степным империям историки уделяют мало внимания. Но с появлением новых археологических свидетельств растет интерес к знаниям о могучих воинах-кочевниках, оставивших мало письменных свидетельств.
Среди империй евразийских степей были соперники гёктюрков – эфталиты. Эфталиты разгромили Индию и Персию, образовав гигантскую империю.
Хотите узнать больше? Посмотрите историю ниже.
Дорогие друзья, если вам понравилась статья, ставьте 👍 и подписывайтесь на наш ДЗЕН.