Найти тему
Profibeer

Минфин разъяснил, когда безалкогольный сидр может быть подакцизным

В письме Минфин напоминает, что, согласно ГОСТ Р 70110-2022, безалкогольный сидр — это напиток брожения с объемной долей этилового спирта не более 0,5%, изготовленный в результате спиртового брожения свежего яблочного сусла и (или) восстановленного яблочного сока с последующей деалкоголизацией полученного сидра или остановкой брожения, без добавления или с добавлением сахаросодержащих продуктов, без насыщения или с искусственным насыщением диоксидом углерода.

Таким образом, подакцизной алкогольной продукцией безалкогольный сидр не является, однако может являться подакцизным сахаросодержащим напитком, если содержит сахар (глюкозу, фруктозу, сахарозу, декстрозу, мальтозу, лактозу), сироп с сахаром или мёд, и количество углеводов в пищевой ценности составляет более 5 граммов на 100 мл напитка. Ставка акциза на сахаросодержащие напитки установлена в размере 7 рублей за 1 литр.