Найти тему
Вдумчивый сибиряк

Какая еда может спровоцировать рак желудка: мнение онколога

Рак желудка является одним из самых распространенных онкозаболеваний в мире. Врач перечислил продукты, которые могут спровоцировать его.

Adam Holesch / CHROMORANGE / Globallookpress
Adam Holesch / CHROMORANGE / Globallookpress

Доктор медицинских наук, профессор Александр Серяков рассказал о еде, которая может способствовать развитию одного из самых распространённых в мире онкозаболеваний – это рак желудка.

По мнению эксперта, спровоцировать болезнь может, например, острая пища. Рак желудка очень распространён в Китае, Таиланде, Южной Корее, Японии, Индонезии и других странах, где жители едят много острой пищи с большим количеством пряностей. Этот фактор может способствовать развитию язвы желудка и онкологии.

В группе риска люди, у которых диагностировали воспалительные заболевания желудка, кишечника и пищеварительного тракта.

При этом врач отметил, что такое вещество, как капсаицин (алкалоид, содержащийся в разных сортах стручковых перцев), несмотря на вызываемое чувство жжения, не влияет пагубно на ткани пищеварительного тракта.

Александр Серяков рассказал, что капсаицин обладает как противораковыми, так и канцерогенными свойствами. На представителей европейской и азиатской рас он влияет по-разному. Если европеец в день потребляет небольшое количество острого перца, отмечается защитный эффект. У азиатов, которые в сутки могут съедать до 200 мг капсаицина, наоборот, проявляется канцерогенный эффект.

Эксперт также отнёс к зоне риска людей, которые употребляют в пищу много кетчупа, пикантных соусов, маринадов, колбас и копчёностей.

Чтобы избежать рака желудка, Александр Серяков посоветовал есть больше овощей и фруктов, сократить потребление алкоголя и отказаться от никотина, сообщают "Известия".

Еда
6,93 млн интересуются