Найти тему
Жизнь и Чувства

«Нет пророка в своём отечестве», современное осмысление этой фразы

Выходной день. Многочисленный богобоязненный люд собирается у дома молебен, где по своему обыкновению проводит каждое субботнее утро, чтобы отвлечься от мирского и послушать речи о духовном. Гвалт полного зала прерывает появление на трибуне молодого ритора, со священными писаниями в руках. Зрители, с нескрываемым удивлением, следят за каждым словом молодого, ранее неизвестного оратора.

— Откуда у этого человека такие знания? — перешёптывались между собой сидящие в зале.
— Кто научил его этим премудростям? — изумлялись другие.
— А не Иосифов ли это сын? — справлялись третьи.
— Да это же плотник, сын плотника, — произнес один из слушателей, — и сестёр его мы знаем, вот они все тут, сидят рядом с нами.
— Да, точно, это он.

Услышавший эти слова оратор произнес:

— Истинно говорю вам: никакой пророк не принимается в своем отечестве.

Дабы подтвердить свои слова, оратор сослался на общеизвестные примеры из прошлого. Он упомянул пророков древности и рассказал, с чем именно столкнулся народ, отвергнувший увещевания тех пророков.

Услышав эти напоминания, сидящие в зале пришли в ярость. Под рёв толпы, оратора выгнали с трибуны и повели его на вершину ближайшей горы, чтобы свергнуть его оттуда. Но молодой человек вырвался из толпы и удалился.

Событие, которое я описал, упоминается в 4 главе Евангелия от Луки с шестнадцатого по тридцатый стихи. Оратором был Иисус Христос, который читал свои проповеди в одной из синагог родного города Назарет.

Фразеологизм «Нет пророка в своем отечестве», ушёл в народ именно из этого библейского отрывка. Это был наглядный пример, из которого видно, что люди не захотели слушать знакомого плотника, так как относились к нему как к простому плотнику, к тому, которого все знали.

В наше время многие люди объясняют этот фразеологизм так:

Человек всегда будет с недоверием относиться к словам своих близких, своих соотечественников, какими бы мудрыми они ни были. Такой человек скорее прислушается к изречениям и советам чужеземных мудрецов, которые, по его мнению, заслуживают большего внимания и доверия.

Но вы знаете, я не согласен с таким объяснением. Оно неполное. Если более внимательно отнестись к событиям, описываемым в приведенном библейском фрагменте, то станет понятна истинная причина, вызвавшая дичайшую ярость у слушателей, причина, по которой они отвергли выступавшего перед ними пророка.

Проблема такого пророка не в месте его происхождения/отечестве, а в том, что именно он пытается донести своим слушателям. Если слова пророка ласкают слух людей и обещают благо, такого пророка примут с большей радостью, откуда бы он не был родом. И наоборот, тот пророк, который своими увещеваниями несет неприятную, обличающую, осуждающую весть — получит ненависть, неприятие и презрение, а иногда даже смерть, вне зависимости от места своего происхождения.

Вот о чем этот библейский пример.

-2

Когда услышите этот фразеологизм, вспомните, что чаще всего дело не в отечестве.

Если ваша информация шатает мои устои — держите её при себе.