У меня иногда складывается впечатление, что некоторые люди не хотят иметь большое количество информации под рукой. Она им просто не нужна!
Ну во-первых, с большим количеством информации трудно работать: нужно долго копаться; много читать; вникать; размышлять... А ведь всегда проще ознакомиться с "краткой версией". Знаю о чём говорю, сам не без греха.
Во-вторых, некоторая информация может разбивать жизненные устои, разрушить задолго сформированное мнение и поколебать чувство правоты. А вот это уже совсем другое дело. Это может быть страшно, неприятно, некомфортно. Поэтому человек может отрицать любую новую(для себя новую) информацию, так как не хочет терять чувство правоты, опоры под своими ногами!
А вдруг новая информация окажется ложной, непроверенной теорией или просто домыслами? Такое ведь может быть?
Конечно такое возможно. Но ведь истина и правда — это скала! Непроверенная теория или ложная информация её не смогут разрушить. Ведь так? А вот если её легко разрушить, так может быть "скала" и не скала вовсе, а так — песчаная горка.
Вообще, отрицание любой новой информации, идущей вразрез с сформировавшимся мнением, связанно с психологией. Ведь если какая-то информация разбивает устои – это посягательство на личное достоинство. Психологически человек начинает этому сопротивляться. Сопротивление проявляется через игнорирование, отрицание, либо ответное нападение(проявляется это в грубых спорах, оскорблениях, ну а иногда за слова "лицо бьют и руки ломают").
Как тогда быть?
Можно конечно отвечать как я написал в названии этой статьи:
«Если ваша информация шатает мои устои, держите её при себе».
Но важно разобраться с самим собой. Нужно понять: действительно ли мне не нужна новая информация? Действительно ли я убежден в своей правоте? И т.д.
Правильно говорят: «Мудрец не будет вступать в спор». Но мне кажется, что у мудреца спор происходит внутри своего сознания. Нужно прежде всего отвечать самому себе, а не другим, и доказывать — себе, а не другим.
Таким образом, новая информация может просто побудить к размышлению, она может быть стимулом к поиску ответов на возникающие вопросы именно для себя, а не для собеседника.
С таким отношением не придется избегать или "бояться" новой информации. Ведь груда песка — ни что для скалы. А если вдруг "скала" не скала, так может лучше сразу выяснить: замок стоит на песке или на скале.
Знание – столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника, но не почитайте знание за одно с мудростью.