Дорогие товарищи и гости канала @САМОВАР КРИСТЬЯНЫЧА , рад вас поприветствовать на одном из лучшем из каналов о самогоноварении или винокурении!
Сегодня поговорим об очень интересном рецепте сахарной браги, или как её ещё принято называть: брага из сахара и дрожжей! Сделаем очень вкусную брагу из сахара и дрожжей, добавив немного секретного ингридиента для сахарной браги!
Даже если вы не любитель вкусных сахарных браг, при перегонке сусла по данному рецепту, вы получите очень питкий и вкусный самогон с хлебным ароматом и интересным, лёгким вискарным послевкусием!
У меня много подписчиков, что делают брагу из сахара для питья, и поэтому, ловите интересный рецепт браги из сахара для питья и не только (я к тому, что если не зайдёт, всегда можно сделать перегонку и получить шикарный самогон!)
Кто против любого употребления браги во внутрь - перегоняйте брагу в самогон: вкус и запах этой браги из сахара не оставят вас равнодушным к этому рецепту! Лично я, такую сахарную брагу после праздников пил, хоть вообще против, оставшееся с 2-х других рецептов браги перегнал!
Этот хмельной напиток не допустит дальнейшего запоя! Как говориться, эта брага из сахара и солода и похмелит и насытит!
Я не любитель употреблять брагу во внутрь, за исключением фруктовых, например из яблок, или как принято называть такую фруктовую брагу или недобродившее вино - сидр! А вот эта брага, особенно с небольшим добавлением сахара, очень даже зашла!
Брага из сахара имеет горький вкус и вообще не очень приятна по общей органолептике . Это для тех, кто не заморачивается с перегонкой браги из сахара...
Потом, чисто сахарная брага может иметь в своём составе много побочных компонентов, что может не очень благоприятно сказаться на человеческом пищевом тракте, да и на общем уровне самочувствия!
По поводу того можно ли употреблять брагу из сахара в чистом виде, можете почитать у меня на канале + там есть очень много рассуждений опытных самогонщиков и винокуров, включая то, опасна ли сахарная брага для здоровья или нет:
Скажу так, что если правильно скомпоновать ингредиенты, то можно получить очень добротную брагу из сахара для употребления во внутрь, или как принято называть такую брагу - брагу для питья!
Многие товарищи делают брагу из сахара для питья, поэтому эта статья в большинстве случаев для них, хотя статья о сахарной браге, даже больше похожей на пиво, нежели на какое-то непонятное питьё!
А я, хоть и выпил почти 2 литра с одного из рецептов сахарной браги с добавлением ККС, всё же буду её перегонять, поэтому смотрите видео с результатами на моём канале!
Сегодня в интернете, да и в самогонных магазинах, можно увидеть пол литровые баночки с концентрированным квасным суслом.
Концентрированное квасное сусло можно приобрести по сходной цене от 200 руб. за 0,5л. на 10.01.2024.
0,5л. концентрированного квасного сусла = 0,650гр. концентрированного квасного сусла
Стоимость такой баночки объемом 0,5 л. не более 300 руб. на 10.01.202024. В баночке с таким ККС ( концентрированное квасное сусло) содержится 650 гр. готового концентрата для постановки кваса, а в нашем случае очень вкусной сахарной браги для питья!
Давайте разберёмся из чего состоит квасное суло. Итак, разложим на компоненты 650гр. квасного сусла, слава богам, сейчас на этикетке расписаны почти все входящие компоненты.
Состав концентрированного квасного сусла:
- Ржаной солод
- Ячменный солод
- Ржаная мука
- Вода
Это основные компоненты квасного сусла, кстати, в ККС может содержаться один вид неферментированного солода, 1 вид ферментированного, а в некоторых вариантах, даже дрожжи!
По сути 2 вида солода или 1, если это какой-нибудь карамельный солод, например, осахаривают муку, ну про воду, думаю всё понятно!
В общем, эта баночка поможет придать вкус безвкусной сахарной браге, хотя и стоит всего - нечего!
Я проводил эксперимент по постановке браги из сахара с добавлением ККС ( концентрированного квасного сусла). Ставил 3 ёмкости по 10л., заливая в каждую 168 мл. квасного сусла дабы получить общий равный объем до 8л.
Если хотите сделать вкусный пивной напиток из сахарной браги или сахарную брагу для питья, которая прекрасно похмелила меня после праздников:
- 7,8 л. воды
- 500гр. сахара
- от 10 гр. дрожжей
- 176 мл. квасного сусла
Что касается дрожжей: если используете дрожжи для выпечки и напитков, то необходимо добавить 20гр. дрожжей. Если специальные дрожжи, например для виски, то от от 5гр. до 10гр.
Более подробно о том сколько дрожжей добавлять в сахарную брагу, смотрите в видео https://dzen.ru/video/watch/659ae8793c349263cdecaab3:
Дрожжи можно использовать для данной сахарной браги любые, но если вы привередливы и цените конечную органолептику, то используйте специальные дрожжи, например дрожжи для виски!
Я никого не рекламирую, поэтому погнали до второго рецепта для сахарной браги, что будет более крепкой и забористой. Рецепт крепкой браги из сахара с добавлением ККС ( концентрированное квасное сусло)
- 6,8 л. воды
- 2 кг. сахара
- 20-30 гр. дрожжей
- 176 мл. квасного сусла
Что касается дрожжей: если используете дрожжи для выпечки и напитков, то необходимо добавить 20-30гр., но всё зависит от того насколько скоро вы предпочитаете получить готовую брагу!
В моём эксперименте я ставил 3 варианта браги из сахара с добавлением ККС ( концентрированное квасное сусло ) , так что можете посмотреть это познавательное зриво: https://dzen.ru/video/watch/659ae8793c349263cdecaab3
Брага с ККС ( концентрированное квасное сусло) + 2кг. сахара получается очень крепкой, и эта сахарная брага просто убивает на повал. Я бы сказал, что сахарная брага с добавлением квасного сусла очень интересна на вкус + пьянит как хороший портвейн!
Как я и говорил выше, буду перегонять эту брагу из сахара, и на данный момент у меня уже есть видео на канале о том как правильно сделать первую перегонку на самогонном аппарате колонного типа с познавательными лайфхаками ( рекомендациями) .
Чо касается рецепта с добавлением ККС ( квасного сусла) на 25 литров браги из сахара, то тут всё просто:
- 1 банка квасного сусла ( занимает 0,6л. воды при перемешивании)
- 4кг. сахара (+т 2,4л. к объёму)
- дрожжи ( можно для данной сахарной браги использовать любые, но если имеется монета на кармане, то рекомендую дрожжи для виски )
- Сколько воды добавить, дабы получилось 25 литров браги можно легко посчитать!
В скором времени я хочу провести эксперимент и добавить 2 банки ККС ( концентрированного квасного сусла ) на 25л. браги из сахара - думаю вкусоароматика станет еще насыщеннее!
Скажу напоследок, товарищи самогонщики лишь о том, что лично мне очень помог в праздники и прекрасно зашёл напиток, приготовленный из 500гр. сахара с добавлением ККС (квасного сусла) . Такой лёгкий пивной напиток ( конечно же не пиво ) , который помог отойти от бурных новогодних праздников без дальнейшего запоя. Хотя живот раздулся - это наверное от непривычки, друзья!
Прошу вас лайкнуть и подписаться, ведь канал Самовар Кристьяныча - это целая кладезь знаний о самогоноварении. Пролистайте ниже "Энциклопедию самогонщика" и вы всё поймёте!
Не забудьте кликнуть на заинтересовавшую Вас тему!
Энциклопедия самогонщика
Сахарная брага или брага из сахара и дрожжей. Лучшие рецепты сахарной браги
Самогоноварение для начинающих
Выбираем самогонный аппарат для дома советы. Какой самогонный аппарат лучше
Узел отбора хвостов или Узел нижнего отбора ( УНО )
Димрот в самогоноварении. Дефлегматор димрота. Холодильник димрота
Узел отбора по жидкости. Узел отбора по жидкости или дефлегматор
Пшеничный самогон рецепты. Как сделать самогон из пшеницы
Рисовый самогон рецепты. Как сделать самогон из риса
Настойки и наливки лучшие рецепты
Мацераты рецепты. Ароматная водка. Как сделать мацерат