Глава 6
В день, на который назначили торжество, Анна, благодаря стараниям постылого мужа, пребывала в дурном настроении с самого раннего утра.
К счастью для Анны, спали супруги в разных комнатах, и проснувшись в начале седьмого от острого желания пить, она бесшумно выскользнула из своей комнаты, и на цыпочках проследовала на кухню. Выдув одним махом полный стакан воды, Королева вытерла рот тыльной стороной ладони и тяжело вздохнула.
"А теперь немного шампанского и начнём новый день", - подумала она в сладком предвкушении удовольствия.
Как же хорошо, что все ещё спят, можно удобно устроиться на диване, вытянуть ноги, включить какой-нибудь фильм и посасывать, в тишине и покое, любимый напиток из узкого, высокого бокала.
Однако сказка не состоялась, грубиян Вячеслав всё безнадежно испортил, неожиданно явившись на кухню и грозно застыв в дверях немым укором.
- Чего тебе? - недовольно поинтересовалась Анна, чувствуя, как её тотчас охватили разочарование, досада и безмерное раздражение.
- Вздумаешь выпить, сломаю челюсть. Без шуток, ты меня знаешь. Сегодня детский праздник, ты должна быть в форме хотя бы до окончания вечера, - произнёс муженек ледяным тоном, в тот самый момент, когда Анна уже охватила дрожащими жадными пальцами холодное горлышко одной из бутылок, запас которых всегда имелся на верхней полке полупустого холодильника.
- Что, что?! - повернулась она к законному, помятым, бледным лицом. - Мне послышалось, или ты это действительно произнёс?! Серьёзно?!
- Не послышалось. И серьёзно, - Холод показательно сжал руку в кулак и посмотрел на неё тяжёлым, мутным взглядом, в котором явственно читалась ненависть.
Инстинкт подсказал Анне, что тот не шутит, и она с сожалением, едва не плача, выпустила бутылочное горлышко, а затем погладила на прощание бутылку, как если это была щека любимого.
"Вот ур.. д!" - подумала разочарованная женщина, протиснулась, стараясь не касаться внимательно наблюдавшего за ней Холода, между ним и дверным косяком, и обреченно поплелась в ванную. День не задался.
Невозможность опохмелиться, присутствие Вячеслава и необходимость держаться до вечера, превратили Анну в настоящую фурию. В течение всего дня она то и дело на кого-нибудь орала, а ближе к двум едва сдержалась чтобы не броситься на Холода с кулаками. Тот злосчастный день показался страдалице бесконечным.
Начало банкета планировали на семь вечера. Из тринадцати приглашённых приехать обещали только семь. Остальные отказались под тем предлогом, что праздник перенесли, а о новой дате сообщили слишком поздно. Теперь, мол, другие планы, нам очень жаль и так далее, и тому подобное.
Анна злилась, но поделать ничего не могла, приходилось принимать отказы и изображать из себя добрую, понимающую фею, коей никогда не являлась.
Ровно на три часа на дом пригласили парикмахера, визажиста и мастера маникюра, для Анны и для Даши. Анна вдруг решила, что дочери необходима красивая прическа и аккуратные ногти. Всё-таки день особенный, не помешает.
- Давай, детка, вымоем волосы? - осторожно предложила Даше Антонина. - А мастер тебе красивую причёску сделает?
Девочка хмуро посмотрела на бабушку, а потом, ничего не ответив, неожиданно пошла в ванную.
Лицо Антонины просияло, но тотчас испугавшись, что ребёнок передумает она засеминила следом за внучкой.
В ожидании мастеров, Анна металась по квартире, заламывала руки, стонала, то и дело восклицала:
- Как это выдержать ?! - и втайне мечтала о глоточке игристого. Холод не спускал с неё глаз, стоило только отправиться в кухню, он откладывал свои дела и шёл по пятам.
Уже часам к двенадцати, Анна была в полном изнеможении, перессорила всех со всеми и совершенно не понимала как убить время. Как вдруг "вспомнила", что забыла купить нечто совершенно необходимое.
- Мне нужно отъехать! - заявила она вызывающим тоном.
- Куда? - спокойно спросил Холод, игравший в шахматы со старшим Деном.
- Во Времена, в Woolford, - быстро ответила Анна, пряча глаза.
- Костю отправь. Он с утра сидит, держишь его весь день, непонятно зачем... Мог бы к вечеру приехать, - произнёс Холод, пристально глядя на нее.
- Мне нужно съездить самой! - настаивала Анна.
- Нет! - резко отреагировал Холод. - Я сказал, Костю отправь! Звони ему прямо сейчас, при мне!
- Костя, поезжайте пожалуйста во Времена, В Wolford. Мне нужно утягивающее белье и колготки, - противным голосом промяукала Анна, едва не взрываясь от ненависти к бессердечному мужу.
- Анна Владимировна, я ничего в этом не понимаю... - удивился требованию Костя.
- Поезжайте! Я же сказала! И не смейте мне возражать! Я вышлю размеры смс, - взвизгнула Анна и отключилась, чудом удержавшись, чтобы не бросить телефон в стену.
- Доволен? - спросила она Вячеслава, но, не дождавшись ответа, вылетела из гостиной.
- Час от часу не легче... - вслух произнёс Костя и поехал знакомым маршрутом.
В бельевом бутике он протянул продавцу смс с размерами:
- Вот, посмотрите пожалуйста!
- Простите, а цвет? Фактура? Состав? - спросила девушка, тепло улыбнувшись.
Костя красноречиво закатил глаза, вздохнул и набрал номер Анны:
- Анна Владимировна...
- Вы что-то не поняли?! - рявкнула Анна.
Не ответив, Лисецкий отдал телефон дружелюбной девушке.
- Здравствуйте, Анна, - ласково прощебетала та. - Позвольте уточнить, что именно вам бы хотелось?
Пока Анна объясняла консультанту, что от неё требуется, Костя вышел в холл.
"Всё! С меня хватит! - подумал он. - Вот только трусы я ещё не покупал посторонним теткам. Докатился!"
Вечер не задался. Сначала наотрез отказался покидать свою дачу Владимир, ограничившись тем, что поздравил внучку по телефону. Анна попыталась было уговорить отца, но тот остался непреклонен:
- Чего я там не видел? Или ты думаешь, я по Славкиной роже соскучился? Так нет, не соскучился совсем.
- Но папочка, Даша расстроиться! - чуть не плача, убеждала Анна.
- Ни капли не расстроиться, - не поддался Владимир. - Вот уедет твой благоверный, я к Дашке заеду, погулять с ней сходим, пообщаемся вдвоём. Всё, Аня, устал я от тебя. Будь здорова!
- Что, не приедет? - спросила Антонина.
- Не приедет... - нехотя ответила Анна.
- Так понятно же было заранее. Чего ты ждала? - Антонина налила в чашку травяного чая и поставила перед Анной.
- Ой! - поморщилась та. - Не хочу я пить эту пакость.
- Не хочешь, не пей! - пожала плечами Антонина. - Хотя тебе бы не повредило.
Ехать в ресторан Антонина тоже не собиралась, о чём предупредила сразу, ещё на этапе организации.
В шесть тридцать Костя выгнал из гаража микроавтобус Mercedes-Benz V-класса, способный уместить всё семейство разом. Пользовались им редко, поэтому к габаритам Костя не привык и приноравливался на ходу. Пока ехали, позвонили ещё двое приглашённых, и, сославшись на форс-мажор, отказались прийти.
Анна захлебывалась от бешенства, во всяком случае Костя чувствовал, какие тяжёлые волны от неё исходят. Что касается детей и Вячеслава, то те ничуть не расстроились, болтали между собой о каких-то пустяках, по обыкновению возились и задирали друг друга.
- Как это выдержать?! - произнесла Анна таким тоном, будто готова убить кого-то из домашних.
Стоило Анне войти в ресторан, как на душе потеплело, отлегло. Можно было воспользоваться тем, что Вячеслав здоровается с гостями, и ненадолго отлучиться к бару, настойчивое желание выпить стало невыносимым.
Уже через час, утратив контроль, Анна нализалась в стельку, но сама себе казалась прекрасной и, как никогда, обворожительной. Она громко, хрипло, смеялась, пошло шутила и непристойно демонстрировала гостям ноги, обтянутые сапогами-чулками. От постоянного ёрзанья, короткое платье Анны задралось едва ли не до бёдер, каждый присутствующий мог без труда обозревать то, что обычно скрывают под юбкой, но Королева не придавала этому никакого значения.
Вячеслав какое-то время терпел, но не так, чтобы долго. Случился неизбежный взрыв. Не обращая внимания на детей и их родителей, Великий вскочил, с грохотом опрокинув стул, и заорал так, что слышно было далеко за пределами ресторана:
- Как же ты, с... а, меня за... ла! Видеть тебя, б.. дь, не могу! Ху... ка конченная! У меня давно уже другая женщина! Дру-гая!
На мгновение воцарилась звенящая, густая тишина. Потом громко заревела Даша, а дети, в едином порыве, бросились её утешать.
Анна с трудом поднялась и хотела было эффектно выплеснуть в лицо предателя содержимое бокала, но тот оказался пуст. Не удержавшись на ногах, Анна неуклюже рухнула обратно на стул.
Холод сделал неприличный жест, развернулся и ушёл, ни с кем не попрощавшись.
Сказать, что гости обалдели, не сказать ничего.
Анна громко завыла, обильные, пьяные слезы ручьями заструились по лицу, смывая тщательно наложенный визажистом макияж. Присутствующие женщины, испытывая сложнейший коктейль из жалости, сочувствия и омерзения, принялись на разные лады успокаивать Королеву, не забывая переглядываться друг с другом и выразительно закатывая глаза, качать головами.
За Холодом приехал Виталий, мужчина, не пожелал больше видеть жену тем вечером. О чувствах детей он и вовсе забыл, как постоянно забывала о них Анна. Вячеслав дожидался водителя в уютном маленьком баре в другом конце ТЦ, сожалений он не чувствовал, лишь злость и желание превратить Анну в мокрое место.
Прошло минут сорок после того, как он уехал и Костя увидел, что
Анну вывели под руки две хорошо одетые женщины. Дети печальной, притихшей гурьбой шли следом.
Костя открыл дверь и помог усадить рыдающую, утратившую всякий вид небожительницу, в салон автомобиля.
- Мамочка, не плачь! - попросила зарёванная Даша, чей праздник был безнадежно испорчен. - Мы тебе тоже кого-нибудь найдём! Будет у тебя другой мужчина, раз у папы есть женщина.
- Что ты несёшь, Даша? - фыркнул Матвей. - Кому нужна наша мать?! Ч... ова алкоголичка! Сама всё испортила! Довела отца! Иди.. тка!
- Матвей! Что ты себе позволяешь?! - крикнула Анна и громко икнула.
- Что, мать, правда не нравится? - вступил Ден. - Скажи ещё, что ты трезвенница! Что ты приличная женщина, многодетная мать! Только чтобы детей рожать, много ума не надо.
- Перестаньте! Пожалуйста перестаньте! - горько зарыдала Даша.
- И правда, хватит уже! - взмолился Борис. - Давайте просто помолчим. И без того погано.
- Давайте! - поддержал Архип, которому тоже очень хотелось плакать, но он держался из последних сил.
"Хороший у ребёнка день рождения. Надолго запомнится," - думал Костя, следя за дорогой.
Надежда Ровицкая