Икона Андрея Рублева «Троица» – вершина русского иконописного творчества, а по мнению некоторых специалистов, ей нет равных и во всем мировом изобразительном искусстве. Так или иначе, ее художественное значение неоспоримо. Что же касается содержания, то, пожалуй, нет иконы более загадочной. Речь идет о решении простейшего на первый взгляд вопроса: кто на ней изображен?
Андрей Рублев изобразил первое лицо Троицы – Бога Отца в центре иконы. Он изображен чуть выше всех ангелов в Царстве Божьем на Небе. Взгляд Отца с любовью устремлен к Сыну, который взошел на Небеса и сел по правую руку от Отца, то есть одесную Отца. Согласно канону: Бога Отца человекам, грешным людям невозможно видеть, так Он ослепительно и ярко светел. На Бога Отца не смеют даже Ангелы взирать, так как Его духовный Свет ослепителен и ярок. На иконе Рублев гениально отразил этот канон: Взгляды любящего Бога Отца и смиренного Ангела Святого Духа устремлены к кроткому Богу Сыну, который принес Себя в жертву, пожертвовал Собой ради Спасения людей на земле. Бог Сын выполнил волю Бога Отца, поэтому Бог Отец с любовью и признательностью смотрит на Сына.
Икону «Святая Троица» Андрея Рублева в канун Рождества выставили в храме Христа Спасителя. В соборе икона пробудет до 23 июня, откуда ее перевезут в Троице-Сергиеву лавру. Храм Христа Спасителя находится в Москве, по адресу Волхонка, 15 (метро Кропоткинская)