Это желе — очень летнее, но варить его проще всего зимой, потому что ягоды, которые мы будем миксовать (красная смородина, клюква и брусника) поспевают в разные сроки. Зато вкус будет великолепным, а мы его ещё и усилим веточкой розмарина.
Будем использовать замороженные ягоды — те, что сами запасли осенью, а можно и из ближайшего магазинчика.
Нам понадобится:
ягоды замороженные (красная смородина, клюква, брусника в равных пропорциях) — 500 г,
сахарный песок — 500 г,
розмарин — 1 веточка.
Ягоды, не размораживая, кладем в кастрюлю, засыпаем сахарным песком и оставляем размораживаться. Ягоды пустят сок.
Добавляем в кастрюлю веточку розмарина (если нет в продаже свежего, то можно добавить ¼ чайной ложки сухого розмарина).
Доводим всё до кипения и варим примерно 10 минут.
Выключаем огонь и оставляем немного остыть. Теперь самое главное — освободить ягоды от косточек и кожицы, просто протерев их через обычное сито. Это займёт всего несколько минут.
Теперь желе ещё раз доводим до кипения и раскладываем по стерилизованным баночкам, закрываем стерилизованными крышками.
Интересно, что протертые ягоды очень быстро желируются, потому что в их составе присутствует натуральный пектин.
И вот — вы можете капнуть ложку ягодного желе на булочку с маслом или подать его как соус к мягкому сыру — получите истинное наслаждение!
Из этого количества ингредиентов получается 600 мл джема.
Новых вкусов вам, друзья!