Найти в Дзене
Полное лукошко

Какая дикорастущая ягода самая дорогая

Сразу скажем, что цена – это вещь субъективная. Но мы будем отталкиваться от официальных данных, а именно данных Федеральной таможенной службы России. У этой экспортируемой дикорастущей ягоды самая высокая стоимость.

Уверены, что наши внимательные читатели знают ответ на вопрос в заголовке статьи. Эта дорогостоящая ягода – княженика арктическая.

Княженика цветет
Княженика цветет

Княженика – не только дорогостоящая ягода, она еще и редкая. Да, она встречается у нас в Карелии (ключевое слово – встречается!), но ее у нас почти никто не собирает для заготовок. И ее не принимают на заготовительных пунктах, как морошку, чернику, бруснику или клюкву.

Почему? Все просто – если вам и посчастливится найти княженику в лесу, то лишь несколько кустиков или небольшую полянку. Набрать хотя бы стаканчик – невероятное везение! Чаще всего получается только полакомиться с куста. Потешить свои вкусовые рецепторы.

А тешить есть чем! Ягода очень вкусная, сладкая, ароматная. Вкус княженики не похож на вкус других лесных ягод Карелии. Да и не растёт она в лесной чаще, обычно кустики княженики встречаются на полянках или вдоль лесных тропинок.

Цветы и ягоды княженики
Цветы и ягоды княженики

Кстати, ученые-биологи высоко оценивают вкусовые характеристики этой деликатесной ягоды:

Среди ягодных растений княженика арктическая издавна пользуется особым вниманием. Объясняется это, прежде всего, ее изумительным вкусом и ароматом. Среди экспортируемых дикорастущих ягод (по данным Федеральной таможенной службы России) деликатесные ягоды княженики арктической являются наиболее дорогостоящими.
Тяк Г.В., канд. биол. наук, «Влияние минеральных удобрений на рост и плодоношение княженики арктической»

И нам она кажется самой ароматной и вкусной среди наших северных ягод. Жаль, что ягода не массовая. Какое же бы вкусное варенье из нее, наверняка, получилось. А наливочки? Ммм...

Это интересно: карельские производители выпускают княженику(уж, не знаем из дикорастущего сырья или культивируемого), протертую с сахаром, мы рассказывали об этом в своей статье:

А вам нравится княженика? Пробовали?

Спасибо, что читаете! Мы рады каждому читателю и благодарим вас за комментарии, лайки и репосты. Чтобы не пропустить новые материалы, подписывайтесь на канал Полное лукошко.