Хочу обратить ваше внимание на важность нашего с вами сегодняшнего разговора. Не многие производители саженцев гортензий готовы делиться с вами чем-то подобным, да и судя по виду некоторых растений, они и сами этого не делают. Так что сохраняйте эту публикацию, чтобы не потерять важную информацию.
Сегодня мы с вами обсудим процесс и нюансы питания, полива и ухода за черенками гортензий.
По зелёным черенкам метельчатых гортензий легко определить, что процесс корнеобразования пошёл полным ходом - параллельно с развитием корневой системы черенки надувают почки и начинают выпускать побеги. С одревесневшими черенками всё сложнее: старт развития надземной части, увы, не означает, что черенок выпускает корни, вам придется дольше ждать и наблюдать за процессом. Процесс корнеобразования у крупнолистных гортензий сопровождается развитием молодых побегов, по набухшим почкам, как правило, судить ещё рано. Мой вам совет, если есть сомнения, то лучше подождать чем проверять - выдергивать черенок из субстрата и осматривать его. Ведь таким образом можно запросто повредить нежные молодые корешки, и есть риск потерять черенок.
Итак, мы удостоверились, что произошёл старт корнеобразования. Выжидаем ещё дней 10-15 и приступаем к пикировке черенков по отдельным кашпо. Аккуратно вынимаем черенок с комом земли из череночника и пересаживаем его в первый отдельный объём. Максимальный объём для первого кашпо - 0,5 л. Больше предоставлять не стоит. Ведь у молодого саженца должны гармонично развиваться и подземная, и надземная часть, а если дать ему сразу большой объём грунта, то малыш ударится в развитие корней в ущебр развитию побегов. Лучше наблюдать за тем, как саженец оплетает ком и своевременно предоставлять ему кашпо большего размера.
После пикировки мы на сутки ставим малышню на притенение, а затем возвращаем их под подсветку.
Неделю черенок адаптируется в новом кашпо. По истечении этого срока мы начинаем его подкармливать. На начальном этапе развития малыша можно условно назвать рассадой. А какой ключевой момент при ее выращивании? Нарастить мощную корневую систему! И не в ущерб развитию надземной части. Именно поэтому грамотное удобрение для рассады имеет формулу с акцентом на фосфор - 12:30:12, 15:30:15 - примерно так должна выглядеть формула для первых подкормок. Через неделю после пикировки саженцев мы даём им первое в их жизни питание, но концентрацию удобрения по инструкции снижаем вдвое. Принцип подкормки прост: сначала осуществляем полив водой, после этого - полив с удобрением. Последовательность этих двух шагов убережёт вас от возможного обжигания корневой системы растений.
Есть ещё один важный приём, который поможет простимулировать рост и развитие корневой системы. Мы запросто можем создать условия, при которых корни будут вынуждены искать себе воду и питание, а следовательно они станут быстрее расти и развиваться. Для этого поливы и подкормки необходимо осуществлять через поддон, в котором находятся кашпо с черенками. Мы единовременно выливаем в поддон такой объём воды, который грунт сможет впитать через дренажные отверстия полностью. Либо погружаем каждое кашпо по отдельности на половину в воду примерно на 30 секунд, а затем вынимаем его. При таком способе полива верхний слой грунта всегда остаётся сухим, этого не стоит пугаться, это норма. Необходимость полива следует определять по состоянию растений: если они слегка опустили листья, то пора поливать. Таким образом мы завсегда избежим перелива, опасного особенно на ранних стадиях развития. Однако есть и ещё один метод определения необходимости полива: по весу кашпо с растением. Если кашпо стало совсем лёгким, это говорит о том, что пора осуществлять полив. Вес определяется экспериментально путём ваших личных наблюдений и анализа.
Вода для полива должна иметь температуру окружающей среды или быть чуть теплее. Полива холодной водой необходимо избегать, так как он вызывает стресс у растений. Идеально использовать для полива и подкормок дождевую и талую воду. В них отсутствуют вредные примеси, и удобрения идеально растворяются.
Вторая обязательная подкормка черенков осуществляется через 10 дней после первой, но уже раствором в полной концентрации по инструкции на упаковке.
О необходимости дальнейших подкормок необходимо следить по состоянию растений, ведь перекорм тоже вреден и его нужно избегать. Если ваши малыши крепкие и коренастые, если листва яркая и зелёная, если визуально видно, что им достаточно питания, то системные подкормки мы смело пропускаем.
Вы никогда не ошибётесь если упростите систему подкормок до чередования фосфорного питания с питанием в равных пропорциях NPK (15-15-15, 18-18-18.....). То есть при визуальном определении необходимости третьей подкормки мы даём им, например, 18-18-18, а следующая за ней подкормка будет снова осуществлена удобрением с акцентом на фосфор.
С периодичностью раз в месяц проверяйте состояние корневой системы саженца: аккуратно вынимайте ком из кашпо и следите за тем, насколько активно корни гортензии его оплетают. Если вы видите, что ком оплетён уже на 80% - это сигнал к тому, что саженцу пора предоставлять больший объём грунта. Переваливаем саженец в литровое кашпо. В грунт для пересадки можно добавить удобрение пролонгированного действия по инструкции, это упростит дальнейший уход в плане подкормок - останется следить за возможными дефицитами растения.
Есть один важный момент, которого не стоит пугаться в сентябре после зимнего черенкования. У гортензии свои биоритмы. Если она стартовала рано, не в мае, а, например, в ноябре, то она и раньше уйдёт на период покоя. Она уснет раньше, и это нормально. В следующем сезоне она адаптируется к сменам времён года и будет просыпаться и засыпать в привычном режиме. Единственное, что я могу от себя посоветовать в этом случае - избежать осенней обрезки. Её следует перенести на весну после зимовки гортензии в открытом грунте, дабы не спровоцировать пробуждение спящих почек под зиму.
Было полезно? Если вы нашли для себя что-то новое, то я буду благодарна вам за лайк к этой публикации. Более того, многие ваши знакомые будут благодарны вам за эту информацию когда найдут её в новостной ленте - делайте репосты к себе на стену!
Друзья, как поживают ваши черенки, которым предстоит зимовать в городских квартирах? Расскадите нам об этом в комментариях.