Четвёртый день нашего путешествия по Байкалу можно описать словом "мистический", потому что в этот день мы посетили много знаковых шаманских мест, послушали с десяток легенд и увидели самые невероятные панорамы Байкала.
Ранним утром наша группа загрузилась в две "буханки". Вообще эти автомобили можно смело внести в десятку главных достопримечательностей Ольхона! На другом транспорте доехать в места, куда лежал наш путь, да ещё и на такой скорости, просто невозможно! Водители буханок на Ольхоне поголовно шаманы, не иначе!
Несмотря на то, что моё первое путешествие на этом вездеходном транспорте было омрачено сильнейшей тошнотой, к концу четвёртого дня я была влюблена в "буханку". Едет по любой дороге, вместительная, окошек и форточек для естественной вентиляции много, поручни везде продуманы! Мечта! Таблеточку только от тошноты нужно своевременно принять и никаких проблем! Ни каменистая грунтовка, ни небольшие ручьи, ничто её не остановит!
Весь этот день нам предстояло провести в Прибайкальском национальном парке - одном из первых национальных парков СССР (а затем России), который включён в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО в составе участка под названием "Озеро Байкал". Кстати, интересный факт: на Ольхоне, да и в целом во всем путешествии, никто из местных не называл Байкал озером. Для местных жителей Байкал - море. Есть залив Малое море, а есть основное море. Впрочем, это обращение имеет основание. Существует версия появления названия Байкал от бурятского слова "байгаал-далай", что означает "большой водоём, подобный морю" или от якутского "байхал, байгъал" - "море или большая, глубокая вода".
А у меня есть ещё одна более прозаичная версия (подозреваю, что не только у меня). Самое широкое место на Байкале - около 80 километров, а значит древние могли не видеть обратного берега, а потому считали Байкал морем. Но это моё мнение)
Итак, буханки-кочки-парк и мы! К слову, дороги на Ольхоне не асфальтированные, обычная грунтовка. А наличие камней и валунов в грунте делает её особо волнистой!
Первой остановкой в этот поначалу пасмурный день стало Урочище Песчаное. В сталинские времена здесь была колония, входившая в систему ГУЛАГа, учитывая погодные условия - местечко мрачноватое. Среди заключённых считалось, что приговор, отправлявший их в лагерь на Ольхон, по сути являлся смертным приговором замедленного действия - ледяные ветра зимой, низкая температура, отсутствие всякой цивилизации. В этом месте на самом деле гуляют серьёзные ветра даже летом, довольно сильная волна, но это же придаёт и свою магию. Очень энергетически сильное место. А ещё здесь оказался один из нескольких песчаных пляжей, которые есть на Байкале.
Однако, купалась я в этот день в абсолютно полном одиночестве! Ветер делал своё дело и сдувал и без того не сильно большое количество желающих окунуться в воду температурой 8 градусов! Благо дело я плотненькая, меня не так просто сдуть!😅 А водичка была прекрасная, идти только далеко до хоть какой-то глубины! Идешь-идешь, а всё не выше колена! Пока дойдёшь, ноги колеют так, что хочется двигаться максимально быстро, особенно на выходе!🙈
Следующей точкой нашего маршрута был мыс Саган-Хушун или мыс Трех братьев.
Виды на Байкал и побережье Ольхона с мыса Саган-Хушун открывались завораживающие! Конечно же сопровождает это место потрясающая легенда о братьях, которые защищая от гнева отца свою сестру, сбежавшую с возлюбленным, пострадали от рук собственного прародителя. Узнав о том, что сыновья его обманули, отец-шаман обратил их в скалы. Завещав, что заклятье падёт и они снова станут людьми, когда на земле больше не будет лжи. Как видно на фото, братья до сих пор остаются скалами...
А мы двинулись дальше и следующей остановкой оказалась главная точка нашего маршрута - мыс Хобой. Самая дальняя суша на фото ниже и есть край острова, а на следующем фото я на это краю оставляю свой хадак. На третьем же фото высматриваю нерп (безуспешно).
Здесь, на мысе Хобой, количество фактов и легенд зашкаливает, расскажу немного и постараюсь коротко.
Мыс Хобой - самая северная точка сердца Байкала, острова Ольхон. В нескольких километрах севернее этого места расположена самая глубокая точка озера - 1642 метра (Байкал - самое глубокое озеро в мире) - и самая широкая его часть - 79,5 километров. Разумеется, здесь тоже есть своя поучительная легенда. Второе название мыса - Дева, а назван он так не только потому, что с воды очертанием напоминает женский силуэт, но и потому что некая дева из зависти просила у небесных духов Тенгри богатств. Духи посчитали эту деву жадной, потому что она и так не нуждалась ни в чем, да и жила в доме у мужа. Поэтому духи со словами "Покуда на земле будет злость и зависть - будешь камнем" обратили её в скалу... И опять же мы видим, что та дева всё также скала... Такие уж на Байкале легенды, сплошь разочарование в людях...
Кроме того, мыс Хобой является шаманским местом силы, где можно обратиться к предкам и даже встретить свои прошлые воплощения. Поэтому здесь я не могла не оставить одну из своих лент. Кстати, в первый день на Ольхоне я купила 5 лент разных цветов. У меня была такая идея, что каждую ленту я буду оставлять в различных местах, которые мы будем посещать. И вот удивительное дело, каждой ленте я нашла своё место, которое идеально подходило под легенды, предания и ту энергию, которую мне удавалось считать.
После длительной прогулки по окрестностям мыса Хобой нас ждал вкуснейший обед - уха из омуля (кстати, я говорила, что омуль является эндемиком Байкала? Если кто не знает, эндемик - это флора или фауна, встречающаяся только в определённом месте, в нашем случае, только на Байкале 🤓 - садись, Аня, пять👩🎓😁 #вотзануда ). Аппетит к тому моменту мы нагуляли знатный, поэтому уха казалась вкуснейшей из возможных! На десерт покушали арбуз (вторая половина июля, одним духам известно, откуда в Иркутской области взялись арбузы!), который также оказался очень вкусным и сладким, а запили чаем с травами, собранными здесь же, на Ольхоне. По традиции, ни одного фото обеда нет!😁 В большой группе клювиком не хлопают, знаете ли!🤪
После обеда мы двинулись дальше, к мысу Шунтэ-левый.
Вглядитесь в фото выше, мыс Шунтэ-левый - это очень любопытное место. Скалы будто создают образ раскинутых женских ног, но лично у меня сразу возникла аналогия рожающей женщины, даже пупочек в виде дерева я нашла!🤪 И в целом, аналогии не лишены логической параллели - этот мыс имеет название - мыс Любви. Ну и куда без мистики и легенд?) Правильно, никуда! Бытует легенда, что много лет назад шаман направлял сюда переночевать пары, у которых никак не получалось завести детей. А после проведенной здесь ночи дело ладилось, дети рождались. Легенда делает своё дело и сейчас, сюда приезжают просить у духов детей. Причём на левую "ногу роженицы" идут за мальчиком, а на правую - за девочкой. И, конечно, виды здесь открываются завораживающие...
Вдоволь находившись от ноги мальчиков к ноге девочек мы отправились к следующей точке - месту установки очень спорной и даже скандальной скульптуры - Хранитель Байкала, автором которой является известный во всем мире скульптор бурятского происхождения Даши Намдаков.
Местные жители ни в какую не хотели видеть скульптуру ни в Хужире, ни на Хобое. Причины разные. Некоторых смущало, что он будто засохшее дерево, что является дурным знаком, кого-то - место планируемой установки, "ну не место ему в столь священных землях", а третьих смущала сама суть - Ольхон, как и весь Байкал, хранят духи и шаманы, никакой другой Хранитель ни острову, ни озеру не нужен. Искали место целый год, потом шаманы спросили разрешения у духов и те, наконец, дали добро. Так мыс Шоройтэ-Хушун стал местом жительства отлитого из бронзы Хранителя Байкала, высотой почти 8 и шириной почти 7 метров, с угадывающимся на стволе лицом бурятского старца, в ветви которого причудливо вплетены колокольчики, звенящие на ветру. Внутри полого ствола установлен большой колокол, ударив в который ещё долго можно слышать глухой протяжный звук, который разносится ветром по всей округе...
Следующей нашей остановкой стал берег около посёлка Узуры, единственного населённого пункта на восточной стороне Ольхона, где расположена метеостанция и лаборатория Сибирского института земной коры. Кстати, никак не расскажу интересный факт, что на озере Байкал ежегодно фиксируется около 2000 землетрясений различной магнитуды. Однако большая часть землетрясений очень слабые, абсолютно не ощущающиеся человеком, измерить их может только специальное оборудование. А где устанавливать оборудование, если не в самом центре озера? Поэтому именно здесь и находятся метеостанция и лаборатория. А еще здесь очень живописный пляж!
По дороге обратно в Хужир вблизи песчаного пляжа мне удалось совершенно случайно, но оттого ещё более ценно, заснять кадр, который вы можете увидеть ниже: четыре цвета глубины Байкала - коричневый (от близости песка и камней), бежевый (песок всё глубже), голубой (цвет прозрачного Байкала) и глубокий синий (очень красивый цвет самого озера).
А после ужина наш квартет (или как я нас называю на манер Стивена Кинга - ка-тет) отправился на закате на конную прогулку по берегу Байкала. Меня катал великолепный конь Кочубей!😍 Отлично прогулял меня, особенно запомнился момент его испуга, когда он поскакал галопом...🙈 Благо дело, опыт общения с лошадьми у меня был и мне удалось его остановить!
Таким насыщенным был четвёртый день путешествия, всё ближе становился миг прощания с Байкалом... Но это уже совсем другая история, и она ещё ждёт впереди!
О моём путешествии на Байкал можно читать здесь:
День четвертый вы читали прямо сейчас