А вы знали, что помимо правил Минтранса еще существует свод неформальных правил поведения пассажиров во время поездок на поезде?
Правила эти продиктованы самими же пассажирами, ответственности за несоблюдения их не предусмотрено, но есть вероятность быть проклятым другим обиженным пассажиром.
Кстати, вся загвоздка в том, что некоторые из этих неформальных правил многими трактуются по-разному, порой, совершенно противоположно тому, что думает твой сосед с другой полки.
Как же выжить в этом многообразии мнений? Давайте разбираться.
Начнем с правил:
1. Не берите с собой в поезд еду, которая источает неприятные запахи - например, вареные яйца или цветную капусту. Не стоит брать с собой копченую рыбу. Некоторые не выносят запах "доширака". С другой стороны, "доширак" в поезде - это же классика!
2. Откажитесь от парфюма перед поездкой. В поезде благоухать совершенно необязательно, вы не на вечеринке. А вот у кого-то может быть аллергия на ваши духи. Терпеть это несколько часов в замкнутом пространстве не особо приятно.
3. Позаботьтесь о своей гигиене. Перед поездкой стоит, как минимум, принять душ и сменить нательное белье. Запах потных носков - это самое отвратительное, что может быть в замкнутом пространстве. Если все-таки с носками беда, то снимите их в туалете и завяжите в плотный пакет. Один мужчина как-то писал в комментариях, что женщинам тоже стоит думать о своей гигиене и почаще менять трусы (грубо, но справедливо). Про запах пота отдельный разговор. Как от него избавиться в душных вагонах? Уж не знаю, работает этот совет или нет, я не пробовала, но как-то женщина писала, что очень помогает мытье подмышек содовым раствором. Человек продолжает потеть, но уже без запаха. Кто пробовал - напишите о результате.
4. Тоже относится к гигиене, но для тех, кто едет с маленькими детьми. Другим пассажирам ужасно неприятно, когда у них перед носом меняют подгузник или "делают свои дела" в горшок. Родителей деток я тоже прекрасно понимаю, у самой маленький ребенок. Насчет горшка мы ходили в общий туалет и там я клала детский стульчак поверх унитаза. Мне самой было бы неловко сажать ребенка на горшок при посторонних, все-таки дело интимное. Но вот как быть со сменой памперсов? Мы в таком возрасте на поезде не ездили и у меня нет решения. В туалете, конечно, ребенку памперс не поменяешь, особенно грудничку. Так что предлагайте свои решения, как быть? Однозначно, в первую очередь надо предупредить соседа, извиниться и попросить его выйти на время. А какие еще есть варианты смены подгузников?
5. Так, любимая тема принятия пищи. Так как же там с этикой? Свод этических правил гласит - поел сам, уступи место соседу, чтобы он тоже мог спокойно поесть сидя за столом. В принципе, я с этим согласна, уступить - это вежливо, это правильно. До тех пор, пока не сталкиваются интересы. А они могут быть разными. Кому-то неудобно вставать, у кого-то есть личные границы и неприятно, чтобы кто-то сидел на его постели (даже подогнув матрац). Про его свертывание мы даже не говорим - это уже не гигиенично и не всем приятно и удобно. У кого-то на постели ребенок. Кто-то вообще спит и хочет спать весь день. Этика - понятие взаимное. Если кому-то неудобно уступить свое место, то это решение тоже нужно уважать. Без хамства.
6. Если у вас верхняя полка, то ее, бывает, непросто застелить, а уж тем более на нее взобраться. Вставать ногами на общий столик - не только не этично, но еще и не гигиенично. Но, соглашусь, ситуации бывают разные, иногда другого способа туда вскарабкаться просто нет (например, отсутствуют ступеньки и физическая форма не позволяет подтянуться на руках). В таком случае стоит извиниться, спросить разрешения и постелить на столик платок, на который вы и встанете. Это хоть какое-то разумное решение, на мой взгляд.
7. Болтовня! Некоторые люди бывают невероятно навязчивы. И когда они сталкиваются с интровертами - это просто жесть для последних. Все эти "А куда вы едете? А откуда? В гостях были? А вы живете в Москве? Был вот у меня такой случай в поезде. Ой, а давайте дружить, дорога то дальняя!" и т.д. и т.п. Вообще я не интроверт, но тоже не люблю навязчивое желание поболтать от незнакомых людей.
8. Снова к родителям деток. К сожалению, детей любят не все. Активное общение с чужими детьми - еще меньше, кто любит. А детки любят общаться и, порой, не знают границ. Иногда чужие вещи они воспринимают за общие (прям как в песочнице, это вообще отдельная тема) и считают, что все должны делиться, а так же все должны играть с ними и отвечать на их вопросы. Тут вы, как родитель, должны проявить все свои родительские качества и не дать другим пассажирам сойти с ума или начать ненавидеть вас и вашего ребенка. Карма - дело серьезное, потом не отмоетесь. В общем, найдите занятие для своего егозы, продумайте заранее, чем вы с ним будете заниматься всю дорогу и, конечно же, проведите профилактическую беседу о том, что чужие люди - это чужие и беспокоить их не нужно.
9. Снова про уважение. И это относится не только к родителям с детьми, которые смотрят мультики на планшете на всю громкость. Это касается всех. В поезде и в самолете нужно обязательно иметь с собой наушники. Либо уж смотрите практически совсем без звука. Когда у нас не было наушников, мы отключали звук на смартфоне и смотрели так.
10. Не употребляйте алкоголь в поезде. Даже в вагоне-ресторане. Многие со мной не согласятся, но мне кажется можно потерпеть пару дней без алкоголя. Во-первых, пьяный человек часто ведет себя неприятно для окружающих (сам того не замечая), а во-вторых источает неприятные запахи на несколько метров.
11. Будьте вежливы и дружелюбны. Да, человек может вам не нравиться, но все-таки стоит всеми силами избегать конфликтных ситуаций в поезде. Ехать всю дорогу с ненавистью друг к другу, ругаться и (не дай бог) мстить за что-то - это недостойно взрослого разумного человека. Такое поведение не принесет радости ни соседям, ни вам самим.