Найти в Дзене
Питомник Гортензия Viva

Как помочь юной гортензии перезимовать? Первое и единственное укрытие метельчатой гортензии.

А вы знаете, что на дне метрового сугроба температура около нуля градусов? А в самые трескучие морозы она редко опускается ниже -5°. Только представьте: сверху -30, а в сугробе -5! Интригующее начало поста😂 Ну это так, для размышления..

А в этой публикации мы поговорим о самой первой зимовке малышки метельчатой гортензии. И, как я и обещала, будет просто. По этому методу я всегда зимую малышек-первогодок, пока выпадов не было, надеюсь, и не будет!)

В целом, метельчатая гортензия - беспроблемный кустарник, прекрасно зимующий при крепких минусовых температурах. Однако в первую после рождения зиму, когда растение ещё маленькое и объём корневой не столь велик, нужно ей помочь. 

Сухое укрытие

1. Окучиваем гортензию торфом. Помните, при мульчировании мы оставляли расстояние между мульчей и растением? Вот - именно на него мы укладываем 5-7см торфа. Весной этот слой в обязательном порядке следует убрать.

2. Если у вас в саду или, может, у соседей есть гортензии, то необходимо срезать с них пожухлые соцветия. Эти соцветия мы раскладываем вокруг малышки, плотно к ней. Лучше если мы прямо завалим её ими.

3. Сверху устанавливаем высокий пластиковый ящик вверх дном. Ящики запросто можно найти у продавцов фруктов. Как правило, они им не нужны, они их выкидывают, и с радостью отдадут их вам.

4. Ящик укутываем укрывным материалом в два слоя, прижимая его края к земле чем-то тяжёлым чтобы его не сдуло ветром (камни, кирпичи..) 

5. Идеально будет если зимой мы будем накидывать на эту конструкцию снег - чем больше, тем лучше. Но практика показывает, что даже в зиму со средним количеством снега, для надёжного укрытия с лихвой хватает того объёма, который выпадает и сам.

А теперь самые важные моменты: когда по осени укрывать и когда по весне раскрывать? 

Если у вас в регионе сильная разница между дневными и ночными температурами, причём ночные так и норовят опуститься ниже нуля, то можно предварительно укрыть малышку соцветиями, поставить сверху ящик и придавить его кирпичом. Когда днём станет стабильно 0°, то укутываем нашу конструкцию укрывным материалом и желаем нашей гортензии спокойной ночи. По весне раскрываем в обратной последовательности: при стабильном дневном нуле снимаем укрывной материал, а при стабильном малом минусе ночью - всю остальную конструкцию и, конечно, убираем лишний торф, которым мы окучивали гортензию. 

Быть может, здесь слишком много букв, и с первого прочтения может показаться, что это не просто. Но прочитайте ещё раз, представьте себе этот процесс и вы согласитесь, что на самом деле ничего сложно здесь нет. И можно смело покупать экономически намного более выгодных малышек!) И пусть каждая из них в следующем сезоне уже подарит вам цветы!

Было полезно? Если так, то одарите меня лайком к этой публикации, а также поделитесь этой информацией с теми, кто уже купил маленькую гортензию или ожидает посылку🌸

Мне очень интересно, как зимуете малышню вы, или вы предпочитаете покупать уже подросшие саженцы. Поделитесь своим опытом и мнением в комментариях).